Статья:

РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Конференция: CCCXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Гусак И.А. РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(320). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(320).pdf (дата обращения: 22.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Гусак Инна Анатольевна
студент, кафедра педагогики и методики обучения и воспитания, ФГБОУ ВО Херсонский государственный педагогический университет, РФ, г. Херсон

 

Аннотация. В статье отмечается, что в дошкольном возрасте особо актуальны игровые методы и приемы обучения, так как именно игра является ведущим видом деятельности на данном возрастном этапе. Ее особая значимость состоит в том, что она является средством воспитания умственной активности, активизирует психические процессы, способствует формированию элементарных математических представлений: совершенствуются количественные, временные, пространственные представления, обеспечивается упражняемость детей в выделении, различении, назывании множеств чисел, предметов, геометрических фигур.

Abstract. The article notes that in preschool age game methods and teaching techniques are especially relevant, since it is the game that is the leading activity at this age stage. Its special significance lies in the fact that it is a means of cultivating mental activity, activates mental processes, promotes the formation of elementary mathematical concepts: quantitative, temporal, and spatial concepts are improved, and children are encouraged to exercise in isolating, distinguishing, and naming sets of numbers, objects, and geometric figures.

 

Ключевые слова: математика, дошкольный возраст, игра, развитие, дети, способности.

Keywords: mathematics, preschool age, play, development, children, abilities.

 

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена значимостью развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста. ФГОС ДО, требования к обновлению содержания дошкольного образования очерчивают ряд достаточно серьезных требований к познавательному развитию детей дошкольного возраста, частью которого является математическое развитие.

Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира.

Математические знания, умения и навыки, которыми овладевают подрастающее поколение, являются одними из наиболее сложных, включенных в содержание общественного опыта.

Это связано с тем, что они носят отвлеченный характер, и оперирование ими предполагает выполнение системы сложных умственных действий и операций.

В игровых и бытовых ситуациях, в повседневной жизни дети сталкиваются с ситуациями, требующими применение элементарного математического решения (приготовить еду для кукол, накрыть стол для своих друзей, раздать куклам конфеты), которые предполагают знания таких отношений, как мало и много, меньше, больше или поровну, умения определить количество предметов в множестве, найти необходимое количество элементов из множества.

Математическое развитие детей дошкольного возраста - это изменения в познавательной деятельности личности, которые осуществляются в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.

Процесс математического развития дошкольников связан, прежде всего, с развитием их познавательной сферы (разнообразных способов познания, познавательной деятельностью и т.д.), а также с развитием математического стиля мышления.[5]

Кроме того, математическое развитие детей способствует развитию у дошкольников личностных качеств: активности, любознательности, ответственности, самостоятельности, настойчивости в преодолении трудностей.

В процессе математического развития осуществляется общее интеллектуальное и речевое развитие ребенка (аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря).

Целью математического развития детей дошкольного возраста является знакомство с азами математической культуры и привитие интереса к дальнейшему познанию окружающего мира с использованием элементов этой культуры.

К основным задачам математического развития относятся:[7]

1) формирование навыков и умений в счете, вычислениях, измерении, моделировании;

2) развитие логико-математических представлений и представлений о математических свойствах и отношениях предметов, конкретных величинах, числах, геометрических фигурах, зависимостях и закономерностях;

3) развитие сенсорных (предметно-действенных) способов познания математических свойств и отношений, а именно обследования, сопоставления, группировки, упорядочения;

4) развитие у детей логических способов познания математических свойств и отношений, а именно анализа, сравнения, обобщения, классификации, сериации.

Математическое развитие детей дошкольного возраста осуществляется как в результате приобретения ребенком знаний в повседневной жизни (прежде всего, в результате общения со взрослым), так и посредством целенаправленного обучения на занятиях по формированию элементарных математических представлений.

Именно элементарные математические знания и умения детей являются главным средством математического развития.[9]

Содержание математического развития включает в себя следующие направления:

а) Представления и понятия. В данном направлении у дошкольников формируются представления о математических свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, размере, цвете, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, причинах и следствиях и др.).

Каждое математическое понятие формируется постепенно. Разные математические понятия тесно связаны между собой. Так, на основе представлений о множестве у детей формируются представления и понятия о числах и величинах.

Усваивая понятия о числах, дошкольник учится абстрагировать количественные отношения от всех других особенностей элементов множества (величина, цвет, форма). Это требует от ребенка умения выделять отдельные свойства предметов, сравнивать, обобщать, делать выводы. Формирование понятия о величине тесно связано с развитием у детей числовых представлений.

Основные математические понятия вводятся описательно, наглядно, посредством созерцания конкретных предметов или практического оперирования ими.

б) Зависимость и отношения. В процессе ознакомления дошкольников с рядом математических зависимостей и отношений уделяется внимание:

- отношениям между предметными множествами (равночисленность – неравночисленность);

- отношениям порядка в натуральном ряду;

- временным отношениям;

- зависимости между свойствами геометрических фигур;

- зависимости между величиной, мерой и результатом измерения и др.

в) Математические действия, к которым относятся:

- основные действия (счет, измерение, вычисления);

- дополнительные действия (практическое сравнение, наложение, приложение, уравнивание). [3]

Таким образом, содержание «предматематической» подготовки в дошкольном учреждении имеет свои особенности, которые объясняются:

- спецификой математических понятий;

- традициями в обучении дошкольников;

-  требованиями современной школы к математическому развитию детей.

Процесс формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста осуществляется посредством использования разнообразных методов обучения: наглядных, словесных, практических.

При выборе метода учитывается ряд факторов: программные задачи, решаемые на конкретном занятии, возрастные и индивидуальные особенности детей, наличие необходимых дидактических средств.

При формировании элементарных математических представлений игра может выступать как самостоятельный метод обучения и как практический метод, подразумевая особую значимость разного вида игр в овладении разными практическими действиями, такими, как составление целого из частей, рядов фигур, счет, наложение и приложение, сравнение, обобщение, группировка

Игровые приемы, в наибольшей степени соответствуют возрастным возможностям детей дошкольного возраста, уровню развития их мышления.

Для математического развития дошкольников наиболее широко используются дидактические игры. Благодаря обучающей задаче, завуалированной в игровую форму (игровой замысел), игровым действиям и правилам ребенок непреднамеренно усваивает определенное познавательное содержание.

Ребенок играет, потому что ему интересно, и он этого хочет, не по требованию взрослого, но под воздействием привлекших его внимание игровых материалов [3]. Все виды дидактических игр являются эффективным методом, приемом и средством формирования элементарных математических представлений. [1]

Игры с предметами и словесные игры проводятся на занятиях по математике и вне их. Настольно-печатные игры, как правило, — в свободное от занятий время.

Дидактическая игра ценна только при условии, если она содействует лучшему пониманию сущности вопроса, уточнению и формированию новых знаний и умений дошкольников.

Дидактическая игра является творческой деятельностью, в процессе которой дети глубже и ярче постигают предметы и явления окружающей действительности.

Начало разработки современных дидактических игр и материалов было положено Марией Монтессори и Фридрихом Фребелем. Мария Монтессори создала дидактический материал, который служил основой самовоспитания и самообучения детей на занятиях с использованием специального дидактического материала («даров Фребеля») [8].

Данный материал был построен по принципу автодидактизма.

На необходимость использования различных видов дидактических игр в процессе формирования элементарных математических представлений детей указывали Ф.Н. Блехер, А.И. Сорокина, А.Н. Бондаренко, Е.И. Радина.

Ф.Н. Блехер принадлежит разработка основного дидактического материала, необходимого на занятиях по формированию элементарных математических представлений для всех возрастных группах. [3] Ф.Н. Блехер считала дидактические игры и занимательные упражнения основным путем математического развития детей. 

А.И. Сорокина считала дидактическую игру познавательной, которая направлена на углубление, расширение и систематизацию представлений детей, развитие познавательных способностей и воспитание познавательных интересов.[6]

Математическое развитие дошкольников невозможно без использования дидактических игр и занимательного материала. При этом роль дидактических игр определяется на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей детей и задач всестороннего развития и воспитания:

- активизация умственной деятельности;

- создание интереса к занятию;

- развитие умственных способностей;

- расширение, углубление и закрепление полученных знаний и умений.

 Дидактические игры используются с целью формирования представлений, ознакомления с новыми сведениями. При этом обязательным условием является применение системы игр и упражнений.

Основное назначение дидактических игр – это обеспечение упражняемости детей в выделении, различении, назывании множеств чисел, предметов, геометрических фигур.

В дидактических играх есть возможность формировать новые знания, знакомить детей со способами действий. В каждой игре решается конкретная задача совершенствования математических (количественных, временных, пространственных) представлений детей.

Условно дидактические игры по формированию математических представлений можно разделить на следующие группы:

1. Игры с числами и цифрами.

2. Игры-путешествия во времени.

3. Игры на ориентирование в пространстве.

4. Игры с геометрическими фигурами.

5. Игры на логическое мышление.

К играм с цифрами и числами относится обучение детей прямому и обратному счету.

На основе сказочного сюжета детей знакомят с образованием чисел в пределах 10, путем сравнивания равных и неравных групп предметов. Сравниваются две группы предметов, расположенных на разных полосках (нижней, верхней) счетной линейки.

Дидактические игры «Какая цифра спряталась?», «Назови соседей», «Кого больше?», «Исправь ошибку» направлены на формирование умения свободно оперировать числами в пределах 10 и сопровождать свои действия словами.[4]

Такие игры, как «Составь цифру», «Загадай число», «Посчитай» и другие используются на занятиях и в свободное время, с целью развития мыслительных операций, внимания, памяти.

Для углубления и закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагается следующие дидактические игры: «Найди такую же фигуру», «Найди предметы овальной (круглой, квадратной) формы», «Геометрическое лото», «Найди лишнее», «Кто больше назовет», «Фабрика фигур», «Геометрическая мозаика», «Собери из геометрических фигур картину».

К дидактическим играм, направленным на развитие логического мышления относятся: «Придумай необычную фигуру», «Дорисуй детали», «Найди цифру и продолжи ряд», «Залатай коврик», «Проставь значки», «Продолжи цепочку», «Заполни геометрические фигуры», «Чередование предметов», «Заполни таблицу», «Расставь в определенной последовательности». Рассмотренные игры способствуют развитию не только логического мышления, но и направлены на развитие творческих способностей, памяти, воображения, восприятия, внимания, умение рассуждать, обобщать, делать выводы. 

Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил выделить следующие группы игр и упражнений:

а) Первую группу составляют игры и упражнения, направленные на дифференцировку основных пространственных направлений в процессе активного передвижения в пространстве: «Где, звенит колокольчик?», «Дойди до скамейки», «Куда пойдешь?».

б) Ко второй группе относятся игры и упражнения, направленные на ориентировку в пространстве с закрытыми глазами: «Жмурки», «Найди мишку по словесной инструкции», «Ловишки».

в) Третья группа включает в себя дидактические игры и упражнения, целью которых является распознавание местоположения предметов в окружающем пространстве и пространственных отношений между ними: «Чего (кого) не стало?», «Повтори за мной», «Сделай так, как я скажу».

г) Четвертая группа представлена играми и упражнениями на ориентировку в двухмерном пространстве, т.е. на плоскости. Игры и упражнения, направленные на определение отношений между предметами и игры, направленные на умение ориентироваться на плоскости: «Лото», «Парные картинки», «Шашки», «Найди место».

д) Пятая группа включает словесные игры. Они специально предназначены для активизации пространственной терминологии в речи самих дошкольников. К таким играм относятся: ««Куда пойдешь, что найдешь», «Путешествие по группе», «Расскажи, где находится машина».

Большое значение для формирования пространственной ориентировки имеет использование определенной системы игр с правилами — подвижных и дидактических. музыкальных и физкультурных занятиях, и особенно на прогулке.

Воспитанникам можно предложить игру «Куда пойдешь и что найдешь?» с некоторыми усложнениями. Также используются игры: «Найди игрушку», «Путешествие», «Разведчики».

Для усвоения детьми старшего возраста правил поведения пешехода на улице, связанных с умением ориентироваться в направлениях направо и налево, можно предложить игры «Правильно по улице пойдешь —новый дом найдешь, ошибешься — в старом останешься», «Правильно пройдешь — другой предмет найдешь».

Целесообразно проводить упражнения, направленные на воспроизведение направления движения с закрытыми глазами на основе пробного хода в играх «Покорми семью медведей», «Стук-стук в барабан», «Найди свою игрушку».

Игры-путешествия во времени служат для знакомства детей с днями неделями и месяцами.

Для лучшего запоминания, дни недели обозначаются разными цветами. Для того, чтобы дети увидели неизменность дней недели, проводятся наблюдения в течение длительного времени.

Далее проводятся игры для закрепления названий дней недели и их последовательности: «Дни недели станьте в ряд», «Назови соседей дня недели», «Назови неделю, начиная с четверга», «Живая неделя», «Какой день недели пропустили», «Двенадцать месяцев», «Назови соседей осенних (зимних, весенних, летних) месяцев». [2]

Таким образом, дидактическая игра – это игра, которая направлена на формирование у детей потребности в знаниях, активного интереса к тому, что может стать новым источником, совершенствование познавательных умений и навыков.

Дидактические игры математического содержания часто применяются в современной практике дошкольного воспитания.

В процессе математического развития дошкольников дидактическая игра непосредственно включается в занятие, являясь методом и средством формирования новых знаний, расширения, уточнения, закрепления учебного материала.

 

Список литературы:
1. Амет-Уста, З. Р. Методы и приемы формирования математических представлений у детей старшего дошкольного возраста / З. Р. Амет-Уста, А. И. Черток // Научный форум: тенденции развития науки и общества : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Кемерово, 29 февраля 2020 года. – Кемерово: Западно-Сибирский научный центр, 2020. – С. 46-49.
2. Белошистая А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников : Вопр. теории и практики / А.В. Белошистая. – М. : ВЛАДОС, 2020. - 401 с. – С. 86.
3. Воронина, Л. В. Теория и технологии математического образования детей дошкольного возраста  : учеб. пособие / Л. В. Воронина, Е. А. Утюмова ; под общ. ред. Л. В. Ворониной. – Екатеринбург: УрГПУ, 2017. – 289 с. – С. 52.
4. Генералова С. Г.  Комплекс дидактических игр для формирования количественных представлений у детей старшего дошкольного возраста / Электронный ресурс: http://doshkolnik.ru/matematika/19252-kompleks-didakticheskih-igr-dlya-formirovaniya-kolichestvennyh-predstavleniiy-u-deteiy-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html
5. Занина, О. А. Исторический обзор и современный подход к методике развития математических представлений у дошкольников / О. А. Занина // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен : Материалы Международной научной конференции. В рамках проекта «А.З.Б.У.К.А. детства», Самара, 26–27 ноября 2020 года / Отв.  ред.:  Т.А.  Чичканова. – Самара: Научно-технический центр, 2021. – С. 301-304.
6. Коваленко М. И. Дидактические игры как средство развития познавательной деятельности у старших дошкольников // Всероссийские с международным участием научные Далевские чтения молодых исследователей: материалы XVIII чтений, посвященных памяти В.И. Даля. Канск, 24–26 ноября 2021 г. / С.В. Науменко (отв. ред.); ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2021. – Т. 1. – 269 с. – С. 52 – 54.
7. Стульникова О.Г. Концепция математического развития в дошкольном образовании // Совушка. – 2018. – N3 (13). – URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/13/
8. Фролова, А. Н. Формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры / А. Н. Фролова // Молодой ученый. – 2016. – № 23.2 (127.2). – С. 120-125.
9. Щербакова, Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников / Е. И. Щербакова. – Воронеж: НПО МОДЭК, 2005. - 392 с. – С. 54.