Статья:

Влияние климатических изменений на глобальное продовольственное обеспечение

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шалаев В.С. Влияние климатических изменений на глобальное продовольственное обеспечение // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(62).pdf (дата обращения: 07.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние климатических изменений на глобальное продовольственное обеспечение

Шалаев Владимир Сергеевич
магистрант, ФГБОУ ВО «Восточно – Сибирский государственный университет технологий и управления», РФ, г. Улан – Удэ

 

The impact of climate changes on global food supply

 

V. S. Shalaev

master student, East – Siberian state University of technology and management, Russia, Ulan-Ude

 

Аннотация. В статье рассмотрены зависимость системы продовольственного обеспечения и глобальных климатических изменений, и меры по совершенствованию продовольственного обеспечения.

Abstract.  The article considers the dependence of the food supply system and global climate change, and measures to improve food security.

 

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, климатические изменения, продукты питания.

Keywords: food supply, climate changes, foodstuffs.

 

На данном этапе экономического развития большое влияние на стойкость всей системы продовольственного обеспечения оказывает общая экономическая ситуация региона, государства. В свою очередь, состояние продовольственной обеспеченности населения оказывает воздействие на ряд факторов, таких как, целостность и функциональность рынка ресурсов всего агропромышленного комплекса, общий уровень жизни граждан, эволюция сельского хозяйства в целом.

«Продовольственное обеспечение» не стоит рассматривать только с количественной оценки, так как данный термин не сможет функционировать без качественного подхода к рассмотрению вопроса о сытности населения. Продовольственное обеспечение подразумевает под собой оснащение продуктами питания должного качества и в необходимом количестве всем группам лиц, включая тех, кто обеспечивается продуктовыми припасами с помощью государственной поддержки населения.

В сфере последних мировых событий главной проблемой развития сельской промышленности является общее состояние экономики всей страны, обусловленной всяческими санкциями и запретами, что повлекло за собой снижение темпов роста аграрной промышленности. Однако, стоит отметить, что рост всё-таки присутствует благодаря государственной поддержке, которая включает в себя помощь в кредитовании молодых инвесторов и организаций; покрытие ряда затрат, связанных с производством на фермах; создание благоприятной инфраструктуры (увеличение количества образовательных, фельдшерских и спортивных объектов) в селе.

Также, необходимо понимать, что продовольственное обеспечение зависит от человеческого потенциала и природно-климатических условий конкретной территории. Исходя из этого, нужно подчеркнуть, что любые изменения климата оказывают влияние на АПК и производство продуктов питания разными способами. Это напрямую влияет на производство через изменения в агроэкологических условиях, и косвенно через рост и распределение доходов, что способствует росту спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Данный факт даёт толчок к дроблению отдельных регионов на наиболее подходящие ему специализации сельского производства. От правильности выбора специфики зависит и дальнейший рост, развитие и стойкость системы обеспеченности населения продуктами питания.

Большое количество исследований показывают, что мировое предложение продовольствия не будет подвергаться сильным изменениям климата, только если фермеры будут применять шаги к приспосабливанию к климатическим сдвигам. Тем не менее, многим развивающимся странам будет достаточно тяжело преодолеть данные трудности. В странах с теплой и тропической средой, климатические изменения могут привести к более интенсивному выпадению осадков после долгих засушливых периодов. Такие условия могут способствовать развитию вредителей и болезням, подвергающим здоровью скот и сельскохозяйственную культуру.

Международный институт исследований продовольственной политики разработал количественные модели, которые проектируют глобальные поставки продовольствия и спрос в будущем. В соответствии с самыми последними исходными прогнозами количество зерна увеличится на 56% до 2060 года, а животноводство на 90%. Спрос развивающихся стран на зерновые увеличится на 93% и на 85% на мясо. Основными движущими силами представляются урбанизация и рост доходов населения, что скажется на росте спроса на более дорогие товары. Международная торговля сельскохозяйственной продукцией существенно возрастет, а импорт зерна из развивающихся стран удвоится к 2030 году и утроится к 2060.

Достижение продовольственной обеспеченности населения и инвестиционные реформы должны проходить по нескольким направлениям, включая человеческие ресурсы, исследования в области сельского хозяйства, сельскую инфраструктуру, а также управление сельскохозяйственными и природными ресурсами на фермах и крестьянских хозяйствах. Прогрессивные политические действия должны не только увеличить сельскохозяйственное производство, но и повысить доходы и сократить бедность сельского населения.

Также, необходимым толчком к развитию, является инвестирование в человеческий капитал. В сельскохозяйственных районах необходимо поднять уровень образованности фермеров, чтобы расширить их возможности и навыки для внедрения более новых технологий производства.

Агроэкологические подходы, которые стремятся менять ландшафты, как для сельскохозяйственного производства, так и для экосистемных услуг - это еще один способ повышения производительности сельского хозяйства. Существует много сопутствующих выгод, если прибегнуть к использованию альтернативных методов борьбы с вредителями, биоразнообразия и улучшению качества среды обитания, благодаря качественному контролю за почвой и растительностью.

Для реализации всех поставленных сельскохозяйственных целей необходимы общие усилия на местном уровне, поддержка государства и неправительственных организаций. Другим приоритетом является повсеместная селекция растений для повышения урожайности, особенно в сухих и отдаленных районах. Помощь фермеров по сути необходима только на первом этапе, чтобы отобрать необходимые виды, способные хорошо размножаться. Это может быть единственным возможным маршрутом для селекции сельскохозяйственных культур в отдаленные регионы, где высокий уровень разнообразия урожая требуется в пределах одной фермы, или для мелких культур, которые игнорируются государственными селекционными программами.

Добиться достижения продовольственного обеспечения будет сложно, а это значит, что реформы необходимы. Тем не менее, инновации в агроэкологических подходах и селекционной культуре приносят хороший рост. Благодаря инвестициям в исследовательскую инфраструктуру можно значительно улучшить структуру продовольственного обеспечения во всём мире.

 

Список литературы:
1. Магарин О.Г. Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы / материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию образования Майкопского государственного технологического университета. 2018, С.20-26
2. Изменение климата. – URL: https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/climate-change/index.html
3. Федеральная служба государственной статистики. – URL: www.gks.ru
4. Силаева Л.П., Алексеева С.Н., Харитонова Т.В. Уровень продовольственной безопасности и методика ее оценки / Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016, №7, С.33-36.