Статья:

Особенности аренды предприятий и единых недвижимых комплексов как объектов недвижимого имущества

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Чуприянова В.С. Особенности аренды предприятий и единых недвижимых комплексов как объектов недвижимого имущества // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(52).pdf (дата обращения: 25.05.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности аренды предприятий и единых недвижимых комплексов как объектов недвижимого имущества

Чуприянова Валерия Сергеевна
магистрант, Дальневосточный Федеральный Университет, РФ, г. Владивосток

 

Договор аренды недвижимого имущества обладает определенной спецификой правового регулирования. Предприятия и имущественные комплексы в силу ст. 132, 133.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) признаются объектами недвижимости, хоть и не указаны в перечне ст. 130 ГК РФ.

Стоит отметить, что не все ученые-юристы разделяют указанную позицию законодателя. Например, В. В. Витрянский в своей статье «Оборот недвижимости требует совершенства» пишет: «…не должны признаваться объектами недвижимости предприятия в целом как имущественные комплексы (при сохранении их качества самостоятельного объекта гражданских прав и гражданско-правовых сделок) поскольку данное обстоятельство значительно осложняет имущественный оборот предприятий» [1].

Несмотря на мнение некоторых представителей научного сообщества, законодатель пошел по пути признания предприятий и единых недвижимых комплексов объектами недвижимого имущества.

Аренде предприятий в ГК РФ посвящен § 5 главы 34 кодекса. Согласно ст. 656 ГК РФ по договору аренды предприятий арендатору во владение и пользование передаются  земельные участки, здания, сооружения и другие входящие в состав предприятия основные средства, оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, исключительные права, а также уступаются права требования и переводятся долги предприятия [2].

Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается, и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 657 кредиторы предприятия наделяются определенными правами: на получение письменного уведомления о передачи предприятия в аренду, на требование прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков, если кредитор не согласен на перевод долга, на судебную защиту в случае его не уведомления.   Кроме того, после передачи предприятия арендатору, он вместе с арендодателем несет солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.

Для передачи предприятия в аренду необходимо провести инвентаризацию имущества [3]. После чего предприятие передается арендатору по передаточному акту.

По мнению Г. Шапкиной, помимо передаточного акта к договору аренды предприятия должны прилагаться такие документы, как доказательства уведомления кредиторов о сдаче предприятия в аренду, письменное согласие на перевод долга, если оно дано, и др.

Указанные документы являются неотъемлемой частью договора, поскольку они придают легитимность соответствующим условиям такого договора [4].

При аренде единого недвижимого комплекса во владение и пользование передается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Единые недвижимые комплексы нашли широкое применение в сфере теплоснабжения, водоснабжения, электроэнергетики.

Так, например, в составе единого комплекса администрация Черниговского муниципального района передала КГУП «Примтеплоэнерго» за плату во временное владение и пользование движимое и недвижимое имущество, представляющее собой единый недвижимый комплекс, для выполнения функций теплоснабжения. В данный единый комплекс входят здания котельных, оборудование котельных, теплотрасса, сети тепловодоснабжения и тепловые сети [5].

Также примером единого недвижимого комплекса может выступать аэродром – участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов [6]. По мнению А. Н. Лужиной аэродром при желании собственника может быть зарегистрирован как единый недвижимый комплекс, так как обладает соответствующими признаками:

- единое целевое назначение (цель - обеспечение взлета, посадки, руления и стоянки судов);

- технологическая взаимосвязь (здания, сооружения и оборудования, объединенные единой целью);

- единство территориальной привязки (участок земли) [7].

Таким образом, из анализа научной литературы, а также судебной практики следует, что аренда предприятия не получила широкого использования на практике, что также подтверждается положением п. 3.4 Концепции развития гражданского законодательства РФ [8]. Аренда единых недвижимых комплексов, наоборот, активно применяется в определенных сферах.

 

Список литературы:
1. Богданов Е. В. Договоры в сфере предпринимательства: монография. - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федер. закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 5. Ст. 410. 2018. № 31. Ст. 4814 (ред. от 29.07.2018). 
3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина РФ от 29.07.1988 г. № 34н // Российская газета (Ведомственное приложение). 1998. № 208. Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа. – URL: http://pravo.gov.ru. (ред. от 11.04.2018).
4. Шапкина Г. Договор аренды  / Г. Шапкина // Хозяйство и право. Приложение № 7. 2003 г. С. 43
5. Решение Арбитражного суда Приморского края от 16.04.2019 г. по делу № А51-20116/2018 [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Воздушный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1997. № 12. Ст. 1383. 2018. № 32 (часть II). Ст. 5135 (ред. от 03.08.2018).
7. А. Н. Лужина. Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: учебное пособие [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации: одобрена Советом при  Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.10.2009 г. [Электронный ресурс]. -  Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».