Статья:

Учет формирования финансовых результатов деятельности коммерческой организации

Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Журбина В.И. Учет формирования финансовых результатов деятельности коммерческой организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(74). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(74).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Учет формирования финансовых результатов деятельности коммерческой организации

Журбина Валентина Ивановна
магистрант, Воронежский государственный университет, РФ, г. Воронеж

 

Учет формирования финансовых результатов любой коммерческой организации прописывается в учетной политике, утверждаемой каждый год,  в соответствии с нормативными актами бухгалтерского учета, принятыми на законодательном уровне.  

Вся информация о доходах и расходах, которые связаны с обычными видами деятельности, а также определение финансового результата по ним обобщается на счете 90 [3].

Синтетический и аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется в ведомости по каждому виду прочих доходов и расходов. Построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

В бухгалтерском учете общий финансовый результат определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период. Для этой цели служит активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки» (по кредиту счета отражаются прибыли и доходы, по дебету - убытки и потери). Операции отражаются на счете Прибылей и убытков по так называемому кумулятивному принципу: показатели прибылей и убытков накапливаются на счете нарастающим итогом с начала отчетного года. Сальдо по счету 99 определяется как разность между всей суммой прибыли, отраженной по кредиту счета 99, и всей суммой убытков, отраженных по дебету счета 99, с начала отчетного года [4].

Учет формирования финансовых результатов в ООО «Завод растительных масел Новохоперский» ведется в соответствии с учетной политикой. Анализ последней показал, что в ней не утвержден график документооборота, что затрудняет контроль полноты и своевременности оформления первичной документации, служащей основанием для бухгалтерского учета, в частности учета формирования финансовых результатов. Не утверждён порядок учета расходов на ремонт основных средств. Фактически расходы на ремонт основных средств относятся на себестоимость продукции по мере осуществления ремонта. Это приводит к неравномерному отнесению затрат на себестоимость продукции и влияет на финансовый результат. Не утверждён порядок списания расходов будущих периодов, что также приводит к неравномерному формированию себестоимости продукции.

Согласно п.16 учетной политики в бухгалтерском учете ООО «ЗРМ Новохоперский» списание материально-производственных запасов отражается по средней себестоимости. При осуществлении отпуска МПЗ (кроме учитываемых по продажной стоимости товаров) в само производство или при ином их выбытии оценку можно производить, в частности, по средней себестоимости.

Применять способы средней оценки по фактической себестоимости материалов, которые отпущены в производство или были списаны на иную цель, можно с помощью следующих методов:

- из расчета среднемесячной фактической себестоимости (взвешенной оценки), при этом в расчет включают объем и цену материалов с начала месяца и суммируя все поступления за отчетный месяц;

- методом скользящей оценки, определяя фактическую себестоимость материала при моменте его отпуска, для этого при расчете средней оценки суммируют объем и цену материалов с начала месяца и суммируя все поступления до момента отпуска.

В учётной политике ООО «ЗРМ Новохоперский» конкретно не указано, какой вариант способа средних оценок фактической себестоимости материалов применяется при отпуске в производство или списании на иные цели.

В целях совершенствования учета формирования финансовых результатов предлагается:

В учётной политике ООО «ЗРМ Новохоперский» утвердить:

- график документооборота;

- порядок списания расходов будущих периодов.

Для равномерного формирования себестоимости ООО «ЗРМ Новохоперский» следует создать резерв на ремонт основных средств и резерв по начислению отпускных.

В учетной политике установлен способ списания материалов - по средней себестоимости, однако не указан вариант способа. Поэтому в учетной политике ООО «ЗРМ Новохоперский» предлагается утвердить:

Списание материально-производственных запасов в производство или на иные цели производить из расчета среднемесячной фактической себестоимости (взвешенной оценки), при этом в расчет включают объем и цену материалов с начала месяца и суммируя все поступления за отчетный месяц.

Таким образом, учет финансовых результатов должен быть досконально проработан в учетной политике организации, каждый год подвергаться инвентаризации и внесению изменений исходя из меняющихся условий функционирования организации. Чтобы достоверно отразить финансовый результат в отчетности, необходимо своевременно накапливать и систематизировать информацию по видам доходов и расходов, сверяя учетные регистры на каждом этапе, поэтапно формируя финансовые результаты на конец отчетного периода [3].

 

Список литературы:
1. Доходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. ПБУ 9/99. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (в ред. от 06.04.2018) // СПС Консультант Плюс. 
2. Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. ПБУ 10/99. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2018) // СПС Консультант Плюс.
3. Головко, Н.А. Учет финансовых результатов /Н.А. Головко// Главбух. - 2018. - № 7 - С. 23 - 26. 
4. Родин, Д. И. Формирование финансовых результатов коммерческих организаций/Д.И. Родин // Молодой ученый. - 2019. - №22. - С. 576-580. - URL https://moluch.ru/archive/260/59922/