Статья:

Миграционные процессы в Краснодарском крае: этносоциальный аспект

Конференция: LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Хачатрян Г.М. Миграционные процессы в Краснодарском крае: этносоциальный аспект // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(65). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(65).pdf (дата обращения: 04.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Миграционные процессы в Краснодарском крае: этносоциальный аспект

Хачатрян Галина Мкртичевна
магистрант, Кубанский Государственный Университет, РФ, г. Краснодар
Петров Владимир Николаевич
научный руководитель, д-р социол. наук, профессор, Кубанский Государственный Университет, РФ, г. Краснодар

 

MIGRATION PROCESSES IN THE KRASNODAR TERRITORY: ETHNOSOCIAL ASPECT

 

Galina Khachatryan

undergraduate, Kuban State University, Russia, Krasnodar

Vladimir Petrov

scientific director, dr sociol sciences, professor, Kuban State University, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. Целью данной статьи является изучение особенностей динамики этносоциального состава региона на основе анализа литературы и изучения результатов социологических исследований. Было выявлено, что состав миграционного потока является достаточно разнородным, включающим в себя как жителей из других регионов, так и представителей других стран. Также были выделены этносоциальные детерминанты миграционных процессов в Краснодарском крае посредством изучения различных теоретических источников, а также представления и анализа статистических данных. Сделаны выводы о том, что высокая динамика миграционного потока может приводить к ряду негативных последствий: снижение уровня толерантности к мигрантам, к этноструктурным изменениям – что опосредует важность дальнейших исследований по теме.

Abstract. The purpose of this article is to study the characteristics of the dynamics of the ethnosocial composition of the region based on an analysis of the literature and the study of the results of sociological studies. The composition of the migration flow is quite heterogeneous, including both residents from other regions and representatives of other countries. Ethnosocial determinants of migration processes in the Krasnodar region were also highlighted through the study of various theoretical sources, also the presentation and analysis of statistical data. Concluded that the high dynamics of the migration flow can lead to a number of negative consequences: a decrease in the level of tolerance to migrants, ethno-structural changes - which mediates the importance of further researches.

 

Ключевые слова: Краснодарский край, межрегиональная миграция, международная миграция, миграционный прирост.

Keywords: Krasnodar region, interregional migration, international migration, migration growth.

 

В настоящее время изучение миграционных процессов набирает все большую актуальность в связи с различными этносоциальными детерминантами, которые мы попытаемся выявить и проанализировать в данной статье. Стоит отметить, что особенный интерес представляет изучение такого региона, как Краснодарский край, так как он имеет уникальную, по сравнению с другими регионами, своеобразную социальную историю, отличающуюся особыми факторами формирования и изменения социальной общности. Как определяет Дмитриев А. В., особенности миграционных процессов в Краснодарском крае являются причинами развития конфликтов, базирующихся на этносоциальных аспектах [4, с. 60], кроме того, с точки зрения Рыбаковского О. Л., они способствуют развитию такого явления, как мигрантофобия [9, с. 51] – что, в общем, определяет важность изучения феномена миграционных процессов Краснодарского края, его причин и динамики развития.

Остановимся более подробно на изучении динамики миграционных процессов и особенностей этносоциального состава региона. По результатам исследований Шаповалова С. Н., который анализировал особенности региональной специфики Краснодарского края, были получены выводы о том, что «он находится в точке пересечения миграционных потоков» [10, с. 33]. Представим результаты статистических данных, полученных  Шаповаловым С. Н., с помощью рисунка 1.

 

Рисунок 1. Динамика миграционного прироста в Краснодарском крае (2010-2018 гг)

 

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод о том, что миграционные процессы в данном регионе сохраняют достаточно высокий темп в настоящее время, то есть мы можем говорить о наличии притока населения. При этом максимальные показатели прироста, согласно представленным данным, были зафиксированы в период наиболее значимых событий, в частности, подготовки и проведения олимпийских игр. Кроме того, стоит отметить, что миграционный прирост является стабильным, на протяжении последних десятилетий (2000-х гг.), то есть он не прерывался, в том числе, во время мирового финансового кризиса, что позволяет прогнозировать его рост и в дальнейшем.

Анализируя этносоциальный состав миграционного потока, стоит привести результаты исследования, проведенного Вороковой Н. Х. и Жминько А. Е. [3, с. 215-216], с помощью таблицы 1.

Таблица 1.

Этносоциальный состав миграционного потока 2015-2017 гг. (по результатам исследования Вороковой Н. Х. и Жминько А. Е.)

 

Армения

Азербайджан

Украина

Средняя Азия

Доля международных

мигрантов, %

20,5

2,3

17,1

21,1

         

 

Подобные результаты были получены Курабцевым В. Л., который отметил, что состав международного миграционного потока в данный период времени является достаточно разнородным, включающим в себя как представителей народа Средней Азии, так и из стран восточной Европы, в том числе Украины [5, с. 79]. Как отмечает Назарова Е. А., за последние десять лет Краснодарский край лидирует по численности мигрантов среди других субъектов Российской Федерации [6, с. 76].

Можно сделать вывод о том, что высокая динамика миграционного прироста присуща как для внутренних (межрегиональные), так и внешних (из других стран, в особенности, из ближнего зарубежья) миграций. Соответственно, такая ситуация постепенно приводит к существенным изменениям в  этническом составе региона, кроме того, она также может приводить к возникновению конфликтов, имеющих этносоциальный характер. Полученный вывод схож с результатами, полученными Баранов А. В., Донцова М. В., Чигрин В. А., которые, анализируя данные стандартизированного формализованного интервью на выборке около 2 тыс. чел., выявили, что  более 60% респондентов отмечают наличие конфликтных ситуаций на межэтнической основе [2, с. 4]. С нашей точки зрения, в этой связи важно изучить детерминанты миграционных процессов Краснодарского края.

Перейдем к рассмотрению причин выявленного нами миграционного прироста. В этой связи стоит выделить точку зрения Шаповалова С. Н., который, по результатам различных социологических опросов жителей региона, сделал вывод о том, что основными детерминантами высокой динамики миграционных процессов в Краснодарском крае являются: относительное спокойствие общественно-политической обстановки (30% респондентов); высокий уровень развития курортно-рекреационного и аграрно-индустриального комплексов (28%); проведение событий общественной и политической значимости (56%); благоприятность климатических условий (78%); развитость транспортной инфраструктуры (34%) [10, с. 34-35]. В. Н. Петров, исследуя особенности миграционных процессов современной России, в том числе Краснодарского края, выявил следующие детерминанты: природно-географические особенности территории, возможности дальнейшего трудоустройства, благоприятные условия для самореализации, толерантность людей, проживающих в регионе, к представителям различных этносов [7, с. 55-57]. Таким образом, можно сделать выводы о том, что существуют различные причины интенсивности миграционного потока в данном регионе – как связанные с территориальными особенностями (климат, курортно-рекреационный и аграрно-индустриальный комплексы и т. д.) так и с относительной стабильностью, несмотря на современные тенденции (возможность трудоустройства, спокойствие общественно-политической обстановки и т. п.), а также с толерантностью населения к мигрантам.

При этом, как отмечает Агаев А.Е., высокие показатели миграционного потока влияют на постепенное формирование атмосферы нетерпимости, возникновение этносоциальных конфликтов, возникновение серьезных этноструктурных изменений в социальной общности региона [1, с. 159]. Можно сделать вывод о том, что в дальнейшем возможно снижение уровня толерантности к мигрантам, что, в частности, может привести к оттоку русскоязычного населения.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что в Краснодарском крае на протяжении последнего десятилетия существует стабильный миграционный прирост, разнородный по составу (жители других регионов РФ, представители других стран), и детерминирующий различными факторами (территориальные особенности, относительная стабильность, толерантность). Выявленные тенденции становятся причиной формирования атмосферы нетерпимости, снижения уровня толерантности к мигрантам, что ведет к этноструктурным изменениям, что, с нашей точки зрения, в дальнейшем может привести к оттоку русскоязычного населения. Соответственно, важно проводить дальнейшие исследования по данной теме, направленные на изучение этносоциального характера миграции, что позволит в будущем придать миграционным процессам управляемый и цивилизованный характер и минимизировать их возможные негативные последствия.

 

Список литературы:
1. Агаев А. Е., Ворокова Н. Х. Актуальные вопросы миграции (на примере Краснодарского края) // Инновационные технологии в науке и образовании: Материалы V Международной научно-практической конференции. – 2016. – №. 2. – С. 158-160.
2. Баранов А. В., Донцова М. В., Чигрин В. А. Межэтнические отношения в Краснодарском крае и Республике Крым в зеркале общественного мнения молодежи: сравнительный анализ // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – №. 11. – С. 1-5.
3. Ворокова Н. Х., Жминько А. Е. Современные проблемы миграции (на примере Краснодарского края) // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (16-17 ноября 2015 г.). – 2016. – С. 213-218.
4. Дмитриев А. В. Юг России: оценка конфликтогенности миграции / /Философские науки. – 2011. – №. 4. – С. 58-71.
5. Курабцев В. Л. Южный федеральный округ: новая волна миграции // Социологические исследования. – 2010. – №. 8. – С. 77-80.
6. Назарова Е. А. Особенности миграционных процессов в южных регионах России // Социологические исследования. – 2016. – №. 6. – С. 73-78.
7. Петров В. Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования. – 2019. – №. 10. – С. 48-57.
8. Пономарева А. И. Влияние миграции на примере Краснодарского края // Труд и социальные отношения. – 2013. – №. 9. – С. 60-71.
9. Рыбаковский О. Л., Мартыненко С. В. Региональные аспекты анализа миграции населения // Народонаселение. – 2011. – №. 4 (54). – С. 47-54.
10. Шаповалов С. Н. Миграционные процессы в Краснодарском крае в 2000-е гг // Общество: социология, психология, педагогика. – 2013. – №. 4. – С. 32-35.