Геноцид
Секция: Юриспруденция
XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Геноцид
Одним из первых проявлений геноцида в истории человечества является геноцид уничтожающий христианское население во время турецкой экспансии в Европе в XIV – XVIII вв. Толчок происхождению понятия «геноцид» дало массовое уничтожение армян в начале XX в. на территории Османской Турции. Жертвами геноцида стали армяне, езиды, греки и другие народы. Османские власти проводили многотысячные расстрелы, производили депортацию, насильно забирали детей из семей и обращали в ислам. В середине XX века в период Холокоста нацисты преследовали «низшую» расу (евреев) и «неполноценных» людей, а именно: инвалидов, цыган, некоторых славян. Нацисты создавали концлагеря, гетто, лагеря принудительного труда и пересылочные лагеря. В XXI веке до сих пор существует данное явление, например, сейчас в Ираке происходит притеснение и массовое уничтожение некоторых национальных групп со стороны группировок, запрещенных в России. Насилию подвергаются христиане, сунниты, шииты, курды, туркмены. Террористы обращают женщин в сексуальное рабство, мужчин расстреливают, а детей используют как смертников.
Основной причиной геноцида в Европе в ХХ веке, М. Адалберг называет осознание некоторыми народами себя «исключительными» по отношению к другим, в результате которого все вылилось в национальные, расовые конфликты, которые привели к многочисленным жертвам невиданной жестокости. С. Ламберт считает, что «изолированные» («невключенные» в мировое сообщество» страны гипотетически «склонны к геноцидальным проявлениям». В них преобладает националистическая идеология, что создает почву для «жестоких репрессий и геноцида».
На Нюрнбергском процессе, где судили нацистов за их ужасные преступления, впервые было сформировано понятие геноцида, предложенное Рафаэлем Лемкиным. «Геноцид – это координированный план, по осуществлению различных действий, направленных на уничтожение жизненно важных основ существования национальных групп и самих этих групп как таковых».
На основе прочитанного, я бы хотела дать свое понятие, где геноцид – это продуманный план, в который входят действия по преследованию и истреблению национальных групп, по расовым, этническим, религиозным и национальным мотивам.
Первым нормативно-правовым актам ООН стала Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 09.12.1948 года в Париже. В Конвенции геноцид выделили в самостоятельную категорию преступлений против человечества, закрепили юридическое понятие геноцида, установили санкции за его совершение и определили виды:
- убийства членов группы;
- причинение им телесных повреждений или умственного расстройства;
- преднамеренное создание для членов группы таких условий, в которых наступает частичное физическое уничтожение людей;
- меры, предотвращающие деторождение в среде группы;
- насильственная передача детей из одной группы в другую. [1, ст. 3].
Следующими международными актами стали Третья и Четвертая Женевские конвенции и Протоколы к ним. В Третье конвенции более четко определены условия и места содержания в плену [2, с. 4]. В Четвертой – проясняет обязательства оккупирующей державы по отношению к гражданскому населению и содержит подробные положения о гуманитарной помощи, оказываемой населению оккупированной территории [3. с. 6].
Позднее была принята Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в которой осуждается расизм, одной из форм которого является геноцид [4, с. 8]. Конвенция о применении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества, где геноцид является международным преступлением, не имеющим срока давности [5, с. 9]. В 1991 году был принят проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества, который разграничивает ответственность за преступления против мира и человечества между индивидом и государством [6, ст. 2]. Римский статут Международного уголовного суда, который призван осуществлять уголовное преследование в тех случаях, когда внутренняя судебная система государства оказывается неспособной или не желает наказать виновных лиц [7, с. 10].
В нашей стране ответственность за геноцид предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (лишение свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2х лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь) [8, ст. 357].
Основным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия существования жизни и здоровья национальных, расовых, религиозных и этнических групп. Дополнительный объект – жизнь и здоровье людей, а также права и свободы человека.
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Объективная сторона:
- убийство членов национальных, расовых, религиозных и этнических групп;
- причинение тяжкого вреда их здоровью;
- насильственное воспрепятствование деторождению;
- принудительной передачи детей;
- насильственное переселение;
- иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение этой группы.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Данное преступление квалифицируется как особо жестокое преступление против человечества. Преступление окончено с момента совершения одного из альтернативных действий или совокупных действий, перечисленных в ст. 357 УК РФ.
Но, к сожалению, геноцид имеет место быть в современном обществе. Помочь в решении столь важного вопроса помогла бы профилактика геноцида (урегулирование ситуации в рамках назревающего конфликта международными организациями); выработка методики по распознаванию и идентификации геноцида, разработка рекомендаций по его предотвращению и противодействию. А также изучение позиции национального правительства и формы правления (Например, у Гитлера был План по решению еврейского вопроса); содействие ООН по установлению сильного и авторитетного правительства, приоритетом которого является соблюдение прав и свобод человека (а не нарушение прав и свобод каких-либо малочисленных групп); отслеживание соблюдения и применения норм международного права в отношении лиц, виновных в данном преступлении; принятие дополнительных нормативно-правовых актов, дополняющих созданное правовое поле.