Статья:

Основания прекращения обязательств по инициативе одной из сторон

Конференция: LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Чазова Ю.А. Основания прекращения обязательств по инициативе одной из сторон // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(69). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(69).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основания прекращения обязательств по инициативе одной из сторон

Чазова Юлия Андреевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г Санкт-Петербург
Калис Мария Николаевна
научный руководитель, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г Санкт-Петербург

 

GROUNDS FOR TERMINATION THE OBLIGATIONS ON THE INITIATIVE OF ONE OF THE PARTIES

 

Yulia Chazova

Undergraduate,  St. Petersburg State University of Economics, Russia, St. Petersburg

Maria Calis

Scientific director, St. Petersburg State the University of Economics, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются правовая природа действий, являющихся основаниями для прекращения обязательств, расторжения договора. Также уделяется внимание порядку расторжения договора по требованию одной из сторон, либо в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично.

Abstract. the article discusses the legal issue of actions that are grounds for termination of obligations, termination of the contract. Attention is also paid to the procedure for termination of the contract at the request of one of the persons, or in the case of a unilateral refusal to perform the contract absolutely or partly.

 

Ключевые слова: обязательства, договор, прекращение обязательств, отказ от договора.

Keywords: obligations, contract, termination of obligations, refusal from the contract.

 

Главным критерием для определения односторонности, по мнению М.И.  Брагинского и В.В. Витрянского, является: «отсутствие согласия со стороны контрагента, а если бы оно было, то речь пошла бы об ином основании — по соглашению» [1. c.434].

Известно, что процедура расторжения договора в одностороннем порядке может проходить как в судебном, так и внесудебном порядке. В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ важным фактором для расторжения договора в судебном порядке должно быть наличие существенных нарушений условий договора другой стороной. Однако же перечень, приведенный в ГК РФ, является открытым, так как предусматривает иные случаи расторжения договора в судебном порядке, которые могут быть предусмотрены, непосредственно, самим Кодексом, а также иными законами или договорами.

  1. На основании решения суда всякий гражданско-правовой договор может быть расторгнут, для этого требуется наличие существенных нарушений условий  договора контрагентом. Необходимо учитывать, что в данной ситуации бремя доказывания лежит на той стороне, что обращается в суд с требованием о расторжении договора.
  2. Законодатель говорит о том, что сама идея существенных нарушений условий договора предполагает наличие такого ущерба, что сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (абз. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Например, Ленинским районным судом республики Крым от 28.09.2018 вынесено решение по делу Администрации Увельского муниципального района Челябинской области к Селянину А.Б. о взыскании задолженности по арендной плате, начисленным пени и о расторжении договора аренды в виду нарушения Арендатором существенных условий договора аренды земельного участка и обязании вернуть земельный участок.

В обоснование своих доводов истец указывает, что ответчик не исполняет свои обязанности и не производит уплату арендных платежей, тем самым нарушает требования ст. 606 и ст. 614 ГК РФ.  Суд приходит к следующему.

В соответствии со статьями 606, 607 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное владение.

Согласно статье 619 ГК Российской Федерации, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа, арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению частично, т.к. арендатор нарушил условия договора и допустил задолженность по договору аренды земельного участка.

Данный пример иллюстрирует то, каким образом суд применяет нормы, описанные выше. Обратимся к основополагающему принципу свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Как видно из примера, стороны по договору аренды имеют возможность предусмотреть ряд условий, в соответствии с которыми арендодатель вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, даже в случае однократного невнесения арендной платы.

Законодатель пишет, что односторонний отказ предусматривает как расторжение в соответствии с законом, так и с иным правовым актом. (п.1. ст.450.1 ГК РФ)

Как это в видно из анализа судебной практики и нормативно-правовых актов, в Российской Федерации практически каждая договорная конструкция спорное утверждение предусматривает право стороны на односторонний отказ от договора или его исполнения. Так, например, договорная конструкция купля-продажа предусматривает данное право ст. 475, 480, 489, 503.

Также данные положения подтверждаются в рамках арендных обязательств статьями 610, 627 ГК РФ.

Так например: «Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон, каковыми признаются: поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый срок; неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров; неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров; неоднократная невыборка товаров (ст. 523 ГК РФ))»[2, с.528]. Данные примеры являются случаями мотивированного отказа от договора.

А ст. 782 ГК РФ является примером немотивированного отказа. Как известно, односторонний отказ может быть предусмотрен непосредственно самим договором, напомним, что данные положения касаются только субъектов предпринимательской деятельности при заключении договора.

Если договор расторгается по соглашению сторон, то момент достижения согласия как раз будет считаться моментом расторжения договора. Если договор расторгается по инициативе одной из сторон в судебном порядке, то моментом расторжения является момент вынесения судом соответствующего решения. Если мы реализуем право на односторонний отказ, то договор считается расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления об отказе от договора.

 

Список литературы:
1. Брагинский, М.И. Договорное право / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - 3-е изд., стер. - Москва : Статут, 2011. - Кн. 1. Общие положения. - 847 с.
2. Витрянский В. В., Ем В.С., Козлова Н. В. Российское гражданское право : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция" : в 2 т. / [В.С. Ем, к.ю.н., доц., И.А. Зенин, Н.В. Козлова, доктора юрид. наук, профессора и др.]; отв. ред. засл. деят. науки РФ, д.ю.н., проф. Е.А. Суханов; МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак., Каф. гражд. права. Т. 2: , Обязательственное право / [В.В. Витрянский, д.ю.н., проф., В.С. Ем, к.ю.н., доц., Н.В. Козлова, д.ю.н., проф. и др.]. - 2013. – 1206 с..
3. Кабалкин А. Ю. Гражданско-правовые договоры в России : Общ. положения : Курс лекций / А.Ю. Кабалкин. - М. : Юрид. лит., 2002. - 222 с.