Статья:

Понятие семейных конфликтов и причины их возникновения

Конференция: XCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Дрокова В.А. Понятие семейных конфликтов и причины их возникновения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(91). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(91).pdf (дата обращения: 28.11.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие семейных конфликтов и причины их возникновения

Дрокова Виктория Альбертовна
студент, Пензенский государственный университет, РФ, г. Пенза
Михалец Ирина Викторовна
научный руководитель, канд. психол. наук, доцент, Пензенский государственный университет, РФ, г. Пенза

 

«Семейные конфликты являются одной из самых распространенных форм конфликтов. По оценкам специалистов, в 80–85 % семей происходят конфликты, а в остальных 15–20 % возникают ссоры по различным поводам» [2, с. 240].

Безусловно, в нашей стране есть семьи, в которых ссоры и конфликты-не такое частое явление, но, к сожалению, в большинстве других зачастую сначала спокойная жизнь превращается в поток непрерывных выяснений отношений, разрушающих жизнь не только супругов, но и окружающих.

Семейная пара изматывает друг друга конфликтами, даже если они происходят не каждый день. Это не может не сказаться на физическом и эмоциональном здоровье членов семьи. Супруги начинают болеть и страдать, но тем не менее ссоры не прекращаются.

«Со стороны кажется, что супруги находят в частых конфликтах и примирениях своеобразное удовольствие, но на самом деле это не так. Лишь немногие личности истероидного склада отыскивают для себя в ссорах определенные психологические выгоды, способ компенсации эмоциональной пустоты жизни.

На деле большинство людей тяжело переживает семейные конфликты, старается избегать их, находить выходы из подобных ситуаций» [3, с. 130].

Итак, что такое семейные конфликты? «Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и/или взглядов» [2, с. 240].

«Причины супружеских конфликтов разнообразны, но исследователям удалось структурировать их в несколько больших групп. В.А. Сысенко (1981) подразделяет причины всех супружеских конфликтов на три большие категории:

1) конфликты на почве несправедливого распределения труда

(разные понятия прав и обязанностей);

2) конфликты на почве неудовлетворения каких-либо потребностей;

3) ссоры из-за недостатков в воспитании» [1, с. 126].

Следует более подробно рассмотреть каждую категорию. Изучая первую категорию, стоит отметить, что в современном обществе супруги чаще всего сталкиваются с проблемой несогласованности, то есть не могут правильно распределить домашние обязанности, спланировать совместный досуг. Это, как правило, приводит к конфликту или его зарождению. Женщины в 21 веке не готовы брать всю работу по дому на себя. Как показывает практика, большинство женщин в современном мире стремятся построить карьеру, занимаются самообразованием, заботятся о своем здоровье.

Безусловно, мужчины тоже много работают, но стереотип «мужчины-добытчики, а женщины-хранительницы семейного очага» постепенно исчезает, и каждый из супругов должен быть готов брать на себя ответственность по поводу домашних обязанностей, чтобы избежать возникновения ролевого конфликта.

Обратимся к следующей категории. Конфликты, возникающие на почве неудовлетворенности семейно-брачных потребностей, стоит рассматривать, ссылаясь на возраст супругов.

Для женщин в возрасте 20-30 лет более значима душевная, сексуальная и эмоциональная сторона отношений. К возрасту 40-50 лет для женщины становится важным то, как ее супруг выполняет обязанности отца по отношению к детям, сколько времени он уделяет семье. После 50 лет на первое место выходит финансовая поддержка со стороны супруга, а также помощь в выполнении домашних обязанностей.

Следует рассмотреть несколько причин конфликтов, которые возникают на почве неудовлетворенности потребностей:

1) Конфликты, связанные с неуважительным отношением одного из супругов, с необоснованной критикой, а также с оскорблениями.

2) Конфликты, которые возникают из-за неудовлетворенности сексуальных потребностей.

3) Ссоры, связанные с тем, что у одного из супругов есть различные пристрастия, например, к азартным играм или алкоголю.

4) Всевозможные финансовые разногласия, возникающие на почве неготовности или неумения распределять семейный бюджет, оказывать материальную поддержку друг другу в кризисные моменты (например, болезнь одного из супругов). Безусловно, только поддерживая друг друга, с помощью выстраивания конструктивного диалога, супруги смогут преодолеть те вышеперечисленные конфликтные ситуации.

Рассмотрим последнюю категорию. Ссоры из-за недостатков в воспитании связаны в большей мере с тем, что в браке у многих людей пропадет необходимость вести себя обходительно, уважать личное пространство другого и даже ухаживать за собой…

Такие, казалось бы, бытовые вещи могут являться настоящими раздражителями и вызывать негативную реакцию.

Не стоит забывать про еще один немаловажный факт:

Причины, составляющие третью категорию, берут свое начало в родительской семье супругов.

«С. Кратохвил отмечает, что будущий супруг учится мужской или женской роли в основном от своих родителей.

Причем, использование родительской модели семейных отношений происходит зачастую неосознанно, не зависимо от личного эмоционального отношения человека к данной модели. На сколько различны правила и условия перераспределения семейных ролей в родительских семьях молодоженов будут различны, на столько будет высока опасность возникновения конфликтов» [1, с. 168].

Конечно, дети (будущие супруги) перенимают от родителей не только модель их поведения в конфликтных ситуациях, но и способы разрешения подобных ситуаций.

При этом каждый уверен, что именно он знает, как правильно выйти из конфликта, а другая сторона-поступает не совсем так, можно сказать, «играет не по правилам».

Разногласия между супругами могут возникнуть по целому ряду причин: способы ведения домашнего хозяйства, воспитание детей, материальные расходы, работа и другое. «С. Кратохвил указывает на сниженную степень конфликтности в семьях, в которых супруги – это выходцы из семей, сходных по укладу и ценностным ориентациям.

Кроме того, многие авторы отмечают большую стабильность семей, которые росли и  воспитывались в селах.

Этот факт объясняется традиционностью уклада жизни сельских семей, их готовности противостоять трудностям и прислушиваться друг к другу» [1, с. 180]. Безусловно, таких семей с каждым годом становится меньше, ведь сейчас большинство молодых людей, выросших в деревнях, стремятся перебраться в город, учиться там, строить карьеру и налаживать личную жизнь.

 

Список литературы:
1. Бобрышов, С.В. Конфликты в сфере семейных отношений: Социально-психологический аспект: учебное пособие / С. В. Бобрышов, В. В. Ивакина. – М.: Антропология детства, 2017. – 194 с.
2. Емельянов, С.М. Практикум по конфликтологии: учебное пособие / С. М. Емельянов. – М.: Питер, 2015. – 384 с.
3. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология: учебник для вузов / Л. Б. Шнейдер. – М.: Юрайт, 2019. – 503 с.