Статья:

Оценка медицинской эффективности гормональной стимуляции яичников различными препаратами перед процедурами ЭКО и ICSI в зависимости от их средней цены

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Тулинцев В.А., Позднякова А.И., Колесникова Е.А. Оценка медицинской эффективности гормональной стимуляции яичников различными препаратами перед процедурами ЭКО и ICSI в зависимости от их средней цены // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(46).pdf (дата обращения: 17.08.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 98 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка медицинской эффективности гормональной стимуляции яичников различными препаратами перед процедурами ЭКО и ICSI в зависимости от их средней цены

Тулинцев Владимир Александрович
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Позднякова Анастасия Игоревна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Колесникова Екатерина Александровна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Баянова Наталья Александровна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Демина Людмила Михайловна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Актуальность. На сегодняшний день по статистике Всемирной Организации Здравоохранения 17% женщин репродуктивного возраста в РФ имеют те или иные патологии репродуктивной системы, что обуславливает высокий спрос на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ICSI). Стимуляция яичников проводится с помощью различных гормональных препаратов, отличающихся друг от друга по цене.

Цель. Произвести оценку медицинской эффективности гормональных препаратов для стимуляции яичников перед процедурами ЭКО и ICSI в зависимости от средней стоимости.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1)оценить медицинскую эффективность каждого из исследуемых препаратов;

2)подтвердить или опровергнуть связь медицинской эффективности исследуемых препаратов и их цены.

Материалы и методы. Были исследованы все случаи проведения процедуры ЭКО и ICSI на базе центра репродуктивного здоровья ООКБ № 2 города Оренбурга за период с 01.01.2018 по 31.12.2018. Полученные данные были проанализированы с помощью статистических методов.

Результаты. За период с 01.01.2018 по 31.12.2018 процедура ЭКО и ИКСИ суммарно была осуществлена 726  раз. Из них беременность наступила в 27,3% (198 случаев).

Поскольку различия между оплодотворением яйцеклетки по протоколу ЭКО и (ICSI) заключаются лишь в способе отбора сперматозоидов и пути доставки мужских гамет, мы пренебрегли данными показателями.

Всем пациенткам перед процедурой проводился короткий (в среднем 10 дней) или длительный (в среднем 1 месяц) курсы гормональной стимуляции следующими препаратами: гонал, менопур, перговерис.

Гормональная стимуляция гоналом была проведена 453 пациентке, менопуром 145 пациенткам, перговерисом 128 пациенткам.

После гормональной стимуляции пациенткам была проведена процедура ЭКО или ИКСИ. На фоне терапии гоналом беременность наступила в 129 случаях, менопур – 35 случаев,  перговерис – 34 случая

Был произведен расчет медицинской эффективности (МЭ) каждого препарата по следующей формуле:

Нами были получены следующие результаты:

МЭ гонала = 129/453 x 100%  = 28,5%

МЭ менопура = 35/145 x 100% = 24%

МЭ перговериса = 34/128 x 100% = 26,5 %

Одна инъекция гонала (минимальная дозировка при которой возможен терапевтический эффект) в РФ (данные на 2018 год) в среднем обходится в  1259 рублей, менопура -  1344 рубля,  перговериса – 2931 рубль. Перговерис является самым дорогим препаратом из представленной выборки, однако, не было обнаружено значительной разницы в его медицинской эффективности по сравнению с более дешевыми препаратам для гормональной стимуляции яичников.

Выводы. Исходя из полученных данных, мы пришли к выводу, что исследованные нами препараты обладают схожей медицинской эффективностью, ценовая разница не отразилась на конечном исходе процедур ЭКО и ICSI. В целом низкая медицинская эффективность всех представленных препаратов вероятно связана с тем, что большая часть пациенток имели те или иные патологии репродуктивной системы.

 

Список литературы:
1. Кэй Элдер, Брайан Дэйл «Экстракорпоральное оплодотворение», МЕДпресс-информ, 2008 – с. 216-217
2. Э.Р. Норвитц, Д.О. Шордж «Наглядные акушерство и гинекология», ГЭОТАР-МЕД, 2003 – с. 311-314