Статья:

Влияние ожирения на состояние тканей пародонта

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ожегина А.Л. Влияние ожирения на состояние тканей пародонта // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние ожирения на состояние тканей пародонта

Ожегина Анастасия Леонидовна
студент Пермского государственного медицинского университета им.академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Аннотация. В статье описывается исследование в области стоматологии, проведенное среди людей с избыточной массой тела. С помощью группового анкетирования пациентов стоматологической клиники, с использованием метода индексной оценки состояния тканей пародонта определена степень поражения пародонтального комплекса, а также проанализировано влияние продолжительности периода ожирения на наличие и тяжесть этих поражений.

 

Ключевые слова: пародонт, ожирение, индекс массы тела, индексная оценка пародонта, продолжительность периода ожирения.

 

Введение. Ожирение является хроническим полиэтиологическим заболеванием, при котором наблюдается увеличение содержания жировой ткани в организме [4, с. 4]. Пародонтит - это воспалительное заболевание тканей, удерживающих зуб в костной альвеоле, которое приводит к разрушению периодонтальной связки и альвеолярного отростка [1, c. 21]. Пародонтит и ожирение являются хроническими патологиями в организме человека и многие источники литературы поддерживают их взаимосвязь. Состояние общего воспаления, наблюдаемое при ожирении, объясняет механизм этой ассоциации. Кроме того, имеет не менее важное значение роль продолжительности ожирения, а именно длительность пребывания в организме провоспалительных цитокинов, вырабатываемых жировой тканью [6, c. 2]. Таким образом, целью данной статьи является определение зависимости состояния тканей пародонта у людей, страдающих ожирением, от продолжительности периода, в течение которого человек страдает ожирением.

Описание метода проведенного исследования. Исследование проходило на базе стоматологической клиники ООО «Мой дантист», г.Пермь. Было проведено анкетирование пациентов, в ходе которого они указывали свой возраст, рост и вес. Кроме того, к анкете прилагалась таблица с приведенными показателями роста в диапазоне от 150 см до 200 см и с соответствующими для каждого роста показателями веса при индексе массы тела (ИМТ) = 30 (ожирение I степени). ИМТ рассчитывается как отношение массы тела субъекта (в кг) к его росту в метрах, возведенному в квадрат (м2 ). Так, испытуемый мог определить, равен или превышает его вес предельное значение, отмеченное в таблице, относительно его роста, и если превышает, то как давно.

В результате анкетирования была произведена выборка 41 пациента с ИМТ ≥ 30. Далее пациенты были разделены на две группы:

1) Основная – пациенты, имеющие ИМТ≥30 более 5 лет;

2) Контрольная – пациенты, страдающие ожирением 5 лет и менее. Возрастной интервал всех обследованных пациентов находился в пределах от 18 до 45 лет.

Из основной и контрольной групп были исключены пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет 1 и 2 типа, онкологические заболевания, эндокринные патологии, хроническую почечную и печеночную недостаточность, анемию, ВИЧ-инфекцию, а также принимающие лекарственные препараты, влияющие на состояние костной ткани, и беременные и находящиеся на грудном вскармливании женщины. Определение состояния пародонта включало в себя фиксирование и анализ индекса PMA (индекс PMA характеризует степень тяжести гингивита), степени подвижности зубов и уровня убыли костной ткани альвеолярного отростка у пациентов обеих групп.

Результаты исследования. 1. С помощью вычисленных значений индекса РМА у обследованных пациентов определена интенсивность распространения воспаления на слизистой оболочке десны. Было выявлено, что среди пациентов, страдающих ожирением до пяти лет (включительно), процент испытуемых, не имеющих гингивита больше, чем у людей, страдающих ожирением более пяти лет (53 % против 42%).

Гингивит легкой степени тяжести чаще встречается у пациентов, имеющих значение ИМТ≥30 более пяти лет (31%), чем у людей с аналогичными показателями ИМТ 5 и менее лет (7%).

Гингивит средней степени тяжести находится приблизительно в равных соотношениях у обеих групп: 19% у основной и 20% у контрольной группы.

Значения гингивита тяжелой степени тяжести на порядок выше у пациентов контрольной группы (20%) по сравнению с исследуемыми основной группы (8%) (рисунок 1, рисунок 2).

 

2. Анализ степени подвижности зубов у пациентов обеих групп выявил следующее: отсутствуют подвижные зубы у 46% пациентов основной группы и 73% пациентов контрольной группы. У испытуемых основной группы подвижность зубов составила: I степень – у 16%, II степень – у 15% и III степень – у 23% соответственно. Результаты анализа степени подвижности зубов испытуемых контрольной группы несколько отличаются: I степень - 7%, II степень - 13% и III степень 7% (рисунок 3, рисунок 4)

 

3. Оценка резорбции костной ткани оценивалась по ортопантомограмме каждого исследуемого пациента [1, c. 75]. Определена убыль альвеолярного гребня в миллиметрах. Результаты проведенного анализа показывают, что среди пациентов основной группы убыль костной ткани менее 4 мм была зафиксирована у …%, от 4 до 6 мм у …%, более 6 мм у …%. Итоги исследования состояния альвеолярных отростков челюстей у людей контрольной группы немного другие: убыль костной ткани менее 4 мм у…% пациентов, от 4 до 6 мм у ..%, более 6 мм у …%. Также у обеих групп была проведена статистика, указывающая процентное соотношение пациентов, не имеющих резорбции костной ткани совсем. (рисунок 5, рисунок 6).

 

Заключение. Полученные результаты показывают, что развитие хронического воспаления, возникающего при ожирении, с течением времени оказывает большее влияние не на слизистую оболочку десны, которая скорее реагирует на относительно недавно появившийся патологический процесс, а на структурное состояние периодонтальной связки и костной ткани альвеолярного отростка челюстей. Следовательно, пациенты, которые набрали вес сравнительно недавно и еще не имеют значительных разрушений тканей пародонтального комплекса, имеют возможность предотвратить прогрессирование заболевания пародонта

 

Список литературы: 
1. Артюшкевич, А.С. Заболевания пародонта / А.С. Артюшкевич, Латышева С.А. – М.: Медицина, 2006. – 328 с.
2. Горбачева, И.А. Общесоматические аспекты патогенеза и лечения генерализованного пародонтита / И.А. Горбачева, А.И. Кирсанов, Л.Ю. Орехова // Стоматология. – 2001. – №1. – С. 26 – 34. 
3. Латышев О.Ю. Метаболический синдром и заболевания пародонта: есть ли взаимосвязь? [Электронный ресурс] www.dentoday.ru (дата обращения: 09.04.2019).