Особенности прокурорского надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы
Конференция: XCVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
XCVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Особенности прокурорского надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы
В настоящее время количество осужденных в России остается одним из самых значительных в мире. По состоянию на 1 августа 2020 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 496 791 человек [1]. После принятия Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации прокуратура выступает гарантом защиты прав и свобод осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Надзор за администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, является самостоятельной отраслью прокурорской деятельности.
В Федеральном законе от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» закреплена отдельная глава, посвященная надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание [2].
Данный вид надзора имеет свои специфические особенности, так как осужденные, отбывающие наказание в местах лишенные свободы, имеют намного меньше возможностей, предпринять доступные всем гражданам меры защиты своих прав и интересов, и это учитывается прокурорскими работниками при осуществлении проверок.
Администрации учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание, обязаны ознакомить всех осужденных с их основными правами и обязанностями, однако это не всегда выполняется. Так как возникают случаи, когда учреждениям уголовно-исполнительной системы крайне невыгодно из-за обращений лиц, отбывающих наказание отчитываться перед правоохранительными органами, за совершенные работниками администрации правонарушениями.
В таких обстоятельствах на органы прокуратуры возлагается важная задача, которая представляет собой своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений законности и режима содержания, прав и законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Таблица 1.
Данные за первое полугодие 2019 г. при осуществлении надзора за исполнением уголовных наказаний в исправительных учреждениях
Проведено проверок |
5569 |
Выявлено нарушений |
26809 |
Внесено представлений |
3730 |
К дисциплинарной ответственности привлечены |
6903 |
Принесено протестов |
2263 |
К административной ответственности привлечены |
672 |
Нарушения, которые выявляет ежегодно прокуратура касается как ненадлежащего-материально-бытового обеспечения, так и нарушений трудового законодательства, пожарной безопасности, медико-санитарного обеспечения, и применения физической силы по отношению к осужденным [3].
Прокурору при осуществлении такого вида надзора, необходимо обращать особое внимание на факты унижения человеческого достоинства, применения пыток и невнесения сведений об использовании специальных средств по отношению к осужденным. Все это противоречит международным стандартам, которые были ратифицированы Российской Федерацией после ее вступления в Совет Европы. Иными словами, прокурор должен владеть не только знаниями отечественного законодательства, но и международного.
Таким образом, прокуратура, являясь гарантом защиты прав и свобод осужденных, регулярно проводит проверки в администрациях и учреждениях, исполняющих уголовные наказания, в целях недопущения массовых нарушений прав человека.
Список литературы:
- Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. – [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:http://fsin.gov.ru/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/ (дата обращения : 24.08.2020)
- "О прокуратуре Российской Федерации": Федер. закон от 17.01.1992 №2202-1 (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
- «Обзор состояния законности и практики прокурорского надзора при содержании под стражей и исполнении уголовных наказаний» от 11.10.2019 // Прокуратура Республики Саха (Якутия)