Статья:

Роль психологических особенностей человека при прогнозировании результатов стоматологического лечения ортопедическими конструкциями

Конференция: XCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Костанов Д.Р. Роль психологических особенностей человека при прогнозировании результатов стоматологического лечения ортопедическими конструкциями // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 29(98). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/29(98).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль психологических особенностей человека при прогнозировании результатов стоматологического лечения ортопедическими конструкциями

Костанов Даниил Романович
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Бароян Маргарита Артаковна
научный руководитель, ассистент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность. Каждый пациент, обращающийся за стоматологической ортопедической помощью, желает знать срок эксплуатации нового зубного протеза. Врачи стоматологи ортопеды могут приблизительно назвать этот срок, основываясь на клиническом опыте и литературных данных. На сроки службы протеза могут влиять особенности клинической анатомии и физиологии пациента, качество выполненной работы, фактор первичного и повторного протезирования и прочее. Учитывая перечисленные моменты, а также психологический статус пациента, можно более точно указать время ношения зубного протеза. На протяжении долгого времени ведутся исследования, затрагивающие связь психологии и медицины, в том числе и в ортопедической стоматологии. Неоспоримым является влияние индивидуальных психологических особенностей личности на прогноз по комфортному использованию зубного протеза.

Цель: определение влияния личностных особенностей пациента на отдаленный прогноз стоматологического ортопедического лечения.  

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе стоматологической поликлиники КГМУ. Был проведен анализ данных 40 пациентов, обратившихся для повторного протезирования в поликлинику Курского ГМУ, в возрасте от 36 до 70 лет. Исследуемые были разделены на группы: с несъемными (I) и съемными (II) зубными протезами. Количественное распределение оказалось равным – по 20 в каждой группе. Помимо стандартных методов обследования (клинические и параклинические), исследовались психологические предикторы, из которых наиболее показательными оказались тест Спилбергера - Ханина и методика диагностики рефлексивности, разработанная А. В. Карповым. Обработка и анализ полученной информаций проводились на базе лаборатории психодиагностики Курского ГМУ, при помощи компьютерной программы для статистической обработки SPSS Statistics 22.0, с учетом требований, предъявляемым к исследованиям подобного профиля.

Результаты и их обсуждение. Показатели реактивной и личностной тревожности у обеих групп пациентов находятся в среднем значении. Низкая и умеренная степень личностной тревожности практически одинакова у I и II групп, но высокая чаще встречается у I группы. Наблюдается наибольшая разница в показателях высокой ситуативной тревожности между I и II группами. При оценке рефлексивности высокий уровень был выявлен у небольшого количества пациентов I группы, и вовсе не выявлен у II. Средний уровень данного показателя существенно выше в I группе, а низкий уровень – во II.  

Выводы. Исследованные черты психологического типа индивидуума однозначно влияют на срок эксплуатации зубного протеза. Более высокая степень личностной тревожности наблюдается у пациентов с несъемными зубными протезами, а ситуативной - со съемными. Чем выше уровень тревожности, тем ниже срок ношения протеза. При чем, вид протеза не имеет значения. Чем выше уровень рефлексивности, тем легче пациенту привыкнуть к зубному протезу, и наоборот. У пациентов со съемными протезами высокого уровня рефлексивности не выявлено. Проведенные тесты оказались показательными, но потребовали значительных временных затрат, что исключает возможность их постоянного применения на клиническом приеме. Поэтому существует необходимость создания профильной экспресс - методики для прогнозирования сроков службы зубного протеза уже на первом посещении.

 

Список литературы:
1. Власова Д.С., Лестева М.Ф. Методы определения тревожности и страха у детей при посещении врача-стоматолога // сборник научных трудов. Волгоград: ООО «Бланк», 2009. 432 с.
2. Степанян Т.Б., Горячева Т.П. Психоэмоциональный статус пациентов до и после стоматологического вмешательства // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С. 5-7.