Статья:

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Конференция: CCCXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Лукьянченко Е.Н. К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(320). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(320).pdf (дата обращения: 23.11.2025)
Подводятся итоги голосования
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Лукьянченко Елена Николаевна
магистрант, Донбасский государственный университет юстиции Минюста России, РФ, г. Донецк

 

Защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации (статья 59 Конституции РФ). Лица, принимающие участие в военных действиях, подвергаются повышенному риску для жизни и здоровья, а также испытывают значительные психологические нагрузки. В связи с этим, государство обязано обеспечить им особую правовую защиту и поддержку, гарантируя достойные условия жизни и социальную адаптацию после завершения службы.

Правовой статус участников военных действий в России представляет собой комплекс прав, обязанностей и гарантий, установленных Конституцией РФ, федеральным законодательством, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, регулирующими порядок прохождения военной службы, предоставления льгот и социальных выплат, а также осуществления других мер поддержки.

На сегодняшний день как такового понятия «участник военных действий» нет. В Указе Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023  г. №  232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» под участниками СВО понимаются не только военнослужащие, принимающие в настоящее время участие в боевых действиях на Украине и на территориях новых субъектов Российской Федерации, но и граждане, которые участвовали в СВО ранее, начиная с 24 февраля 2022 г. [6]. Аналогично трактуется понятие «участник СВО» в постановлении Правительства Российской Федерации от 9 октября 2024 г. № 1354 «О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области», согласно которому справка участника СВО выдается гражданам, как принимающим, так принимавшим ранее участие в боевых действиях в рамках СВО [7].

В широком смысле слова под участниками боевых действий понимаются любые физические лица, принимающие участие в вооруженном конфликте в настоящее время либо принимавшее такое участие когда-либо ранее (наиболее полный перечень таких войн и вооруженных конфликтов содержится в Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации [1, c. 26].

На основе анализа нормативных правовых актов, можно выделить следующие основные категории «участников военных действий»:

• военнослужащие, проходившие военную службу по призыву или по контракту, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с федеральным законодательством;

• лица вольнонаемного состава, обслуживавшие воинские части, соединения и органы, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий;

• сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в контртеррористических операциях и других операциях по поддержанию правопорядка в условиях вооруженного конфликта;

• ветераны боевых действий, получившие соответствующий статус в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (статья 3);

• инвалиды боевых действий, получившие инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими правовой статус участников военных действий, является Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах", Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", устанавливающий права и обязанности военнослужащих, в том числе принимавших участие в военных действиях;  Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", регулирующий порядок прохождения военной службы и.т.д.

В соответствии с ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [10].

Таким образом, правовой статус участников военных действий в России представляет собой сложный и многогранный институт, требующий постоянного внимания со стороны государства и общества. Обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов лиц, выполнявших свой конституционный долг по защите Отечества, является не только моральным долгом, но и необходимым условием для укрепления национальной безопасности и социальной стабильности.

 

Список литературы: 
1. Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023  г. №  232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» // СПС «Гарант»
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2024 г. № 1354 «О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» // СПС «Гарант»
3. Корякин В. М. Участник боевых действий, участник специальной военной операции, ветеран боевых действий: соотношение понятий // Вестник военного права.. –  2025  – № 2. – С. 26-34
4. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Российская газета. 1998. № 104.