Причины возникновения добровольной безработицы и пути решения выхода из нее
Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Причины возникновения добровольной безработицы и пути решения выхода из нее
С целью изучения добровольной безработицы среди молодежи, было проведено исследование на базе Российского Союза Молодежи по Республике Башкортостан через Интернет, а так же на базе социальных сетей.
В исследовании приняли участие 265 человек в возрасте от 16 до 35 лет. Выборку сформировали следующие группы молодежи: трудоустроенные и безработные молодые люди, находящиеся на обучение, а также те кто совмещает учебу с работой. Подразделяясь на две подгруппы: «Незанятые» составила выборку в 137 человек; «Трудоустроенные» - 128 человек.
К причинам возникновения «добровольной безработицы» часто относят пережитый ранее неприятный опыт трудоустройства или безуспешных попыток найти работу. Изучение результатов зарубежных исследований показывают, что молодые люди предпочитают не признавать факт безработицы как проблему, и всячески избегают данной формулировки. А процесс обучения в качестве аргумента сложно парировать. Рассмотрение полученных результатов поставленного вопроса, поможет раскрыть причины безработицы наших респондентов.
Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если вы в настоящее время не находитесь в поисках работы, укажите причины». Здесь была предоставлена возможность выбрать несколько пунктов при ответе. Как и предполагалось, самым популярным ответом является: «Учеба занимает много времени». Однако вторым по популярности ответом мы получили именно: «нехватка опыта». Таким образом, можно констатировать наличие у респондентов предыдущего неудачного опыта поиска работы. Следовательно, считаем целесообразным, рассмотреть пути выхода из создавшейся ситуации с учетом данной причины ее возникновения (Таблица 1).
Таблица 1.
Если вы в настоящее время не находитесь в поисках работы, укажите причины
82% |
Учеба занимает много времени |
29% |
Чтобы устроиться на работу нужен опыт работы, у меня его нет |
21% |
Нет времени на работу (семейные хлопоты, друзья, помощь людям, волонтерство и др.) |
17,9% |
Я уже искал работу, ничего нормального нет |
11,2% |
Хочу работать на себя |
9,7% |
У меня все отлично и без работы |
8,2% |
Стесняюсь работать в сфере сервиса, вдруг кто увидит |
7,5% |
Останется мало времени на себя |
7,5% |
Просто не хочу |
5,2% |
Нет желания работать за предлагаемые заработные платы |
В графе «другое» были продублированы по смыслу вышеперечисленные варианты, но своими словами, и ярко дополненные выражениями, олицетворяющими обиду и отчаяние. Большинство из них отражали отсутствие опыта работы как главную причину проблемы трудоустройства.
Чаще всего, внутри ситуации найма молодого специалиста находятся две стороны, желающие диаметрально противоположных вещей:
- Молодой специалист, получив диплом или еще находящийся в процессе обучения, желает попробовать свои силы и знания на практике, заработав при этом свои первые деньги.
- Нанимающий руководитель отдает предпочтение тем кандидатам, на чье обучение не требуется затрат времени и финансов.
«Нам надо дело делать, нам некогда учить», – стандартная фраза работодателей, при рассмотрении предложений о найме молодых, активных, но без практического опыта работы кандидата. Молодые специалисты, в свою очередь, имеют завышенные ожидания к потенциальному месту работы, а так же высоко оценивают свои профессиональные способности, под частую не имеющих основания, не представляя, что значит «работать». Эти гипотетические двое никогда не смогут найти друг друга, если не изменят своего отношения к ситуации [2].
Обзор теоретической литературы с рекомендациями по решению проблемы трудоустройства при недостаточном опыте работы, позволил выделить наиболее действенные пути:
1. Наниматься в большие компании и корпорации. Солидные организации уделяют достаточно внимания программе по найму, обучению и адаптации молодых сотрудников.
2. Начать с низкооплачиваемых должностей. Предложить работодателю устроить молодого человека на испытательный срок с небольшой заработной платой. Этот период будет весьма полезным как для работника так и для нанимающей стороны при принятии окончательного решения о найме данного кандидата. Здесь следует отметить, что на рынке труда, к сожалению, есть и недобросовестные работодатели, которые пользуясь низкой оплатой труда нанимают молодых сотрудников лишь на период испытательного срока, сменяя его затем другим. Что бы избежать подобного, достаточно сделать небольшое исследование в сети, прочитать информацию о данной организации, обратить внимание на отзывы сотрудников.
3. Устроиться через знакомых. При таком виде устройства на работу множество плюсов. «Знакомый» становится на позицию рекомендующего, и, следовательно, для администрации компании, ответственным лицом за работоспособность молодого человека. Как правило, это же лицо берет на себя процесс адаптации кандидата в новой организации, т.е. в некотором роде, экономит ресурсы компании которые она бы потратила на данную процедуру [1].
Из последующих пунктов, отмеченных при исследовании респондентами, несмотря на небольшое число голосов, наибольший интерес вызывает, нежелание работать в сфере сервиса. Этот интерес вызван тем, что именно в данной сфере востребованы молодые кадры без особых требований к опыту работы.
В данном контексте представляется весьма актуальным другое исследование, проведенное нами в рамках изучения безработицы среди молодежи. Был проведен опрос, методом случайного подбора, среди молодых работников сфер обслуживания (продавцов, кассиров, уборщиков и официантов) различных общественных заведений.
Целью данного исследования было установление процентного соотношения местных и приезжих в г. Уфа, молодых людей. Всем задавался один вопрос: Вы выросли в городе Уфа? В опросе приняло участие 73 человека. Из которых приезжие, составили 79%. Это подтверждает мнение о том, что молодежь считает работу в сфере обслуживания в том городе, в котором они могут встретить своих одноклассников, умаляющим их честь и достоинство. Хотя во многих развитых странах сфера сервиса является основной площадкой приобретения опыта работы и необходимых навыков, а так же служит неким трамплином в начале трудового пути. Здесь ярким показателем выступает трудоустройство молодежи через программу «Работа&Путешествие», в которой участникам предлагается работа в США на летний период. Превалирующее большинство участников, преимущественно из обеспеченных слоев населения, без каких либо колебаний берутся за любую работу в сфере обслуживания, в то время как подобную работу в родном городе они находят для себя категорически неприемлемой. В связи с этим, можем с уверенностью утверждать, что стажировки за пределами родного города могут принести колоссальную пользу для приобретения необходимых компетенций в дальнейшем трудоустройстве, а так же воспитании ответственности и самостоятельности [4].
В ходе исследований, особое внимание привлекла группа молодых людей, которые не трудоустроены, но находятся в процессе обучения, в социально приемлемом для работы возрасте. Т.е. если учесть, что средний возраст выпускников ВУЗов составляет 22 года, то предполагается что, возрастная группа старше данного возраста должна быть, так или иначе, трудоустроена. Мы задались вопросом, кто же обеспечивает беззаботное существование данной группы. Как и предполагалось, именно родители, являются главными финансистами «счастливой жизни» – 88%. Остальные включают (Таблица 2):
Таблица 2.
Данные о том, кто ещё обеспечивает беззаботное существование группы
28,3% |
Случайные заработки (шабашки, репетиторство, заказы и т.д.) |
17,2% |
Пособия |
16,9% |
Стипендия |
7,4% |
«Вторая половинка» |
Оставшиеся ответы были единичны, и включали в себя следующие источники доходов: щедрые друзья, проживание в долг. В графе «другое» были указаны: импровизация, дивиденды, пенсия по потере кормильца.
По исследованиям Росстата за 2010 год, данные отличаются незначительно. Основным источником дохода у молодежи является иждивение – 32% молодых людей от 20-24 лет и 16% 25-29 лет. 18% молодых людей 15-19 лет указали стипендию источником дохода.
Наряду с этими данными, вызывают интерес другие сферы исследования Росстата, в частности уровень жизни молодежи. Здесь следует обратить внимание на такие факты, как: для 23% молодых людей затруднительно оплачивать услуги ЖКХ и покупать одежду; 46% не могут себе позволить приобретение товаров длительного потребления (пылесосы, плиты, стиральные машины, телефоны и т.д.) – эти данные имеют одинаковый процентный показатель во всех возрастных группах. Реальное положение вещей так же отражают следующие результаты: 33% молодых домохозяйств находятся в руках банков; 3000 рублей в месяц, по исследованиям Росстата, молодой человек в среднем тратит на еду [3].
Принимая во внимание анализ полученных результатов исследования, с учетом безуспешного опыта поиска работы, зависимости от родителей и отсутствия пространства для роста и самореализации, кажется удивительным, что среднее значение удовлетворенности жизнью (по шкале от 1 до 10) безработная молодежь указала 7,41. Для сравнения – трудоустроенная молодежь отметила в среднем 7,64. Различия в показателях минимальны и при рассмотрении отдельных возрастных групп.
Сказанное заставляет полагать, что при оценке своего уровня жизни, молодое поколение в целом довольно текущим положением вещей, и данное явление мало связано с их трудоустройством.
Суммируя вышеизложенное, очевидно, что молодое поколение умеет обходиться скромными доходами и не испытывает каких либо моральных неудобств, в отличие от родителей на чьем иждивении они находятся. Заслуживает быть отмеченным, что, прежде всего проблемой добровольной безработицы больше озабочены именно родители.
Однако не планируют мотивировать их к трудоустройству методом сокращения финансирования безработных иждивенцев, находясь в постоянных поисках альтернативных методов мотивации молодежи к труду.