Статья:

О роли прокурора в обеспечении прав и законных интересов участников уголовного процесса

Конференция: LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Паняхин А.Н. О роли прокурора в обеспечении прав и законных интересов участников уголовного процесса // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(54). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(54).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О роли прокурора в обеспечении прав и законных интересов участников уголовного процесса

Паняхин Антон Николаевич
магистрант Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

Основополагающим назначением института прокуратуры является осуществление надзора за единообразным применением и соблюдением законов, целью осуществления которого является соблюдение и защита прав и интересов лиц. Данный вид деятельности осуществляется во всех сферах социальной жизни, но механизм защиты прав неразрывно связан с судебным производством.

В рамках уголовного процесса прокурор осуществляет две функции, которые определены спецификой стадий: в ходе досудебного производства в полномочия прокурора входит осуществление надзора за законностью деятельности органов дознания и предварительного следствия, а в ходе судебного разбирательства – осуществление уголовного преследования, реализуемое от имени государства [1, c. 37].

Ведомственные нормативно-правовые акты, изданные Генеральной прокуратурой, в качестве одной из приоритетных задач системы органов прокуратуры устанавливают обеспечение надзора за соблюдением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства, не ограничиваясь предварительным расследованием. С этой задачей неразрывно связаны своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав и привлечение к ответственности виновных [2, c. 3].

В связи с тем, что в основном именно на стадии предварительного расследования совершается большое число нарушений, и от результатов расследования зависит судебное решение, органы прокуратуры имеют обширный круг полномочий по надзору за действиями органов предварительного следствия и дознания. Наиболее значительна роль прокурора в обеспечении прав и законных интересов на начальном и конечном этапе предварительного расследования. Это связано с тем, что на этих этапах процент допущенных нарушений сравнительно выше, чем на промежуточных. [3, c. 78]

Круг полномочий прокурора в уголовном процессе, непосредственно связанных с надзором за деятельностью органов предварительного расследования, закреплен в части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса.

Прием, регистрация сообщений о преступлениях, а также решение о возбуждении либо отказ в возбуждении уголовного дела производится уполномоченными сотрудниками органов предварительного расследования. В данном случае прокурор не реже одного раза в месяц обязан проверять порядок приема и регистрации сообщений, причины отказа в возбуждении уголовного дела, а также достаточность оснований для его возбуждения. Зачастую, поступившие сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях игнорируются сотрудниками, в результате чего могут быть нарушены одни из основных конституционных прав потерпевших от преступления лиц – на доступ к правосудию и возмещение причиненного вреда.

При выявлении фактов неисполнения либо исполнения федерального законодательства с нарушениями, допущенных в рамках предварительного расследования, прокурор обязан требовать от органов дознания и следствия органов устранения данных фактов. При этом, в случае установления существенных нарушений закона дознавателем прокурор вправе отстранить его расследования. Наделение прокурора этими полномочиями служит обеспечению защиты прав и интересов сторон процесса, а также восстановлению нарушенных прав.

При подаче жалоб участниками уголовного процесса на действия нижестоящего прокурора, а именно, на незаконные или необоснованные постановления, прокурор вправе их отменить, в целях соблюдения прав и свобод лиц, участвующих в деле.

По отношению к органам дознания прокуратура имеет расширенный перечень полномочий. Так, прокурор в процессе проведения надзора за расследованием уголовного дела уполномочен давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, в том числе о необходимости производства тех или иных процессуальных действий, а также давать согласие дознавателю ходатайствовать перед судом о мерах пресечения либо о производстве иного процессуального действия, проведение которого допускается на основании судебного постановления.

Все вышеперечисленные полномочия осуществляются прокурором в уголовном процессе с целью защиты интересов лиц, не зависимо от их процессуально-правового статуса. Из чего следует, что фигура прокурора только в стадии судебного расследования носит обвинительный характер, на предварительной стадии расследования прокурор обеспечивает соблюдение и защиту прав лиц, участвующих в деле, следит за надлежащим исполнением закона и порядком производства расследования.

Так, например, исходя из положений приказов Генеральной прокуратуры, прокурор обязан выяснять основания содержания подозреваемых во временных изоляторах, а также проверять места содержания задержанных и оценивать законность содержания под стражей лиц в вечернее и ночное время. В том числе при обнаружении фактов телесных повреждений, прокурор обязан инициировать проверку методов предварительного расследования [2, c. 4].

С учетом того, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно согласно части 1 статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса, то обязанностью прокурора является следить за соблюдением права подозреваемого и обвиняемого на защиту, при этом иметь ввиду, что заявленный отказ от защитника не должен быть вынужденным и может быть принят лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле.

Соблюдение прав и законных интересов потерпевших реализуется прокурором в основном путем обеспечения правового и фактического положения, а также принятием к обеспечению гражданских исков в рамках уголовного дела.

Как видим, роль прокурора на стадии предварительного расследования в уголовном процессе представляется одной из главных, однако нельзя однозначно сказать именно об обвинительном характере его полномочий. Можно предположить, что прокурор в предварительном расследовании занимает нейтральную позицию по отношению к сторонам процесса, при этом осуществляя защиту и соблюдение прав как подозреваемого/обвиняемого, так и потерпевшего.

Хотелось бы также отметить, что надзорная деятельность не ограничена рамками предварительного расследования, защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного осуждения и ограничения ее прав и свобод реализуется и в том числе на стадиях судебного разбирательства [4, c. 53].

 

Список литературы:
1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019);
2. Приказ Генпрокуратуры России от 27.11.2007 N 189 (ред. от 08.05.2018) "Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве";
3. Амирбеков К. И., Егоров С. Е., Халиулин А. Г. Функции прокуратуры России в уголовном судопроизводстве / Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — 2011. — № 6(26). — С. 78;
4. Сычев Д. А. Уголовно-процессуальные функции прокурора, осуществляемые в ходе досудебного производства // КриминалистЪ. — 2013. — № 1 (12). – С. 53.