Совершенствование обеспечения экономической безопасности на основе методов учёта и анализа финансовой деятельности предприятия
Конференция: LXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
LXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Совершенствование обеспечения экономической безопасности на основе методов учёта и анализа финансовой деятельности предприятия
В ХХІ в. одной из главных задач предпринимательства является создание условий для безопасной работы. Безопасность, по своей сути, создает стабильность, упорядоченность жизнедеятельности и развития предприятия.
В широком смысле безопасность – это способность к выживанию, независимости, самобытности, то есть всего того, что обеспечивает возможность развития. В литературе отсутствует единое общепринятое определение экономической безопасности в ее конкретном содержании, не обоснованы комплексные критерии, позволяющие осуществлять измерения экономической безопасности, оценивать ее состояние и предоставлять предложения относительно мероприятий для ее обеспечения.
Понятие безопасности применяют к широкому спектру деятельности: государства, региона или мира. Ее суть заключается в неприкосновенности гарантий свободы, выживании и развитии. Безопасность как категорию определяют по объективным показателям, а также субъективными факторами, поэтому ее трудно оценить количественно. Ощущение угрозы является примитивным, но достаточно важным является ощущение того, что вы в безопасности. Это также означает, что суждение о возможных угрозах может быть стимулом к деятельности столь же мощным, как реальная угроза. Безопасность является категорией, которая имеет место и в теории, и в повседневной жизни. Проблема экономической безопасности долгое время не существовала сама по себе. Она была производной от задач экономического роста и развития общества и зависела от тех внутренних и внешних условий, сложившихся в определенный период.
На сегодня принципиально изменилась постановка многих проблем, связанных с риском и безопасностью предприятий. В связи с этим в теории безопасности ученые определяют две объективные первопричины безопасности – вызовы и угрозы. Во-первых, возможно возникновение рисков, обусловленных долговременными причинно-следственными связями. Во-вторых, междисциплинарных рисков. Они возникают как системные кризисы, поэтому требуют принятия управленческих решений на нескольких уровнях и в различных сферах хозяйственной деятельности общества. В-третьих, изменения, происходящие в глобальном мире, становятся причиной многих бед и катастроф, что отражается на безопасности. В-четвертых, значительное ускорение хозяйственных процессов делает проблематичным построение долгосрочных и среднесрочных прогнозов.
Такая ситуация требует изменения всей системы защиты экономической безопасности. Наличие и проявления угроз является первопричиной возникновения и развития понятия «экономическая безопасность», а функциональность ее заключается в выявлении, локализации и устранении соответствующих угроз. Вызовы генерируют новые ситуации, при которых возникают определенные потребности, соответственно к ним должны быть осуществлены определенные действия для достижения конкретного состояния безопасности. Поэтому в исследованиях безопасности в разных измерениях должны быть четко определены вызовы и угрозы. Только такой подход позволит получить объективную оценку феномена безопасности. [1]
Возрастание роли экономической безопасности предприятия требует адекватного экономического инструментария, что дает возможность более эффективно использовать накопившийся научный потенциал.
Современные условия функционирования предприятий свидетельствуют о том, что общество меняется, экономические принципы со временем кардинально трансформируются. Коррупция, жажда наживы и другие негативные общественные проявления мешают преодолению кризиса. Это приводит к тому, что предприятия вынуждены осуществлять свою деятельность в условиях неопределённости и рисков.
Целью учета и анализа финансовой деятельности является оценка способности предприятия формировать рациональную структуру привлечения и размещения финансовых ресурсов, а также эффективное их использование для обеспечения экономической безопасности предприятия.
Задачи учета и анализа финансовой деятельности:
─ изучение и оценка привлечения финансовых ресурсов из определенных источников;
─ изучение и оценка размещения финансовых ресурсов;
─ изучение и оценка эффективности использования финансовых ресурсов;
─ идентификация типа финансовой устойчивости на основании абсолютных показателей излишка (недостатка) источников формирования запасов по организации;
─ анализ относительных показателей финансовой устойчивости, ликвидности организации и их изменения в динамике. [2]
Решение данных задач имеет в своей основе бухгалтерские документы и отчетность. Поэтому перед проведением анализа следует удостовериться в качестве данных, которые в ней отражены.
В современном мире существует множество методик анализа финансово-хозяйственной деятельности, позволяющее оценить финансовое состояние организации. Выбор метода анализа зависит от цели, которая поставлена перед аналитиком, и многих других факторов.
Таким образом, учет и анализ финансовой деятельности – это своего рода система мероприятий, связанных с изучением финансового положения организации и ее финансовых результатов на основе бухгалтерской финансовой отчетности. Несомненно, основной задачей учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности организации является оценка экономической безопасности, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Так, учет и анализ финансовой деятельности организации является базой для принятия управленческих решений, способствующих улучшению благосостояния организации.