Статья:

Особенности социализации молодежи в современном обществе

Конференция: VIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Круцько П.В. Особенности социализации молодежи в современном обществе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/7(8).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности социализации молодежи в современном обществе

Круцько Полина Витальевна
студент ФГБОУ ВО «Московский городской психолого-педагогический университет», РФ, г. Москва

 

«Социализация – это двусторонний процесс постоянной передачи обществом и освоения индивидом в течение всей его жизни социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, позволяющий индивиду функционировать в данном обществе.» [1]

Таким образом начиная наше исследование, в первой главе мы рассматриваем то, как молодежь существует в нравственных, духовных, культурных и патриотических аспектах общества.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что после распада СССР, в котором существовали молодежные организации для разных возрастных категорий (такие, как «Октябрята», «Пионеры», «Комсомольцы»), нацеленные на формирование гражданской позиции нового поколения, никакой альтернативы нашему обществу предложено не было. В то нелегкое время, молодежь оказалась предоставлена самой себе, без каких-либо нравственных ориентиров, понятий по созданию крепких семей, пропаганды здорового образа жизни без вредных привычек и наркотиков. Именно когда упал «железный занавес» нашу страну наводнили потоки просветительской информации Запада, не всегда полезной, а зачастую губительной для молодых неокрепших умов. Молодежь не смогла этому противостоять, отсюда и появились основные проблемы современного общества такие, как:

· наркомания;

· алкоголизм;

· высокий процент разводов и абортов;

· низкий уровень образованности среднего класса;

· нежелание изучать историю своей страны и семьи;

· отсутствие спортивной и патриотической молодежи;

· небрежное отношение и игнорирование культурного наследия;

· не любовь к Родине.

Эти и многие другие причины, стали основой к формированию общественного мнения, относительно того, что «хорошо везде, но только не в России», а именно неуважительное отношение к своей стране и соответственно крайнее недовольство качеством жизни.

Чтобы решить эти проблемы и вырастить высокоморальное, глубоко нравственное, духовное и благодарное общество, государством были предприняты попытки по объединению молодежи, развитию потенциала и образованию по разным направлениям, что позволило бы сформировать прочный фундамент для России в будущем. В нестоящее время, благодаря активному созданию и развитию молодежных объединений, взаимодействию государственных органов и поддержке молодежных инициатив удалось создать фундамент самостоятельной и свободной молодежи, имеющей четкую и ясную позицию в жизни, не действующую по правилу «стадного чувства», а имеющую свое мнение, основанное на изученном опыте предыдущих поколений или полученное путем анализа информации.

Благодаря широкому спектру предлагаемых возможностей со стороны государства, Русской Православной Церкви и других религиозных организаций, молодой человек стоит перед выбором места и пути своего развития, применения своих навыков, способностей и возможностей, а не движется «по течению», по пути постоянного неудовлетворения и недовольства. В данный момент, у молодежи начало формироваться мнение, что для счастливой и успешной жизни необходимо развиваться, получать образование и заниматься самореализацией, как минимум об этом свидетельствует количество молодых людей, имеющих высшее или получающих второе и дополнительное образования, а как максимум активная вовлеченность молодежи в социальную, общественную и политическую жизнь Российской Федерации, путем вступления в молодежные объединения и реализации задач поставленных перед этими объединениями государством или религиозными организациями, а также активное участие в социальных добровольческих и волонтерских проектах страны.

Следует отметить, что небывалый для нашей страны подъем волонтерства и добровольчества среди молодежи все еще набирает обороты, увеличивается процент участвующей и развивающей проекты в этом направлении молодежи. Участники таких программ, набравшись опыта начинают пробовать свои силы в реализации социальных волонтерских и добровольческих программ и проектов, как локальных, так и общероссийских. Стоит только обратить внимание на то, как молодежь помогает людям, попавшим в беду - собрать средства, необходимые вещи и медикаменты (яркий пример тому Ринат Каримов переживший рак и написавший об этом книгу «Rinat vs Lymphoma» в 2016 году и собирающий со своими друзьями и простыми людьми, узнавшими его через интернет все необходимое для больных онкологией, находящихся в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина). Также немаловажным является создание отрядов, по поиску пропавших без вести людей в городах и областях, участниками которых все больше и больше становится молодежь.

Более того, молодежь оказывает помощь людям с ОВЗ в повседневной жизни и участвует в разработке и реализации программ адаптации людей с ОВЗ к более комфортной жизни.

Конечно, одним из ключевых аспектов социализации молодежи в современном обществе является необходимость самореализации и раскрытия своих собственных амбиций, которые могут быть направлены на созидание или разрушение общества. А благодаря объединению усилий молодежи, направлению и обучению ее, возможно достижение невероятных результатов, способствующих и непосредственно влияющих на процветание нашей страны.

Нельзя не отметить, что, не смотря на активную вовлеченность молодежи в общественную, социальную и политическую жизнь, все еще есть огромный пласт той молодежи, которую воспитали в недовольстве и неудовлетворенности своим положением, которая не видит перспектив развития своей страны, очень часто в просторечии таких людей называют «диванная оппозиция». В следствии этого, качество жизни в России еще не вышло на тот уровень, на который могло бы, будь все заявленные молодежные инициативы реализованы. Естественно, исходя из всего вышесказанного, не следует забывать, что каждый человек уникален и обладает своим собственным набором моральных и нравственных принципов, на которые иногда никто и ничто не способно повлиять, именно поэтому в нашей жизни всегда будет место вранью, воровству и другим, более тяжким злодеяниям, совершаемым молодежью по тем или иным личностным мотивам.

Но благодаря наметившемуся интересу со стороны молодежи к нравственным, духовным, культурным и патриотическим аспектам общества и его поддержка со стороны государства и религиозных организаций указывают на появление культурной, образованной, высокодуховной и глубоко нравственной молодежи в нашей стране.

Для достижения целей и задач согласно государственной молодежной политике были разработаны формы и методы работы с молодежью через молодежные объединения. Согласно Закону города Москвы «О молодежи» от 2011 года молодежные объединения – это «созданные в соответствии с федеральным законодательством и зарегистрированные в установленном порядке на территории города Москвы некоммерческие организации, общественные объединения, в том числе не зарегистрированные в качестве юридического лица, не менее 50 процентов членов (участников) которых составляет молодежь.» [2]

Молодежные объединения в свою очередь разделяются на формальные и неформальные. Формальные – это те, в которых существует четкий план функционирования, есть прописанные цели и задачи. Неформальные – это те, которые были образованы по ряду причин вынудивших участников организоваться для решения той или иной проблемы, установленных целей или задач. Кроме того, общественные объединения делятся на политические, религиозные, спортивные, творческие и другие.

По организационно-правовой форме молодежные организации являются коммерческими и некоммерческими. Коммерческие – это те, основной целью которых является извлечение прибыли из сферы своей деятельности. Некоммерческие – не имеющие основным приоритетом деятельности извлечение прибыли и ее распределение между участниками организации, а созданные для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.[3]

 

Список литературы:
1. Большой Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. – URL http://www.dic.academic.ru 
2. Закон г. Москвы от 30.09.2009 № 39 «О молодежи» [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант плюс» URL http://www.consultant.ru – режим доступа – свободный (дата обращения 05.11.2016)
3. Федеральный Закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в действующей последней редакции от 02.052015//СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – URL http://www.consultant.ru (дата обращения 03.11.2016). режим доступа – свободный