Статья:

Государственное регулирование индивидуального предпринимательства в России: проблемы и перспективы

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Неверова М.Р. Государственное регулирование индивидуального предпринимательства в России: проблемы и перспективы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Государственное регулирование индивидуального предпринимательства в России: проблемы и перспективы

Неверова Маргарита Рамильевна
студент Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ), РФ, г. Екатеринбург
Сбродова Надежда Васильевна
научный руководитель, старший преподаватель, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ), РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены современное состояние индивидуального предпринимательства в России, его роль в экономике страны, проблемы с которыми сталкиваются ИП. Также описаны причины негативной тенденции в этой сфере и рассмотрены ряд мед государственной политики, которые позволят улучшить сложившуюся ситуацию индивидуального предпринимательства в стране.

 

Индивидуальное предпринимательство необходимо для развития экономики любой страны. Оно способствует развитию конкуренции, обеспечивает занятость населения и определенную часть налогов и, главное, создает стимулы для реализации предпринимательских идей населения.  

Налоговым кодексом РФ определено, что «индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты» [1].

На сегодняшний день, согласно данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано около 3,3 миллиона фактически действующих индивидуальных предпринимателей, что составляет около 2% населения страны. В основном этот вид деятельности охватывает такие сферы бизнеса, как оптовая и розничная торговля и сфера финансов.

В результате проведенного анализа, можно сказать, что ситуация ИП в нашей стране достаточно нестабильна. В период с 2013 по 2017 годы имеет место нестабильный рост, в среднем на 4%, в какие-то годы даже нет и 1% прироста численности индивидуального предпринимательства. В среднем, ежемесячно прекращают свою деятельность около 43 тысяч ИП – это, конечно, меньше, чем число регистрирующихся, но все же значительно.

Выделим основные возможные причины такой негативной тенденции.

1) Нестабильность и непредсказуемость изменения законодательства. Предприниматели просто не успевают следить за изменениями, а это, в свою очередь, влечет за собой постоянные ошибки и нарушения законодательства, вследствие чего налагаются высокие штрафы.

2) Наблюдается постоянный рост цен на сырье и увеличение тарифов естественных монополий.

3) Увеличивается налоговая нагрузка при недостаточно активной борьбе с теневой экономикой, из-за чего предпринимателям выгодно вести свой бизнес без регистрации ИП.

4) Достаточно жесткие требования банков при оформлении кредита, а также высокая процентная ставка по кредитам.

Таким образом, очевидно, что развитие индивидуального предпринимательства в России, на сегодняшний день, достаточно нестабильно и имеет ряд проблем, которые требуют незамедлительно решения.

Автором предлагается ряд мер, которые следует провести государству для решения проблем развития индивидуального предпринимательства:

1) Предложить широкий комплекс мер государственной, региональной и муниципальной поддержки предпринимательского сектора, таких, как предоставление производственных помещений, финансовая поддержка, повышение квалификации сотрудников, поддержка франчайзинга и инноваций и пр.;

2) Активно реализовать программы субсидирования предпринимателей при производственном оснащении, модернизации, строительстве новых производственных площадей, обеспечить возмещение части затрат на приобретение оборудования;

3) Пропагандировать и популяризировать предпринимательскую деятельность среди различных категорий населения, в первую очередь, среди молодежи;

4) Развивать систему консультаций, учебно-методической поддержки субъектов индивидуально предпринимательства;

5) Поддерживать стабильность в экономике на макроуровне, последовательно снижать уровень инфляции;

6) Расширять участие предпринимательского сообщества в подготовке решений органов государственной власти, связанных с регулированием экономики [2].

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018)// Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Беспалов, М. В. Особенности развития предпринимательской деятельности в условиях современной России [Текст]: Учебное пособие / М. В. Беспалов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 232 с.
4. Лапуста, М.Г. Предпринимательство [Текст]: учебник/ М.Г. Лапуста. — Изд. испр. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 384 с.
5. Хайруллина, А.Г. Развитие индивидуального предпринимательства в РФ [Электронный ресурс]/ Н.А. Шайхутдинова// Рецензируемый научный журнал NovaInfo. –2016г. –№56-1. Режим доступа: https://novainfo.ru.
6. Численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности по отдельным видам экономической деятельности по Российской Федерации за 2008-2017гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.