Статья:

Проблемные вопросы установления факта наличия брачных отношений

Конференция: LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гаджимурадова Л.А. Проблемные вопросы установления факта наличия брачных отношений // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(61). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(61).pdf (дата обращения: 15.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемные вопросы установления факта наличия брачных отношений

Гаджимурадова Луиза Алиевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

THE PROBLEMATIC ISSUES OF ESTABLISHING THE EXISTENCE OF A MARITALI RELATIONSHIP

 

Luiza Gadzhimuradova

Мaster degree, Russian state University of justice, Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье раскрывается правовая основа брака,  дается понятие фактических брачных отношений, отмечаются проблемы рассматриваемого института.

Abstract. The article reveals the legal basis of marriage, the concept of the actual marriage relations, the problems of the considered institution are noted.

 

Ключевые слова: брак, фактические брачные отношения, имущественные права супругов, регистрация брака, сожительсво.

Keyword: marriage, actual marital relations, property rights of spouses, marriage registration, cohabitation.

 

Понятие брака на законодательством не определено. В литературе самым распространённым является следующий подход, определяющий брак, как  добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви и уважении, регистрируемый в органах записи актов гражданского состояния. Цель брака - создание семьи, влечет за собой взаимные права и обязанности.

На сегодняшний день, фактический брак имеет всё большее распространение и общественное признание. В связи с этим, считаю необходимым рассмотреть аспект законодательного регулирования фактических брачных отношений в других странах и на основании данного анализа предложить  оптимальную модель правового регулирования фактического брака в России. В некоторых зарубежных странах фактические брачные отношения признаются законом. Считаем, что и в России имеется необходимость в этом. Регулирование законом фактических брачных отношений позволит разрешить множество проблем, связанных с различными сферами жизни, как супругом, так и их детей.

Одной из проблем вызванной фактическими брачными отношениями, является, то что фактический супруг не является кормильцем семьи. В случае его гибели невозможно будет оформить выплаты вследствие утраты кормильца.  Также, очень часто появляются трудности в наследственных правоотношениях: если фактический супруг не оставил завещания, то его имущество не будет наследоваться его детьми и супругой[1].

Например, в Германии правовые последствия возникают, только  после регистрации брака или после заключения гражданское партнёрства. Суды рассматривают фактические брачные отношения, как образование общества гражданского права. Это общество не является юридическим лицом, но имеет  обособленное имущество.

Во Франции же, для признания фактического брака требуется решение суда. Правовой статус граждан, проживающих совместно по сравнению с законными супругами имеет некоторые ограничения. Во — первых,  фактические супруги не обременены личными не имущественными обязательствами, во — вторых, они не могут иметь общую фамилию. Совместное проживание, не порождает общего  имущества.

Считаем целесообразным в России законодательно урегулировать некоторые вопросы фактических брачных отношений, а именно, имущественные отношения фактических супругов. Во — первых, необходимо законодательного обозначить понятие «фактический брак»[2].

М. М. Выборнова в своём диссертационном исследовании определяет фактический брак как «незарегистрированный в органах ЗАГС добровольный союз мужчины и женщины, длительно (не менее 2 лет) проживающих совместно и ведущих совместное хозяйство, характеризующийся наличием близких отношений, отсутствием родства и другого фактического или зарегистрированного брака у данных лиц»[3].

Данное определение рассматриваются признаки фактических брачных отношений, что является существенным вкладом в процесс исследования данного явления. Законодательство  Российской Федерации  не соотносит факт брака с его длительностью. Поэтому, считаем, что признак длительности фактических отношений необходимо исключить. Фактический брак, на наш взгляд, это незарегистрированный в органах ЗАГСА добровольный союз мужчины и женщины, ведущих совместное хозяйство, основанный на духовной и материальной поддержке друг друга.

 

Список литературы:
1. Выборнова М. М. Фактический брак мужчины и женщины в гражданском и семейном законодательстве и доктрине: автореферат дис. канд. юрид. наук. М., 2011. — 24 с.
2. Нечаева А. М. Семейное право: проблемы и перспективы развития //Государство и право. — 1996. — № 12. — С.99–103.
3. Антокольская М. В. Семейное право. Учебник. — М., 2009. — С. 8–9.
4. Лебединская В. П. Положение и проблемы семьи в современной России //Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования. Учебный центр «Магистр». — № 4(7). — 2012. — С. 39–41.