Статья:

Особенности применения информационных технологий в гражданском и арбитражном процессе, проблемы и пути их решения.

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ладейнов Д.В. Особенности применения информационных технологий в гражданском и арбитражном процессе, проблемы и пути их решения. // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(48).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности применения информационных технологий в гражданском и арбитражном процессе, проблемы и пути их решения.

Ладейнов Дмитрий Валерьевич
магистрант Российского Государственного Университета Правосудия приволжского филиала (РГУП ПФ), РФ, г. Нижний Новгород
Карпов Дмитрий Викторович
научный руководитель,

 

Информационные технологии на сегодняшний день играют важную роль в обществе. Затрагивая все больше и больше сферы своего влияния, они не могли не затронуть судебную систему РФ в целом. Применение информационных технологий в судах позволяет качественно повысить на иной уровень деятельность судов, а также позволит гражданам и организациям в более полном объеме реализовать свое право на доступ к информации о деятельности судов.

На сегодняшний день идет активная информатизация судебной системы РФ, действует федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», в которой большое внимание уделено информатизации судов. Формируется нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере обеспечения информационными технологиями судебную систему РФ.

Однако, несмотря на высокий интерес и разработанности информационных технологий, существуют следующие проблемы применение информационных технологий в гражданском и арбитражном процессах и пути их решения.

Проблема отсутствия понятия «информатизация судебной системы» и «электронное правосудие», в нормативно-правовых актах РФ, в связи с чем, автором предлагается внести изменения в ст. 1 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», дополнив его пунктом 10, 11 а именно: «Информатизация судебной системы» – это внедрение информационных технологий в судебную систему, создание условий, которые будут способствовать обеспечению новейшими технологиями судопроизводство, позволят повышать качество взаимодействия с судами.

«Электронное  правосудие» - способ осуществления правосудия, основанное на применение информационных технологий, обеспечивающие доступ к информации, касающейся деятельности судов.

Проблема неисполнения в полном объеме требований об опубликовании решений судов.

Проблема нереализации направления судом для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительного листа в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как следует из ч. 3 указанной статьи, требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, должны быть установлены Правительством Российской Федерации. Между тем, на сегодняшний день такой нормативный акт не принят.

Отсутствие единой системы электронного правосудия, при наличии единой судебной системе в РФ, в частности отсутствия электронного правосудия в мировых судах РФ.

Проанализировав практику применения информационных технологий в гражданском и арбитражном процессе, можно сделать вывод, что на данный момент явно, арбитражный суд занимает лидирующую позицию в области применения новых технологий. Для решения данной проблемы, необходимо обратить внимание на правовое регулирование данных отношений, а именно в Постановление от 27 декабря 2012 г. № 1406 «О Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» указываются цели и задачи, которые обеспечивают информатизацию арбитражных судов и судов общей юрисдикции, где явное преимущество, по информационному обеспечению, также занимают арбитражные суды.  Заметив данную проблему, как и на практике применения, так и в законодательстве, важно, на мой взгляд, провести анализ и установить степень информационной обеспеченности данных судов и опираясь на данный анализ, производить нормативно-правовое регулирование и стратегическое планирования развития информационных технологий в судебной системе РФ.

Обозначенные проблемы и пути их решения, разработанные в магистерской диссертации позволят усовершенствовать применение информационных технологий в гражданском и  арбитражном процессе.