Статья:

Особенности прокурорского надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы

Конференция: XCVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Адамова Л.А. Особенности прокурорского надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(96). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(96).pdf (дата обращения: 05.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности прокурорского надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы

Адамова Любовь Александровна
магистрант, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Москва

 

В настоящее время количество осужденных в России остается одним из самых значительных в мире. По состоянию на 1 августа 2020 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 496 791 человек [1]. После принятия Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации прокуратура выступает гарантом защиты прав и свобод осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Надзор за администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, является самостоятельной отраслью прокурорской деятельности.

В Федеральном законе от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» закреплена отдельная глава, посвященная надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание [2].

Данный вид надзора имеет свои специфические особенности, так как осужденные, отбывающие наказание в местах лишенные свободы, имеют намного меньше возможностей, предпринять доступные всем гражданам меры защиты своих прав и интересов, и это учитывается прокурорскими работниками при осуществлении проверок.

Администрации учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание, обязаны ознакомить всех осужденных с их основными правами и обязанностями, однако это не всегда выполняется. Так как возникают случаи, когда учреждениям уголовно-исполнительной системы крайне невыгодно из-за обращений лиц, отбывающих наказание отчитываться перед правоохранительными органами, за совершенные работниками администрации правонарушениями.

В таких обстоятельствах на органы прокуратуры возлагается важная задача, которая представляет собой своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений законности и режима содержания, прав и законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы.

 

Таблица 1.

Данные за первое полугодие 2019 г. при осуществлении надзора за исполнением уголовных наказаний в исправительных учреждениях

Проведено проверок

5569

Выявлено нарушений

26809

Внесено представлений

3730

К дисциплинарной ответственности привлечены

6903

Принесено протестов

2263

К административной ответственности привлечены

672

 

Нарушения, которые выявляет ежегодно прокуратура касается как ненадлежащего-материально-бытового обеспечения, так и нарушений трудового законодательства, пожарной безопасности, медико-санитарного обеспечения, и применения физической силы по отношению к осужденным [3].

Прокурору при осуществлении такого вида надзора, необходимо обращать особое внимание на факты унижения человеческого достоинства, применения пыток и невнесения сведений об использовании специальных средств по отношению к осужденным. Все это противоречит международным стандартам, которые были ратифицированы Российской Федерацией после ее вступления в Совет Европы. Иными словами, прокурор должен владеть не только знаниями отечественного законодательства, но и международного.

Таким образом, прокуратура, являясь гарантом защиты прав и свобод осужденных, регулярно проводит проверки в администрациях и учреждениях, исполняющих уголовные наказания, в целях недопущения массовых нарушений прав человека.

 

Список литературы:

  1. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. – [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:http://fsin.gov.ru/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/ (дата обращения : 24.08.2020)
  2. "О прокуратуре Российской Федерации": Федер. закон от 17.01.1992 №2202-1 (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  3.  «Обзор состояния законности и практики прокурорского надзора при содержании под стражей и исполнении уголовных наказаний» от 11.10.2019 // Прокуратура Республики Саха (Якутия)