Статья:

Жилищные права супругов после расторжения брака

Конференция: CXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Галингер Э.С. Жилищные права супругов после расторжения брака // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(123). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/13(123).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Жилищные права супругов после расторжения брака

Галингер Эмма Сергеевна
студент, Юридический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

На протяжении всей истории существования института расторжения брака вопрос пользования и распоряжения жилым помещением и реализации бывшими супругами своих жилищных прав является одним из наиболее актуальных. Хорошо функционирующий институт брака имеет высокое значение для развития государства и общества, которое в нём проживает. Крепкие брачные узы, маленькое количество разводов, способствуют повышению общего уровня жизни в стране, как общественной, так и социальной.

Однако, если верить статистике, которая была обнародована в 2020 году, в Российской Федерации довольно большое количество браков заканчиваются разводом. Так, в 2020 году распалось 564 тысячи брачных союзов. Для сравнения, количество заключенных браков составило 770,8 тысяч.

Несмотря на наблюдаемую тенденцию спада подобных явлений (количество разводов снизилось на 9,1 % процент в сравнении с 2019 годом), данную статистику, как нам кажется, нельзя назвать позитивной [10]. 

Согласно ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), члены семьи собственника жилища имеют равные права с ним по пользованию данным жилым помещением [2]

В то же время, если мы обратимся к ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, то увидим, что данная норма закрепляет правило, согласно которому если семейные отношения прекращаются, то право на пользование жилым помещением упраздняется.

Как совершенно верно отмечает В.В. Богульмова, именно данное правило и вызывает в практической деятельности наибольшее количество проблем. [5] В контексте рассматриваемой темы с акцентируем наше внимание именно на прекращении семейных правоотношений между супругами.

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, супруги являются членами одной семьи. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является совместно нажитым [1]. Таким образом, в случае расторжения брака, на совместно нажитое имущество, в том числе и жилплощадь, уже бывшие супруги имеют одинаковые права, в том числе и жилищные. Для того, чтобы определить порядок раздела жилого помещения и дальнейшего пользования им, необходимо разделить совместное жилище.

Действующее семейное законодательство допускает полную свободу раздела совместно нажитого имущества. Так, супруги имеют право самостоятельно определить кому и в каких объемах отойдет имущество. Они могут, например, принять решение о равном разделении имущества или решение о переходе всего нажитого имущества в собственность одного из супругов. Данный процесс называется добровольным соглашением о разделе имущества между супругами. По большей части, успешность данного вида раздела имущества, которая состоит в заключении между супругами компромиссного решения, зависит от их личностных взаимоотношений. Зачастую, большое влияние на объемы отходящего одному из супругов имущества, имеет наличие общих детей и то, с кем они останутся после развода [1].

Стоит отметить, что раздел имущества, осуществляемый по добровольному согласию обоих супругов, не всегда может происходить для реализации позитивных целей.

Определенное распространение имеют случаи, когда супруги осуществляют указанные действия для того, чтобы скрыться от каких-либо обязательств.

В качестве таких обязательств могут выступать, например, кредитные. В таком случае, супруги могут разделить имущество для того, чтобы попытаться обмануть кредитора и не дать ему заполучить часть совместно нажитого имущества. Описанное соглашение может быть оспорено в суде, лицом, которое в этом заинтересовано [7].

То есть, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что процедура добровольного раздела имущества не должна нарушать интересы не только самих супругов, но и третьих, заинтересованных лиц.

Одной из главных особенностей раздела общего имущества супругов в Российской Федерации является наличие возможности мирного урегулирования возникшего конфликта. Мирное разрешение спора достигается супругами путём заключения соответствующего соглашения. В качество такого соглашения может выступать медиативное, которое, по мнению некоторых авторов [6], позволяет наиболее эффективно разрешить спор в суде и регулируется 12 статьей Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [3].

Данное соглашение заключается на основании предпочтения обоих сторон, участвующих в конфликте. Именно оно позволяет урегулировать возникший конфликт без затяжных судебных процессов, а также без возникновения дополнительных споров по рассматриваемым в суде вопросов. Медиативное соглашение позволяет супругам получить имущество в том объеме и количестве, с которым они оба согласны.

Проблема заключения такого соглашения обусловлена тем, что этот институт является достаточно молодым в гражданском законодательстве РФ и не всегда супруги, расторгающие брак, понимают его содержание и эффективность. На наш взгляд, сотрудники ЗАГС или мировой судья (в зависимости от того, каким образом расторгается брак) должны разъяснять супругам преимущества данной процедуры и при необходимости направлять к медиатору для заключения медиативного соглашения.

На наш взгляд, эффективным способом определения жилищных прав и разрешения потенциальных имущественных споров является заключение брачного договора.

Как совершенно верно замечает Е.Ю. Цуканова, брачные договоры в том числе в отношении жилых помещений, заключаются в нотариальной форме [4].

К сожалению, широкое распространение брачных контрактов в нашем государстве не произошло, как нам кажется, ввиду особенностей семейного института, формировавшегося многие столетия и существующего по сей день.

Большинству людей, вступающим в брак, порой тяжело допустить мысль о возможном в будущем разводе, так как они, вступая в брачные узы друг с другом, намереваются прожить совместно всю оставшуюся жизнь.

Также, исходя из того, что население Российской Федерации является достаточно религиозным, а исходя из предписаний самой распространенной религии, христианства, составляющем 73,3% от всего населения страны [11], имущественные отношения в браке не должны стоять на первом плане. Следовательно, можно сделать вывод о том, что многие люди не задумываются о заблаговременном соглашении, регулирующем отношения, связанные с общим имуществом супругов. Именно ввиду этой особенности, мы считаем, что широкое распространение брачных контрактов в России не наступит до тех пор, пока институт семьи не претерпит определенные изменения.

На наш взгляд, наиболее эффективным способом популяризации среди населения брачных договоров является деятельность СМИ, ведь именно посредством интернета и телевещания оказывается наиболее значительное воздействие на сознание граждан. Кроме того, неоспоримым преимуществом брачного договора является то, что в нем можно заранее определить режим недвижимого имущества (в том числе и жилищные права), которое будет приобретено супругами в будущем.

Продолжая тему, возникающих при разделе имущества супругов проблем, можно привести в утверждение В.А. Плосковой, которая довольно проблематичным видит невозможность разделения всего имущества в натуре [9]. Известно, что в подобных случаях имущество разделяется в пропорциональных долях.

Разделение в пропорциональных долях означает, что каждому из супругов будет передана во владение та или иная доля от недвижимого имущества. В соответствии с присужденной долей, супруг и будет иметь возможность распоряжаться полученным имуществом. Однако, есть и случаи, когда такое имущество все-таки возможно разделить в натуре. Например, произвести указанные действия с жилым домом можно только тогда, когда он имеет два самостоятельных входа. Или, например, разделение квартиры на доли в натуре также является очень проблематичным, в том числе и в аспекте реализации права пользования жилым помещением, на которое супруги в случае его раздела имеют равные права. В практике существуют случаи, когда отдельные комнаты квартиры обособляются как самостоятельные объекты недвижимости, однако последующее распоряжение ими сопровождается большим количеством бумажной волокиты и юридических проволочек и проблем.

На наш взгляд, разрешение данной проблемы в больших масштабах, при помощи внесения изменений в действующее законодательство, невозможен. Единственным способом, как нам кажется, который может позволить снизить количество подобных ситуаций, является улучшение системы правового воспитания населения.

Если граждане будут в полной мере осведомлены о последствиях, которые могут возникать в результате раздела имущества, если они будут иметь представление о том, как данный процесс производится на практике, они смогут более грамотно распоряжаться приобретаемым в браке имуществом.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что главная проблема, с которой приходится сталкиваться бывшим супругом при реализации своих жилищных прав является их осуществление в отношении совместно нажитого в период брака имущества.

С прекращением семейных отношений прекращается и право пользования членом семьи жилой площадью, но супруги, одновременно с этим, все еще сохраняют равные права на недвижимость.

В этой ситуации главной задачей является раздел этого имущества таким образом, чтобы не были нарушены права ни одного из супругов.

Наиболее эффективными способами решения этой проблемы являются заключение брачного договора или медиативного соглашения. К сожалению, в связи с менталитетом русского населения, брачные договоры не пользуются большой популярностью среди населения, однако на наш взгляд, существует реальная необходимость и целесообразность их популяризации.

 

Список литературы:
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1. – Ст. 14.
3. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // Российская газета. – 2010. – № 168.
4. Бакирова, Е.Ю. Нотариальное удостоверение сделок с жилыми помещениями / Е.Ю. Бакирова // Нотариус. – 2010. – № 4. – С. 5 – 9.
5. Богульмова, В.В. Проблемы регулирования прав бывших членов семьи собственника жилого помещения / В.В. Богульмова // Молодой ученый. – 2019. – № 20. – С. 296 – 299.
6. Иванова, О.Н. Медиативное соглашение о разделе общего имущества супругов, бывших супругов / О.Н. Иванова // Право и практика. – 2018. – № 1. – С. 48 – 56.
7. Невзгодина, Е.Л. Соглашение о разделе имущества супругов и брачный договор / Е.Л. Невзгодина // Вестник Омского университета. Серия «Право». –  2019. – № 12. – С. 35 – 40.
8. Нестерова, Т.И. Раздел общего имущества супругов / Т.И. Нестерова // Проблемы экономики и юридической практики. – 2018. – № 1. – С. 324 – 333.
9. Плоскова, В.А. Проблемы прекращения общего имущества супругов / В.А. Плоскова // Юридические науки. – 2018. – № 17. – С. 35 – 40.
10. Количество браков в России в 2020 году уменьшилось на 18,5%. URL: https://tass.ru/obschestvo/10653155 (дата обращения: 09.04.2021).
11. Религия в России. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_России (дата обращения: 07.04.2021).