Статья:

Критерии выбора объектов для применения технологии ЗБС на Приобском нефтяном месторождении

Конференция: XCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Патласов К.С. Критерии выбора объектов для применения технологии ЗБС на Приобском нефтяном месторождении // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(92). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(92).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Критерии выбора объектов для применения технологии ЗБС на Приобском нефтяном месторождении

Патласов Кирилл Сергеевич
студент Тюменского индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Сохошко Сергей Константинович
научный руководитель, профессор, д-р техн., наук, Тюменского индустриального университета, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. Целью данной работы является анализ критериев выбора объектов для применения технологии ЗБС, проводимых на Приобском месторождении и оценка их эффективности.

Актуальность исследования состоит в том, что завершающая стадия разработки Приобского нефтяного месторождения характеризуется не только снижением доли активных извлекаемых запасов, но и ростом доли трудноизвлекаемых, приуроченных к участкам залежей, характеризующихся зональной и послойной неоднородностью. Однако с каждым годом усложняется процесс локализации остаточных запасов, которые экономически рентабельно вовлекать в разработку. Зарезка боковых стволов является наиболее эффективным видом ГТМ на Приобском месторождении, позволяющим направленно отбирать невовлеченные в разработку запасы, поэтому особенно важно выделить основные критерии для подбора скважин-кандидатов на проведение работ по зарезке.

 

Ключевые слова: геолого-технологические мероприятия (geological and technological measures); зарезка боковых стволов (sidetracking); эффективность (efficiency); наклонно-направленные скважины (directional wells); горизонтальный боковой ствол (horizontal sidetrack); хвостовик (shank); реконструкция эксплуатационной скважины (reconstruction of a production well).

 

Критерии выбора объектов для применения технологии ЗБС на Приобском нефтяном месторождении

Зарезка бокового ствола (ЗБС) – это эффективная технология, позволяющая увеличить добычу нефти на старых месторождениях и коэффициент извлечения нефти из пластов, вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами.

Зарезка бокового ствола с многостадийным гидроразрывом пласта (ЗБС с МГРП) на Приобском месторождении применяется для направленного вовлечения в разработку слабодренируемых целиков нефти.

Наиболее актуально применение наклонно-направленных скважин (ННС) для увеличения коэффициента охвата пластов АС10, АС11, АС12 разбуренной части, а так же для вовлечения в разработку запасов пластов, не охваченных выработкой.

Подбор скважин-кандидатов для проведения ЗБС на Приобском месторождении очень индивидуален и субъективен. Перечислим основные моменты, на которые следует  обратить внимание при подборе скважин-кандидатов.

Геологические аспекты:

  1. Текущий режим/состояние скважины: высокая обводненность (85-95 и более %), низкий дебит по нефти (1-5т). «Моральной» границей по добыче нефти для пластов Приобского месторождения является 5 тонн (и менее) при условии высокой обводненности. 
  2. Работа скважин окружения, наличие успешных ГТМ.
  3. Наличие остаточных извлекаемых запасов (ОИЗ). ОИЗ на скважину в направлении бурения пласта не менее 50 тыс.т. Обратить внимание, что НЭК, авария на скважине, являются косвенными признаками наличия запасов.
  4. Энергетическое состояние зоны бурения. Рпл должно быть начальным или незначительно пониженным и подтверждаться замерами (Нст на запуске после ГТМ на соседних скважинах – хороший инструмент оценки Рпл). В противном случае нужно предусмотреть компенсационные мероприятия (остановка/запуск скважин ППД, разрядка зоны бурения и т.д.).
  5. Провести анализ работы ППД в зоне бурения БС. Главное определить, откуда ранее обводнился кандидат и почему не получим воду в направлении бурения.
  6. При планировании учесть региональный стресс Западной Сибири (расположение планируемого ЗБС по линии стресса: северо-запад-юго-восток).

Не геологические аспекты:

  1. Соответствие кандидата технологическим требованиям: отсутствие высокого НЭК не выше    1700 м, чистый забой, либо посторонний предмет не высоко, текущий забой не менее 2000 м.
  2. Планируемый прирост должен соответствовать Бизнес-плану Общества (по Приобскому месторождению 25-30 т/сут- для ННС, 30-37- для ЗБС с МГРП).
  3. Возможность расстановки бригады ЗБС: наличие инфраструктуры, проезда, электроэнергия и т.п.
  4. Отсутствие других ГТМ (ГРП, оптимизация, ИДН, ОПЗ и пр.) на скважине-кандидате в период планирования и возможного проведения ЗБС.

Заключение

Зарезка боковых стволов - это эффективная технология, позволяющая увеличить добычу нефти на старых месторождениях и коэффициент извлечения нефти из пластов, вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами.

Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.

По предложенному списку критериев (аспектов) были рассмотрены и проанализированы скважины-кандидаты Приобского месторождения с выполненными зарезками боковых стволов, и сделан вывод, что геолого-технологические факторы, такие как текущая нефтенасыщенность пластов, остаточные нефтенасыщенные толщины пластов, текущее пластовое давление, расчлененность пластов, влияние регионального стресса, отсутствие НЭК, наличие инфраструктуры на кусте, наличие успешных проведенных геолого-технологических мероприятий по соседним скважинам и др, имеют прямое влияние на эффективное проведение ГТМ методом ЗБС на Приобском месторождении.

 

Список литературы:
1. «Дополнение к технологической схеме опытно-промышленной разработки участков объекта АС10+АС11+АС12 Северной лицензионной территории Приобского месторождения», утвержденный ЦКР Роснедра (протокол №6031 от 23.10.2017 г.)- УфаНИПИнефть, 2017.
2. Технологическая инструкция ОАО «НК-Роснефть» № П1-01 С-004 Р-002     Т-001 версия 1.00 «Бурение ориентированных боковых стволов на нефтяных и газовых месторождениях», утверждена приказом от 22.06.2006г, введена в действие 01.07.2006г.- Москва, 2006.
3. Булыгин Д.В. Комплексный подход к оценке эффективности и подбору участков для бурения боковых горизонтальных стволов / Д.В. Булыгин // Сборник материалов Международной научно-практической и научно- технической конференции «Казанская геологическая школа и ее роль в развитии геологической науки в России. - Казань: НПО «Репер», 2009.
4. Филиндаш C.B. Результаты внедрения технологии зарезки боковых стволов на месторождениях ООО «РН - Юганскнефтегаз»/ C.B. Филиндаш// Научно-технический вестник ОАО «НК «Роснефть». - 2006.
5. Тытянюк В.Н. Эффективность разработки залежей нефти с трудноизвлекаемыми запасами путем забуривания вторых стволов / В.Н. Тытянюк, Р.Т. Дрампов // Нефтяное хозяйство.- 2001.