Статья:

Пролонгированная беременность как проблема современного акушерства

Конференция: XCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Басиева М.А., Садыгова К.Х. Пролонгированная беременность как проблема современного акушерства // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(94). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(94).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пролонгированная беременность как проблема современного акушерства

Басиева Мадина Альбертовна
студент, Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия, РФ, г. Владикавказ
Садыгова Камила Хамисовна
студент, Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия, РФ, г. Владикавказ

 

Аннотация. Проведен статистический анализ данных историй родов для изучения структуры и распространённости пролонгированной беременности на базе Родильного дома №2 г. Владикавказ за 2018 г

 

Ключевые слова: пролонгированная, переношенная, беременность, повторнородящая, роды.

 

Традиционно принято различать переношенную беременность и пролонгированную беременность. Переношенная беременность- беременность, продолжающаяся 42 недели и более (294 дня) от первого дня последней менструации, при этом ребёнок рождается с признаками перезрелости, а также обнаруживают характерные изменения в плаценте. Роды при переношенной беременности называются запоздалыми. Пролонгированная беременность- физиологически более продолжительная беременность, когда после 42 недели рождается доношенный ребёнок без признаков перезрелости. Пролонгированная беременность (ПБ) не рубрифицируется по МКБ-10. Нередко за пролонгированной беременностью скрывается неправильно определённый гестационный срок [1]. Причины переношенной беременности на сегодняшний день не изучены до конца. Известно, что в этом аспекте значение имеют развитие «родовой доминанты», активность эстрогенов, гестагенов, кортикостероидов, хорионического гонадотропина, окситоцина, тканевых гормонов. При переношенной беременности наступает истощение адаптационных возможностей плода, что в совокупности с внутриутробной гипоксией приводит к значительному ухудшению его состояния [2].

В клинической практике необходимо дифференцировать переношенную и пролонгированную беременность. За основу берутся результаты инструментальных методов исследования: ультразвуковое исследование, амниоскопия, амниоцентез и некоторые другие. При ПБ плод нередко крупный; патологических отклонений на КТГ не наблюдается; при УЗИ не выявляют выраженных признаков "старения" плаценты и маловодия, контуры головки обычные; при амниоскопии обнаруживают достаточное количество вод обычного цвета.  Таким образом у ребёнка, рожденного от пролонгированной беременности, отсутствуют признаки переношенности. То есть будут отсутствовать такие признаки, как отсутствие пушковых волос, отсутствие казеозной смазки, узость швов и родничков, удлинение ногтей, повышенная плотность костей черепа и другие [3,4].

Цель исследования: изучение структуры и распространённости пролонгированной беременности, по различным показателям со стороны как матери, так и новорождённого по данным Родильного дома №2 на основе ретроспективного анализа историй родов за 2018 год.

Материалы и методы. В ходе статистического исследования архивных данных родильного дома №2 за 2018 год были обработаны истории родов 140 женщин с пролонгированной беременностью. При статистической обработке проводилось определение средних величин и стандартных отклонений. Достоверность различия признаков определялась при помощи t-критерия Стьюдента. Анализ трендов проводился в программе MS Excel методом скользящей средней.

Результаты исследования. Среди исследуемых 140 родильниц возрастнойсостав оказался следующим: женщин до 30 лет- 39%, старше 30 лет- 61%.  Наше исследование показало также преобладание в группе женщин с пролонгированной беременностью повторнородящих (43,6%) над первородящими (31,4%). Кроме того, было проанализировано наличие данных о прерванной беременности в анамнезе. Согласно полученным данным аборты имелись у 28 женщин (20%), замершая беременность у 8 (5,7%) и у 4 женщин выкидыш (2,8%). У остальных женщин (71,5%) данные о прерванной беременности отсутствовали. По способу родоразрешения превалировали роды через естественные родовые пути- у 88 женщин (62,9%), кесарево сечение же было проведено у 52 женщинам (37,1%). Также было выявлено, что преобладают новорожденные с весом выше среднего: 96 (68%) новорождённых весом более 3500 гр. И 44 (32%) новорождённых весом менее 3500 гр.

Вывод. Полученные нами данные соответствуют особенностям и закономерностям пролонгированных беременностей по литературным данным. Возраст большинства женщин оказался выше 30 лет, что является одним из факторов риска развития данного состояния.  По данным общей статистики считается, что пролонгированная беременность более характерна для повторнородящих женщин, в отличие от переношенной беременности, встречающейся чаще у первородящих женщин, что подтверждает и наш статистический анализ. В анамнезе многих женщин имеются данные о наличии раннее прерванных беременностей, что может служить причиной рассматриваемых нами состояний. Также, несмотря на пролонгированную беременность, роды через естественные родовые пути оказались наиболее предпочтительными. Кроме того, по данным исследования, большая часть новорожденных имеет вес, превышающий средние показатели.

 

Список литературы:
1. Чернуха Е.А. Переношенная и пролонгированная беременность. Руководство для врачей / Е. А. Чернуха. Москва, 2007. (2-е изд.).
2. Саидова М.А., Рафиева З.Х. Переношенная и пролонгированная беременность и их перинатальные осложнения. Медицина Кыргызстана. 2016. Т. 1. № 2. С. 10-16.
3. Яремко А.Е., Жабченко И.А., Диденко Л.В., Буткова О.И., Коваленко Т.Н. Перинатальные аспекты переношенной и пролонгированной беременности (обзор литературы). Здоровье женщины. 2013. № 9 (85). С. 51. 
4. Аппазова Л.С., Егентаева М.Н., Жанәділова М.Ш., Хажай О., Абдухамитова А.А., Тұрғанбекова Х. Эффективность и исходы родовозбуждения при пролонгированной и переношенной беременности. Integration of the Scientific Community to the Global Challenges of Our Time Materials of the international scientific-practical conference. 2016. С. 450-453.