Обеспечение доказательств нотариусом как мера защиты гражданских прав
Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Обеспечение доказательств нотариусом как мера защиты гражданских прав
PROVISION OF EVIDENCE BY A NOTARY AS A MEASURE OF CIVIL RIGHTS PROTECTION
Tatyana Lyyurova
Student, Syktyvkar State University named after Pitirim Sorokin, Russian Federation, Syktyvkar
Аннотация. Проблемы обеспечения доказательств нотариусом становятся все более и более актуальными в настоящее время, поскольку не все аспекты данного нотариального действия исследованы в полном объеме, в то время как на практике все чаще и чаще применяется на практике данный институт. Современная правоприменительная практика также направлена на поиск путей дальнейшего совершенствования законодательства о нотариате для обеспечения более эффективного судебного разбирательства по гражданскому делу.
Abstract. Тhe problems of providing evidence by a notary are becoming more and more relevant at the present time, since not all aspects of this notarial action are fully investigated, while in practice this institution is increasingly used in practice. Modern law enforcement practice is also aimed at finding ways to further improve the legislation on notaries to ensure a more effective trial in a civil case.
Ключевые слова: доказательство; обеспечение доказательств; нотариус; защита; гражданские права; Закон о нотариате.
Keywords: proof; provision of evidence; notary; protection; civil rights; law on notary.
На сегодняшний день нельзя сказать о том, что нотариальное законодательство значительно новое. Его обновление произошло уже больше 20-ти лет назад. В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации [1], установившая принципиально новый конституционный строй и обозначившая новые для русского государства вехи развития, в различных направлениях, в том числе и в отношении развития нотариата. С последних годов XX-го века нотариат видоизменился и стал играть несколько иную роль, отличную от прежней в жизни общества, на это повлияло произошедшее радикальное преобразование статуса нотариата, новые принципы его существования и условия функционирования, которые прочно утвердились к настоящему времени. Исследование данной темы является особенно актуальным, поскольку на сегодняшний день граждане и юридические лица обращаются к нотариусам в том числе для обеспечения доказательств для защиты своих гражданских прав.
Конституцией РФ закреплены признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и других форм собственности, принцип равенства всех перед законом и судом; право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; право любого свободно иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; права наследования; право на получение квалифицированной юридической помощи. Нотариат по отношению ко всем указанным выше правам можно рассматривать как институт по обеспечению этих прав, это подтверждается первой статьей Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в которой говориться о том, что нотариат призван защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации [2]. Закон устанавливает равенство прав и обязанностей нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой. Статус нотариуса един на всей территории Российской Федерации, и в силу этого, нотариальные документы имеют равную юридическую силу. Гражданское процессуальное законодательство на сегодняшний день устанавливает довольно высокую степень доказательственной силы нотариального акта. Так, с 1 января 2015 года на основании внесенных изменений в статью 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [3], вступило в силу положение о том, что «обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия».
Допустимость доказательств – одна из ключевых проблематик процессуального права. Законодательно предусмотрены определённые условия, при выполнении которых те или иные доказательства могут приниматься судом и особенно важно не нарушать соответствующие требования, потому что это может привести к утрате доказательственной базы.
Если мы рассматриваем гражданское процессуальное законодательство, то суд, при оценивании письменных доказательств и документов должен установить, что такой документ исходит от органа, который уполномочен представлять этот вид доказательств; что документ подписан уполномоченным лицом и что документ содержит необходимые реквизита этого вида доказательств (ст. 67 ГПК РФ).
Достоверным письменным доказательствам в рамках ГПК РФ будет признаваться документ:
1. Если он включает в себя всю необходимую информацию о предметах, лицах, фактах, событиях; содержит необходимые реквизиты которые умышленно не изменялись;
2. Достоверность происхождения подтверждается сведениями о времени и месте создания документа, об авторе. Но нужно учитывать, что пункты будут свидетельствовать о достоверности письменного доказательства в том случае, если в суд представлен оригинал документа. В ГПК РФ законодатель говорит, что в случае отсутствии оригинала документа, копия, которая представлена суду не будет иметь доказательственного значения. Но если данная копия будет заверена нотариально, то такой документ будет считаться доказательством.
В соответствии со ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус для обеспечения доказательств может совершать следующие действия:
- допрашивать свидетелей;
- осматривать письменные и вещественные доказательства;
- назначает экспертизу.
Важное процессуальное значение обеспечения доказательств ведется в том, что Основы законодательства Российской Федерации о нотариате устанавливают обязанность нотариуса извещать о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. Но также в ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате имеется оговорка о том, что «неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств».
Особо актуальным в последнее время институт обеспечения доказательств нотариусом приобретает для обеспечения доказательств в случае нарушения гражданских прав в сети интернет.
При доказательстве факта распространения порочащих сведений в «Интернете» истцы сталкиваются с рядом препятствий [4].
Ярким примером может послужить судебный процесс по иску ЗАО «Ставропольский бройлер» к ООО «Телекомпания Пятница» о защите деловой репутации [5].
В соответствии с материалами дела, действия ведущего программа «МАГАЗЗИНО» от 28 ноября 2015 года привели к ухудшению деловой репутации истца. В качестве доказательств истцом в судебный процесс был представлен нотариальный протокол осмотра сайтов http:// magazzino.friday.ru/ и http:// revizortv.ru. Иск ЗАО «Ставропольский бройлер» к ООО «Телекомпания Пятница» был удовлетворён. Проблемным моментом видится установленная норма о том, что неявка сторон и заинтересованных лиц не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. В таком случае нотариусом может быть неверно истолковано содержание доказываемого факта, в силу того, что он может обладать недостаточной информацией. Так вышеприведенный пример судебной практики мог быть решен не в пользу истца, если бы при исследовании материалов сайта ООО «Телекомпания Пятница» присутствовала при проведении процедуры обеспечения доказательств и представила заключения эксперта о реальности содержания ядовитых веществ в продукции ЗАО «Ставропольский бройлер». В связи с этим видится необходимость внести изменения в ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и изложить абзац 3 указанной статьи в следующей редакции: «Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако повторная неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств». Таким образом, проеденное исследование показало, что обеспечение доказательств в качестве меры защиты гражданских прав является действенным способом в сфере защиты гражданских прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Требуется дальнейшее проведение исследований данного института и принятие мер для его совершенствования.