Статья:

Геноцид

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бахтиярова И.И. Геноцид // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 29.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Геноцид

Бахтиярова Инара Ильшатовна
студент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа
Ситдикова Гузель Зуфаровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа

 

Одним из первых проявлений геноцида в истории человечества является геноцид уничтожающий христианское население во время турецкой экспансии в Европе в XIV – XVIII вв. Толчок происхождению понятия «геноцид» дало массовое уничтожение армян в начале XX в. на территории Османской Турции. Жертвами геноцида стали армяне, езиды, греки и другие народы. Османские власти проводили многотысячные расстрелы, производили депортацию, насильно забирали детей из семей и обращали в ислам. В середине XX века  в период Холокоста нацисты преследовали «низшую» расу (евреев) и «неполноценных» людей, а именно: инвалидов, цыган, некоторых славян.  Нацисты создавали концлагеря, гетто, лагеря принудительного труда и пересылочные лагеря.  В XXI веке до сих пор существует данное явление, например, сейчас в Ираке происходит притеснение и массовое уничтожение некоторых национальных групп со стороны группировок, запрещенных в России. Насилию подвергаются христиане, сунниты, шииты, курды, туркмены. Террористы обращают женщин в сексуальное рабство, мужчин расстреливают, а детей используют как смертников.

Основной причиной геноцида в Европе в ХХ веке, М. Адалберг называет осознание некоторыми народами себя «исключительными» по отношению к другим, в результате которого все вылилось в национальные,  расовые конфликты, которые привели к многочисленным жертвам невиданной жестокости. С. Ламберт считает, что  «изолированные» («невключенные» в мировое сообщество» страны гипотетически «склонны к геноцидальным проявлениям». В них преобладает националистическая идеология, что создает почву для «жестоких репрессий и геноцида».

На Нюрнбергском процессе, где судили нацистов за их ужасные преступления, впервые было сформировано понятие геноцида, предложенное  Рафаэлем Лемкиным. «Геноцид – это координированный план, по осуществлению различных действий, направленных на уничтожение жизненно важных основ существования национальных групп и самих этих групп как таковых».

На основе прочитанного, я бы хотела дать свое понятие, где геноцид – это продуманный план, в который входят действия по преследованию и истреблению национальных групп, по расовым, этническим, религиозным и национальным мотивам.

Первым нормативно-правовым актам ООН стала Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 09.12.1948 года в Париже.  В Конвенции геноцид выделили в самостоятельную категорию преступлений против человечества, закрепили юридическое понятие геноцида, установили санкции за его совершение и определили виды:

- убийства членов группы;

- причинение им телесных повреждений или умственного расстройства;

- преднамеренное создание для членов группы таких условий, в которых наступает частичное физическое уничтожение людей;

- меры, предотвращающие деторождение в среде группы;

- насильственная передача детей из одной группы в другую. [1, ст. 3].

Следующими международными актами стали Третья и Четвертая Женевские конвенции и Протоколы к ним. В Третье конвенции более четко определены условия и места содержания в плену [2, с. 4]. В Четвертой – проясняет обязательства оккупирующей державы по отношению к гражданскому населению и содержит подробные положения о гуманитарной помощи, оказываемой населению оккупированной территории [3. с. 6].

Позднее была принята Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в которой осуждается расизм, одной из форм которого является геноцид [4, с. 8]. Конвенция о применении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества, где геноцид является международным преступлением, не имеющим срока давности [5, с. 9]. В 1991 году был принят проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества, который разграничивает ответственность за преступления против мира и человечества между индивидом и государством [6, ст. 2]. Римский статут Международного уголовного суда,  который призван осуществлять уголовное преследование в тех случаях, когда внутренняя судебная система государства оказывается неспособной или не желает наказать виновных лиц [7, с. 10].

В нашей стране ответственность за геноцид предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (лишение свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2х лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь) [8, ст. 357].

Основным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия существования жизни и здоровья национальных, расовых, религиозных и этнических групп. Дополнительный объект – жизнь и здоровье людей, а также права и свободы человека.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объективная сторона:

- убийство членов национальных, расовых, религиозных и этнических групп;

- причинение тяжкого вреда их здоровью;

- насильственное воспрепятствование деторождению;

- принудительной передачи детей;

- насильственное переселение;

- иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение этой группы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Данное преступление квалифицируется как особо жестокое преступление против человечества. Преступление окончено с момента совершения одного из альтернативных действий или совокупных действий, перечисленных в ст. 357 УК РФ.

Но, к сожалению, геноцид имеет место быть в современном обществе. Помочь в решении столь важного вопроса помогла бы профилактика геноцида (урегулирование ситуации в рамках назревающего конфликта международными организациями); выработка методики по распознаванию и идентификации геноцида, разработка рекомендаций по его предотвращению и противодействию. А также изучение позиции национального правительства и формы правления (Например, у Гитлера был План по решению еврейского вопроса); содействие ООН по установлению сильного и авторитетного правительства, приоритетом которого является соблюдение прав и свобод человека (а не нарушение прав и свобод каких-либо малочисленных групп); отслеживание соблюдения и применения норм международного права в отношении лиц, виновных в данном преступлении; принятие дополнительных нормативно-правовых актов, дополняющих созданное правовое поле.

 

Список литературы:
1. Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, от 09.12.1948 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
2. Третья Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12.08.1949 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
3. Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
4. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21.12.1965. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
5. Конвенция о применении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества от 26.11.1968 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
6. Проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества от 1991 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
7. Римский статут Международного уголовного суда от 01.06.2002 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).
8. Уголовный кодекс Российской Федерации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 01.12.2018).