Статья:

Роль виноделия для развития экономики Краснодарского края

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Котенёва Д.С., Бут Е.А. Роль виноделия для развития экономики Краснодарского края // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(47).pdf (дата обращения: 13.06.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль виноделия для развития экономики Краснодарского края

Котенёва Дарья Сергеевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Бут Елена Александровна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Богданова Ардема Владимировна
научный руководитель, доцент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

ROLE OF WINE FOOD FOR DEVELOPMENT OF THE ECONOMY OF KRASNODAR REGION

 

Darya Kotenyova

student of Armavir State Pedagogical University, Russia, Armavir

Elena But

student of Armavir State Pedagogical University, Russia, Armavir

Ardema Bogdanova

scientific director, associate Professor, Armavir State Pedagogical University, Russia, Armavir

 

Аннотация. В статье рассматривается развитие виноделия, как основной из отраслей экономики Краснодарского края, а также её вклад в экономику страны. В статье приведены примеры самых успешно развивающихся винных заводов Краснодарского края. Подчёркивается роль винного туризма в экономике края.

Abstract. Contribution to the economy of the country. The article provides examples of the most successfully obtained wineries of the Krasnodar Territory. Emphasizes the role of wine tourism in the economy of the region.

 

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, экономическое развитие региона, винный туризм, промышленное виноделие Краснодарского края, модернизация и техническое переоснащение, экономика, производство.

Keywords: viticulture, winemaking, economic development of the region, wine tourism, industrial winemaking of the Krasnodar region, modernization and technical re-equipment, economy, production.

 

Виноградарство и виноделие являются одними из самых важных отраслей в экономике Краснодарского края. Этот регион в качестве объекта исследования выбран не случайно, так как именно он обладает наиболее благоприятными условиями для развития этих направлений в экономике, а также, наш край – это одно из самых прекрасных мест для отдыха туристов.

Краснодарский край – это житница России, а каждый её район имеет свою специализацию и свое направление развития. Кубань имеет по-настоящему уникальное географическое расположение и является наиболее благоприятным регионом для выращивания самых разных культур. Наиболее развитыми и популярными считаются следующие отрасли растениеводства: зерновые, технические, эфиромасличные и субтропические культуры, овощеводство, бахчеводство, садоводство, виноградарство. Но нужно учесть то, что для виноградников пригодны те почвы, которые для зерновых культур считаются непригодными. Корневая система винограда очень глубокая, поэтому этой культуре не страшны засухи, они способствуют накоплению сахара, что губительно для других сельскохозяйственных культур [1].

Следует отметить, что для выращивания винограда самым благоприятным районом Краснодарского края является Таманский полуостров. Именно на его территории выращивается половина всего российского винограда. Тамань с полной уверенностью и справедливостью можно назвать винной столицей Кубани. Самым известнейшим предприятием по выпуску винной продукции является завод «Фанагория». Именно по инициативе руководства этого завода был открыт музей вина и истории виноделия в станице Тамань. Его открытие говорит о виноделии на Кубани как об одной из самых экономически выгодных отраслей и о приоритетной сфере развития Краснодарского края в целом.

В настоящее время большое внимание в экономическом развитии Краснодарского края уделяется развитию туристической сферы региона в направлении организации новых видов туризма. Это связано с недавно прошедшими Олимпийскими играми и Чемпионатом мира по футболу. Как раз одной из новых отраслей туризма выступает винный туризм. А наиболее привлекательным районом для развития этого вида туризма можно назвать Таманский полуостров. Винные маршруты Тамани привлекают не только российских, но и иностранных туристов.  Здесь туристы могут не только дегустировать винную продукцию, но и познакомиться с историей её происхождения, а также условиями создания.

Несмотря на то, что на Кубани с различным успехом функционирует 60 винных заводов, туры и экскурсии предлагают только 9 [4]. В настоящее время особо популярны винные заводы «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино» и «Шато Тамань». Их винная продукция известна не только в России, но и за рубежом [4]. С каждым годом количество посетителей винных туров растет. Туристы таких туров посещают следующие города Черноморского побережья: Анапа, Геленджик, Новороссийск, а также Крымский и Темрюкский районы.

Винный туризм, безусловно, является очень актуальным для Краснодарского края, так как он позволяет продлить курортный сезон. Исходя из опыты европейских стран, можно увидеть, что пиком посещений винных маршрутов является осень. Так как именно это время года является временем сбора винограда и праздников, посвященных новому винодельческому сезону.

Узнать точную дату возникновения виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края невозможно, но анализируя некоторые исторические данные, можно сказать, что виноградная лоза появилась здесь в VI и V вв. до н. э., благодаря греческим переселенцам [5]. Промышленное производство вина на Кубани было налажено уже к концу XIX – началу XX в., так как к этому периоду времени учеными был накоплен теоретический материал о виноделии, который к тому времени уже был проверен практикой. Винное производство в Краснодарском крае развивалось в основном в крупных хозяйствах, таких как: «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Джеметэ», «Хуторок», «Хан-Чокрак», «Теушхо» и другие [3].

Безусловно, виноградарство и виноделие приносят значительную прибыль в бюджет не только нашего региона, но и всей страны. На сегодняшний день более 40 предприятий в Краснодарском крае занимаются выращиванием винограда, а 44 производят винодельческую продукцию [2].

Следует отметить, что за последние 13-15 лет ситуация в винодельческой отрасли изменилась в положительную сторону, но всё ещё существует ряд проблем, которые по сей день не дают развиваться ей полномасштабно.

Необходимо отметить, что виноградарские хозяйства края в полной мере не могут обеспечить сырьем все винные производства, а лишь покрывают 50% спроса. Пока нет возможности выращивать 100% сырья и поэтому предприятия вынуждены закупать за рубежом, как правило, не совсем качественное сырьё. Не стоит забывать, что всё это ведет к отрицательным последствиям при изготовлении винной продукции, а самое главное, к потере её качества и снижению спроса на рынке.

Одним из отрицательных факторов развития винодельческих предприятий являются государственные меры по поддержке развития сельского хозяйства. Российская Федерация входит в число тех стран, которые разделяют выращивание и переработку винограда на две отрасли, поэтому предприятия, выращивающие и перерабатывающие виноград, не получают весь комплекс государственных мер по поддержке сельскохозяйственных отраслей.

В целом, анализируя перспективы развития виноградарства и виноделия на Кубани, определенно точно можно сказать, что наш край обладает всеми необходимыми условиями для развития этих, приносящих в бюджет значительные доходы, отраслей.

Пусть, для того, чтобы произвести качественную винную продукцию проходит довольно значительный срок, как правило, не менее пяти лет, но это не значит, что производства нашей страны не могут делать своего качественного вина. В России есть не только традиции (слагавшиеся веками и десятилетиями), но и уже современные, развивающиеся подходы и технологии виноделия.

 

Список литературы:
1. Вальков В. Ф., Елисеева Н. В., Имгрунт И. И., Казеев К. Ш., Колесников С. И. Справочник по оценке почв // Майкоп: ООО «Качество», 2004. – 250 с.
2. Егоров Е.А., Гугучкина Т.И., Агеева Н.М. Перспективы и проблемы развития винодельческой промышленности Кубани // Виноделие и виноградарство. – 2003. – № 4. – С. 10 –11. 
3. История ГУП КК «Абрау-Дюрсо» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://abrau-agro.ru/history.php (Дата обращения: 07.04.2019г.).
4. Климова Н.В., Кочиева Ю.С. Туризм в Краснодарском крае: потенциал, экономическое значение и перспективы развития. – Краснодар: науч. журнал КубГАУ, № 100 (6). – 2014. 
5. Кусый И. А. Вина Кубани. Путеводитель по винодельческим районам Краснодарского края // под ред. Пикалова Н. В. – Краснодар. –  2005. – 156 С.