Статья:

Преимущества и недостатки системы Канбан в России

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Юмаева С.В., Смотров А.В. Преимущества и недостатки системы Канбан в России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Преимущества и недостатки системы Канбан в России

Юмаева Светлана Владимировна
студент, Воронежский государственный технический университет, РФ, г. Воронеж
Смотров Алексей Викторович
студент, Воронежский государственный технический университет, РФ, г. Воронеж
Белоусов Вадим Евгеньевич
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Воронежский государственный технический университет, РФ, г. Воронеж

 

В настоящее время многие крупные предприятия пытаются добиться пика своего развития за счет внедрения различных систем управления производством. Но главным фактором для этих компаний остаётся - минимум затрат при максимальных результатах. Этот фактор остаётся основным и в системе бережливого производства, поэтому именно с данной системы организации производства чаще всего начинали своё становление многие известные компании. Особую популярность в России получила такая система бережливого производства, как Канбан.

Система Канбан - это метод управления бережливыми производственными линиями, использующий информационные карточки для передачи заказа на изготовление «с этапа на этап».

Рисунок 1. Образец карты Канбан
 

Рисунок 2. Пример применения карты Канбан на производстве

 

Рассмотрим основные преимущества этого метода. Система Канбан:

  1. Позволяет устранить перепроизводство, что является главной причиной потерь.
  2. Упрощает процесс снабжения необходимыми ресурсами.
  3. Увеличивает маневренность производства, для того, чтобы лучше реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и колебания потребительского спроса;
  4. Даёт возможность координировать выпуск продукции малыми партиями и разнообразить ее ассортимент;
  5. Помогает получать информацию об изделии или детали.
  6. Позволяет пользоваться постоянно обновляемой информацией в течении всего технологического процесса;
  7. Максимально уменьшает издержки хранения, а также дефицит производственных и товарных запасов;
  8. Повышает качество продукции и сокращает количество брака на всех стадиях производственного процесса;
  9. Позволяет уменьшить количество манипуляций на стадиях производства, что в свою очередь уменьшает затраты на выпуск продукции;
  10. Налаживает долгосрочные партнерские отношения с поставщиками.

Как и любая разработка, система Канбан наделена некоторыми недостатками. Во-первых, это сложность организации высокого уровня согласованности между этапами производства того или иного продукта. Во-вторых – значительный риск срыва процесса производства, соответственно, и реализации изделий. (Так как не все факторы, влияющие на процесс производства можно полностью предугадать). Следующие минусы данной системы вытекают из некоторых ее преимуществ.

Ранее мы говорили, что «Система Канбан увеличивает маневренность производства, для того, чтобы лучше реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и колебания потребительского спроса». Однако колебания спроса имеют свои пределы, за границами которых система начинает давать сбои.

«Налаживает долгосрочные партнерские отношения с поставщиками», в то же время затрудняет поиск поставщиков, готовых работать в концепции «Jist in time» и поставлять товар вовремя и определенными партиями.

Как мы уже знаем, данная система достаточно проста во внедрении в производство, но у многих руководителей возникли с этим определенные сложности. Заключаются они в том, что на начальном этапе внедрения достаточно трудно донести до рабочих сущность системы Канбан. Ведь им приходится вглядываться на привычные вещи со стороны, а так же отмечать и решать все проблемы сначала на своем рабочем месте, а затем мыслить масштабно, чтобы усовершенствовать весь производственный процесс.

 Внедрение системы Канбан в России началось в 2004 году. Одними из самых первых предприятий, которые вводили эту систему являются «ЕвразХолдинг», «Севастополь-Авто», «Горьковский автомобильный завод» и «Еврохим». Рассмотрим несколько примеров внедрений системы Канбан на российских предприятиях.

1. В процессе внедрения системы Канбан на «Павловском автобусном заводе», возникли серьезные трудности, связанные со специфическими условиями работы подразделений. Но руководству удалось обеспечить высокую согласованность между стадиями производства, тем самым завод в течении года увеличил объем продаж на 40%.

2. Компания ООО «Партнер Пак» является одним из ведущих поставщиков крепежа в России. С 2008 года «Партнер Пак» использует данный вид бережливого производства на складах для снабжения промышленных предприятий крепежными изделиями. К настоящему времени были достигнуты такие результаты: в 4 - 5 раз уменьшены складские площади; в 3 - 4 раза снижены финансовые вложения в складские запасы, сокращен фонд заработной платы предприятия за счет уменьшения количества рабочих.

3. На предприятии ОАО «Волчанский механический завод» после внедрения проекта «Бережливая линия» на примере изделия «Привод стояночного тормоза», основным инструментом которой являлся «Канбан», все поставленные цели были достигнуты: коэффициент эффективности процесса повысился с 3,6% до 52%, а расстояние, пройденное за весь производственный цикл сократилось с 2900м до 100м.

4. Так же система Канбан на сегодняшний момент хорошо развита в ОАО «Владимирском производственном объединении «Точмаш». Директор Владимир Ахмадышев признает, что самым сложным является правильно понять и донести саму идею «Канбана» для рабочих. В то же время организацией системы Канбан на предприятии изначально занимался только специальный отдел, который разрабатывал меры по улучшению и по решению возникнувших проблем, но руководство заметило, что предложенные меры не были столь эффективны. Тогда было предложено в процесс непрерывного улучшения увлечь «всех», так взаимодействие опыта рабочих и грамотности руководства привело «Точмаш» к большим производственным показателям.

Согласно недавнему опросу руководителей российских предприятий, лишь 20% компаний уделяют большое внимание внедрению Канбан, а остальные 80% даже не знакомы с данной системой. Российская статистика показывает, что спустя год внедрения системы Канбан, всего лишь 15% компаний продолжают дальнейшую работу с ней. Основная проблема заключается в том, что руководство желает видеть моментальные серьезные улучшения, однако практика показывает, что существенных результатов можно ждать спустя 2-3 года использования системы. Так же к факторам, ограничивающим возможность внедрения системы Канбан в России, относятся:

  • отсутствие понимания среди сотрудников, в связи с проводимыми преобразованиями;
  • низкая степень популярности концепции в России;
  • отсутствие поддержки со стороны государства, и т.д.

Проанализировав и изучив на отдельных примерах данную систему, мы пришли к выводу, что недостатков системы Канбан гораздо меньше, чем ее преимуществ. Однако из-за того, что отечественные предприниматели не готовы к таким глобальным переменам и трудностям, возникающим при внедрении Канбан, эта система не так развита в нашей стране, как, например, в Европе.

 

Список литературы:
1. Канбан в условиях российской действительности [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://infostart.ru/public/871013/ (Дата обращения 10.04.2019).
2. Что такое Канбан и чем он полезен? [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://worksection.com/blog/kanban.html (Дата обращения 06.05.2019).
3. «Канбан», система производственная: описание, сущность, функции и отзывы [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://fb.ru/article/389338/kanban-sistema-proizvodstvennaya-opisanie-suschnost-funktsii-i-otzyivyi (Дата обращения 06.05.2019).
4. Преимущества системы Канбан [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://chiefengineer.ru/organizaciya-proizvodstva/management/preimushhestva-sistemy-kanban/ (Дата обращения 10.04.2019).
5. Система производства Канбан [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rdv-it.ru/news/sistema-proizvodstva-kanban/ (Дата обращения 06.05.2019).