Статья:

Простое глагольное сказуемое и способы его выражения в произведениях Ф. Достоевского

Конференция: XCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Угурчиев И.М., Бокова Л.М. Простое глагольное сказуемое и способы его выражения в произведениях Ф. Достоевского // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(97). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(97).pdf (дата обращения: 14.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Простое глагольное сказуемое и способы его выражения в произведениях Ф. Достоевского

Угурчиев Ислам Магометович
магистрант, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас
Бокова Лейла Мухмадовна
магистрант, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас
Ажигова Танзила Магомедовна
научный руководитель, канд. филол. наук, ст. преподаватель, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас

 

PREDICATE AND WAYS OF ITS EXPRESSION IN THE WORKS OF F. M. DOSTOEVSKY

 

Leyla Bokova

undergraduate, Ingush State University,

Russia, Magas

Islam Ugurchiev

undergraduate, Ingush State University,

Russia, Magas

Tanzila Аjigоwa

Scientific supervisor, Ph. D., senior lecturer, Ingush state University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

Интересной проблемой в синтаксисе современного русского языка представляется употребление одного из главных членов предложения – сказуемого в художественной прозе. Тема статьи является актуальной в связи с рассмотрением простого глагольного сказуемого и способов его выражения не только с теоретической точки зрения, но и практической, так как нами взяты примеры из романа Ф.М. Достоевского «Идиот», который до сих пор остается очень популярным.

ABSTRACT

An interesting problem in the syntax of modern Russian language is the use of one of the main members of the sentence – the predicate in fiction. The theme of the article is relevant in the consideration of the predicate and ways of expressing not only from a theoretical point of view, but also practical, as we have taken examples from the novel of F. M. Dostoevsky "the Idiot", which is still very popular.

 

Ключевые слова: Идиот, Достоевский, простое глагольное сказуемое, синтаксис, способ выражения сказуемого.

Keywords: Idiot, Dostoevsky, predicate, syntax, way of expressing predicate.

 

Понятие сказуемого является традиционным, общепризнанным. Определению сказуемого и его характеристике посвящено много теоретических работ отечественных лингвистов. Приведем некоторые из них.

П. А. Лекант в своей научной работе «Синтаксис простого предложения в современном русском языке» дает такое определение: «Сказуемое – это главный член двусоставного предложения, который как бы грамматически зависит от подлежащего, выражает предикативный признак, приписываемый подлежащему, и обозначает формальными средствами грамматическое значения наклонения и времени».

Между главными членами предложения устанавливается синтаксическая связь, которая называется координацией. Ее суть состоит в том, что сказуемое и подлежащее стоят (частично или полностью) в одной форме (род, число, падеж, лицо).

Сказуемое, обозначая предикативные признаки, которые приписываются подлежащему (действие, состояние, качество, количество, принадлежность, родовое понятие), отвечает на такие вопросы как: кто такой (или что такое) предмет?, каков предмет?, что делает предмет?, или что с ним делается?

Например: Мы отдыхали на море. Уважение – необходимое составляющее воспитания человека. Банан – фрукт и т.п.

Кроме того, образуя вместе с подлежащим грамматическую основу предложения, сказуемое выражает основные грамматические значения предложения – синтаксическое время и модальность.

Произведение Ф.М. Достоевского «Идиот» по праву считается великим и остается актуальным на протяжении долгого времени, пока сменялось не одно поколение читающих людей. Поэтому мы выбрали именно текст «Идиота» для анализа сказуемых и способов его выражения. После прочтения романа Ф.М. Достоевского, методом сплошной выборки нами были собраны и проанализированы предложения, в которых содержалось 115 сказуемых.

Простое глагольное сказуемое в современном русском языке представляется различными формами. Спрягаемый глагол, который имеет наклонение, время и лицо - более плодотворная его форма. Это сказуемое имеет полную парадигму модально-временных форм. Руднев А.Г. пишет, что простое глагольное сказуемое чаще всего может быть выражено:

1) Формой настоящего, прошедшего или будущего времени изъявительного наклонения. В романе «Идиот» автор использует простое глагольное сказуемое в изъявительном наклонении пятьдесят четыре раза. Из них Ф.М. Достоевский использует десять сказуемых в настоящем времени, сорок один сказуемых в прошедшем времени и три простых глагольных сказуемых в будущем времени. Например:

  1. «Потом забегали ко мне и с такими радостными, хлопотливыми личиками передавали, что они сейчас видели Мари» [7, с. 70].
  2. «Я не разуверял их, что я вовсе не люблю Мари, т.е. не влюблен в нее, что мне ее только очень жаль было» [7, c. 70];
  3. «Гонят ее, она бежит от них со своею слабою грудью» [7, с.69];
  4. «Она попросилась к пастуху, чтобы пустил ее коров стеречь, но пастух прогнал» [7, c.68];
  5. «Воображаю, как Мари удивлялась» [7, с. 69];
  6. «Они иногда останавливались и слушали, хотя все еще бранились» [7, с. 69];
  7. «Я им тотчас же рассказал и растолковал поступок пастора; все на него рассердились» [7, с. 70];
  8. «Я поцеловал Мари еще за две недели до того, как ее мать умерла» [7, с. 70];
  9. «Но тут вдруг оказалось, что еж вовсе не их» [7, с. 490].

Подавляющее большинство простых глагольных сказуемых использованы автором в форме прошедшего времени, тем самым Достоевский хочет показать, что повествуется о чем-то давно прошедшем.

2) Формой условного наклонения. В «Идиоте» Ф.М. Достоевский не употребляет простые глагольные сказуемые в условном (сослагательном) наклонении. Это, скорее всего, связано с тем, что писатель рассказывает о событиях, которые на самом деле происходили в действительности, а не подразумевающихся. Писатель рисует конкретную ситуацию, в которой оказались его герои. Достоевский, как мастер своего дела показал реалистичный взгляд на мир персонажей романа, которые не представляют себе ситуацию иначе, чем она есть на самом деле.

В связи с тем, что Достоевский описал аристократическое общество, в романе нет простых глагольных сказуемых, выраженных формой инфинитива, неспрягаемой формой вспомогательного глагола есть, неспрягаемыми формами глагольных корней, для обозначения быстроты действия в прошедшем или будущем времени (например, бац, толк, хвать и др.). Эти формы чаще всего встречаются в просторечной лексике и не соответствуют лексико-семантическому (грамматическому) содержанию романа, и поэтому не могут быть использованы.

Таким образом, употребление простых глагольных сказуемых в произведении Ф.М. Достоевского - наиболее частое явление. Повествование в романе ведется от третьего лица, от этого у читателя складывается впечатление, что он сам находится на месте событий.

Благодаря использованию простых глагольных сказуемых, которых в тексте, по сравнению с другими, абсолютное большинство, автору удается создать повествование об аристократическом обществе на уровне доступном для каждого человека, не зависимо от его положения на социальной лестнице. Повествование являет собой простую и доступную для понимания картину жизни. Благодаря авторскому стилю положение героев упрощается и у читателя создается ощущение сопричастности к событиям, происходящим в романе.

 

Список литературы:
1. Буслаев. Ф. И. Опыт исторической грамматики русского языка. – М.: Гослитиздат, 1858. – 427 с.
2. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. Учебник для вузов. – М.: «Высшая школа», 1973. – 423 с.
3. Валгина Н.С. Современный русский язык. – М.: Логос, 2006. – 528 с.
4. Виноградов. В. В. Русский язык. – М.: Учпедгиз, 1947. – 554 с.
5. Востоков. А. X. Русская грамматика по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная. – СПб., 1931. –  220 с.
6. Грамматика современного русского литературного языка. – М., 1970. –  480 с.
7. Достоевский Ф.М. Идиот. – М.: ГИХЛ, 1957. – 589 с.