ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Конференция: CCLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Представительство является самостоятельным институтом гражданского процессуального права и исполнительного производства.
Рассмотрим особенности профессионального представительства в различных видах гражданского судопроизводства. Под профессиональным представительством можно понимать особый вид представительства, осуществляемый специально уполномоченным лицом (как правило, адвокатом), которое участвует в процессуальных и (или) исполнительных правоотношениях с целью оказания квалифицированной юридической помощи представляемому лицу, защиты его прав в пределах полномочий, предоставленных ему соответствующей отраслью законодательства [1].
Участие представителя в особом, приказном и упрощённом производствах довольно специфично.
Так, в особом производстве отсутствует спор о праве, а деятельность суда направлена на защиту охраняемого законом интереса лица. Профессиональный представитель должен узнать о приоритетах представляемого, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение поставленной проблемы.
Например, при рассмотрении дела об усыновлении (удочерении) профессиональный представитель может оказывать юридическую помощь усыновителю посредством сбора необходимого пакета документов. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству профессиональный представитель сотрудничает с органами опеки и попечительства, которые дают заключение по вопросу усыновления, а также помогает усыновителям в сборе и предъявлении документов для установленной законом подготовки принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
Так, согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» представители по данной категории дел вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности собирать и представлять необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, ставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п. [2] Отметим, что, хотя в данных делах участие усыновителей в судебном заседании является обязательным, это не исключает их права вести дело через представителей.
Особенность участия представителя по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении умершим заключается в представлении интересов заявителя. По данной категории дела представитель берет на себя задачу собрать необходимые доказательства для подтверждения факта отсутствия каких-либо сведений о гражданине в месте его жительства в течение определённого промежутка времени или обстоятельств его гибели.
В упрощённом и приказном производстве роль профессионального представителя также велика, невзирая на то, что представитель не участвует в судебном заседании.
Так, в приказном производстве профессиональный представитель помогает в совершении некоторых процессуальных действий в установленные судом сроки, либо для обоснования уважительности причины ввиду их пропуска с целью восстановления права на совершение процессуального действия, для обжалования определения мирового судьи, которые выносятся в приказном производстве.
Тем самым, можно обозначить задачу профессионального представителя в приказном производстве, которая заключается в следовании определённой стратегии, которая устанавливается для защиты прав доверителя со всеми особенностями приказного производства, а также с учётом проблем, которые могут возникнуть в процессе совершения каких-либо процессуальных действий.
В рамках приказного производства представитель может быть как у взыскателя, так и у должника. В силу специфики данного вида гражданского судопроизводства круг полномочий профессионального представителя значительно уже, чем в других видах гражданского судопроизводства.
Стоить обратить внимание, что в ст. 54 ГПК РФ в качестве специальных полномочий указано лишь подписание искового заявления и предъявление его в суд, а подписание и предъявление в суд заявления о вынесении судебного приказа не названо в качестве специального полномочия. Хотя в ч. 3 ст. 124 говорится о необходимости подтверждения полномочий представителя в случае подписания им указанного заявления.
Считаем необходимым внести в ч. 1 ст. 54 ГПК РФ и добавить полномочие на подписание не только искового заявления, но и заявления на вынесение судебного приказа.
Полномочия представителя должника сводятся к представлению возражений относительно исполнения судебного приказа. Например, представитель должника может оказать помощь в составлении текста возражений и предъявления его в суд.
Одним из дискуссионных вопросов является возможность оплаты услуг профессионального представителя в приказном производстве. В судебной практике отсутствует какой-либо единый подход по данному вопросу. Однако позиция о невозможности взыскания расходов на оплату услуг профессионального представительства основывается на положениях об отсутствии в приказном производстве спора о праве, судебного разбирательства и вызова сторон, а также на отсутствии в законе возможности взыскания судебных расходов в приказном производстве [3]. Возможность взыскания судебных расходов в приказном производстве можно аргументировать работой представителя, связанной с оформлением процессуальных документов. Также, можно привести ст. 100 ГПК РФ, действие которой распространяется на все виды гражданского судопроизводства. В целом, суды признают возможность взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя, однако, подходы к порядку взыскания у каждого суда зависят от того региона, где проходило судебное разбирательство.
Что касается упрощённого производства, то задача профессионального представителя в данном производстве заключается в качественной и своевременной подготовке документов, которые обосновывают позицию представляемого. Также представитель может представить доказательства, в том числе ознакомиться с доказательствами противоположной стороны и иных лиц, участвующих деле. Ввиду того, что упрощённое производство имеет определенные жёсткие и сжатые сроки на совершение процессуальных действий, помощь профессионального представителя в данном производстве особенно важна.
В целом, особенности профессионального представительства в различных видах гражданского судопроизводства идентичны.
Далее отметим особенность профессионального представительства в исполнительном производстве, которая основывается при предъявлении исполнительных документов в банки.
В ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» указывается, что представитель взыскателя, предъявляющий исполнительный документ исполнительному агенту (банку или иной кредитной организации) представляет документ, который удостоверяет его полномочия, заявление, а также сведения о взыскателе и о себе.
Таким образом, при составлении доверенности нужно учитывать данные особенности и в обязательном порядке включать указанные формулировки в текст доверенности, а также положения ч. 3 ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве», регламентирующие оформление заявления представителем взыскателя.
Кроме того, одна из особенностей профессионального представительства в исполнительном производстве закреплена в ст. 53 Закона об исполнительном производстве, согласно которой если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя. Примером является обязанность должника по исполнительному документу об определении порядка общения с ребёнком, где стороны обязаны участвовать лично, поскольку в противном случае утрачивается смысл требования [4]. Однако речь здесь идёт только об исполнении предписанной исполнительным документом обязанности, однако взаимодействие с судебным приставом-исполнителем по иным возникающим в ходе исполнительного производства вопросам возможно и через профессионального представителя.
Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что профессиональное представительство обладает специфическими особенностями как в гражданском судопроизводстве, так и в исполнительном производстве. Принципиально важным является чёткое и точное поименование полночами представителя в доверенности или ином документе.