Статья:

К вопросу об электронных доказательствах в уголовно-процессуальном праве

Конференция: IX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ардаширова К.И. К вопросу об электронных доказательствах в уголовно-процессуальном праве // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(9).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу об электронных доказательствах в уголовно-процессуальном праве

Ардаширова Камилла Ильдаровна
студент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа
Нуркаева Мелия Каюмовна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа

XXI век – век информационного общества. Человечество не стоит на месте и активно развивается во всех сферах общественной жизни. Научный и технический прогресс влечет за собой совершенствование способов передачи информации и средств взаимодействия людей.

К сожалению, это не всегда используется в социально полезных целях. Преступная сфера также активно стремится вверх, постоянно появляются новые виды и способы совершения преступлений путем использования новейших технологий. Это вызывает к жизни и новые способы раскрытия и расследования преступлений.

Можно прийти к выводу, что между правонарушителями и правоохранительными органами существует некое соперничество. Первые стараются использовать самые новейшие современные технологии для совершения преступлений, а вторые совершенствуют способы их раскрытия и предупреждения [1, с. 1].

Как уже было сказано выше, развитие науки и техники предоставляет людям возможность передавать информацию различными способами. Особо популярным видом связи в современном мире считается коммуникация через сеть Интернет с помощью различных социальных сетей. Информация, которая передается таким путем, может считаться электронным доказательством.

Доказательства по уголовному делу – это любые сведения, на основе которых правоприменитель в порядке, предусмотренном уголовно-процес­суальном кодексом РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые имеют значение по уголовному делу. К таким обстоятельствам относятся те, что подлежат доказыванию, а также и иные обстоятельства. Законодатель не дает точного определения электронных доказательств, поэтому они могут быть отнесены к таким закрепленным в УПК РФ доказательствам, как вещественные доказательства и иные документы. Статья 84 данного Кодекса предусматривает, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К иным видам могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. Электронные доказательства могут быть признаны вещественными, если они обладают следующими признаками:

· Служили орудиями, оборудованием и иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

· Являются тем, на что были направлены преступные действия;

· Могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Электронные доказательства по своей сути являются разновидностью доказательств в целом. Но при этом они обладают своей определенной спецификой. Во-первых, это то, на чем электронные доказательства хранятся. Как правило, они содержатся на особых носителях: жестких дисках, серверах, флеш-картах и др. Во-вторых, форма представления электронных доказательств является электронно-цифровой. В-третьих, для того, чтобы получить информацию, которая содержится на этих носителях, то есть, просмотреть электронные доказательства, необходимы специальные устройства, например, компьютер или телефон. В-четвертых, существует такая немаловажная проблема, как установление подлинности того или иного электронного документа. Специфика этой проблемы заключается в том, что для электронных доказательств характерна возможность их мгновенного перемещения на большие расстояния, что иногда становится преградой для обнаружения информации, которая находится на таких носителях. Ведь они могут находиться за пределами Российской Федерации, либо хорошо защищены и засекречены.

Как мы уже выяснили, электронные доказательства являются неосязаемыми и легко подвергаются изменениям или уничтожениям. Поэтому их оценку нужно проводить максимально эффективно и оперативно с использованием специальных устройств и познаний человека. Например, компьютерная экспертиза должна проводиться компетентным специалистом, осмотр сайта должен проводиться следователем, дознавателем, сотрудником органа дознания с участием специалиста и понятых, ход и результаты следственного действия должны быть зафиксированы в соответствующем протоколе и др.

Как и к любым другим видам доказательств, к электронным доказательствам так же применяются правила относимости и допустимости. Что это значит? Это значит, что прежде чем доказательство приобщить к материалам уголовного дела, его нужно оценить с точки зрения двух этих критериев. Оценить доказательства с точки зрения относимости – это оценить их с точки зрения содержания. Необходимо обнаружить наличие двойной связи между обстоятельствами, имеющими отношение к расследуемому делу, и доказательствами, которые подтверждают эти обстоятельства. Оценить доказательства с точки рения допустимости – это оценить их с точки зрения формы. Здесь нужно установить, соблюдался ли федеральный закон при собирании этих доказательства; надлежащим ли субъектом и способом они собирались; каким образом закрепились эти доказательства.

Собирание электронных доказательств, как и других видов доказательств, осуществляется путем проведения следственных и иных процессуальных действий. Здесь принято особо выделить осмотр, обыск и выемку. Обнаружение в данном случае возможно путем выявления носителей компьютерной информации: персональный компьютер, телефон, флеш-карта, съемный жесткий диск и т.д. Фиксация осуществляется путем выемки носителя информации с последующим осмотром [3, с. 15].

Таким образом, нельзя не отметить важную роль использования электронных доказательств в уголовном судопроизводстве. Если человечество не будет стоять на месте, то оно сможет по максимуму использовать все преимущества таких доказательств при расследовании и раскрытии уголовных дел. В современном мире уже сейчас появляются все более и более изощренные способы подтверждения вины лиц или, наоборот, ее опровержения. Такими способами являются использование сведений из социальных сетей, переписки по электронной почте и мессенджеров. В любой серьезной организации имеется свой электронный документооборот, который сейчас все чаще заменяет документооборот на бумажном носителе.

Такое положение дел, естественно, приводит к тому, что все больше преступлений совершается с использованием компьютерных технологий. А следовательно, следов совершенных преступлений в виртуальном виде тоже будет оставаться все больше и больше. Соответственно, будет расти и удельный вес электронных доказательств по уголовным делам. Поэтому уже сейчас нужно учиться работать с такими доказательствами, ведь без правильной, обдуманной работы с ними невозможно представить юриста, работающего в сфере уголовного судопроизводства.

 

Список литературы:
1. Бикмиев Р.Г., Бурганов Р.С. Собирание электронных доказательств в уголовном судопроизводстве. Москва, 2015. 5 с.
2. Ефремов И.А. О достоверности электронных документов при осуществлении уголовного судопроизводства. Москва, 2006. 3 с.
3. Зигура Н.А. Компьютерная информация как вид доказательств в уголовном процессе России. Челябинск, 2010. 20 с.
4. Калиновский К.Б. Доказательственное значение "электронной" информации в российском уголовном процессе. Москва, 2001. 3 с.
5. Пастухов П.С. Электронные доказательства в состязательной системе уголовно-процессуальных доказательств. Пермь, 2015. 5 с.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 10.04.2018).