Статья:

Рынок золота: формы частных инвестиций

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Чихирёва Е.А. Рынок золота: формы частных инвестиций // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 30.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Рынок золота: формы частных инвестиций

Чихирёва Елена Андреевна
магистрант, РГСУ, РФ, Москва

 

Долгосрочные инвестиции в золото надежно сберегают вложенные средства от инфляции. Серьезный доход от таких вложений за короткий временной промежуток получают лишь те, кто обладает профессиональными навыками управления инвестиционными активами.

Нужно хорошо знать особенности разных видов активов, свойственные им риски, точно определить период, на который планируется вложить деньги в золото, анализировать динамику цен. Ведь наибольший выигрыш получает тот, кто, покупая активы на спаде их цен, продает на пике.

Большую прибыль приносят крупные вложения, сделанные вовремя, но даже при небольших ошибках серьезные финансовые потери неминуемы. 

Наиболее спокойный и надежный способ вложения средств – это инвестирование в золото. Рассчитывать на существенный прирост вложенных средств в этом случае не приходится, зато такое капиталовложение обеспечит их сохранность.

Золото никогда не обесценивается полностью при экономических кризисах, дефолтах, войнах и т.д., в то время, как бумажная валюта самой успешной страны не застрахована от инфляции [3].

Еще одно достоинство подобного инвестирования – в более сложном процессе его конфискации.

Таким образом, нынешняя ситуация - неплохой способ получить спекулятивные прибыли, делая инвестирование в золото.

В российских реалиях золото всегда было и остается основным способом сбережения капитала для населения.

Недоверие к рублю обусловлено постоянными финансовыми кризисами и девальвациями в России. А доллар США также нельзя считать средством сбережения, так как американская валюта ни чем не обеспечена: средства массовой информации постоянно сообщают об огромном государственном долге США, буквально недавно был законодательно повышен его максимальный размер.

Осуществить инвестирование в желтый металл сегодня может любой гражданин страны с любым достатком - способов инвестирования много, например, покупка физического золота или вложения в «бумажное» золото – финансовые инструменты, основанные на цене металла.

Минусом вложения в желтый металл является непроизводственный характер этого вложения - оно не приносит текущих выплат инвестору в отличие от вкладов, недвижимости или акций.

Купив однажды золото, чтобы заработать, инвестор должен ждать, когда начнет расти цена на его актив. А ждать порой приходится долго.

Плюсами же инвестиций в золото является его всемирное признание - этот металл является общепризнанным мерилом стоимости и богатства. А из-за циклической сути экономики, когда экономические потрясения случаются несколько раз в десятилетие, вложения в золото помогают сохранить капитал инвестора, когда деньги и другие активы резко теряют в цене.

Частные инвестиции в золото могут осуществляться с использованием различных форм, среди которых:

 

Вложение в физический металл. Самым надежным способом инвестиции в золото является покупка металла. В России можно купить:

- монеты;

- слитки;

- ювелирные украшения [2].

Покупку и продажу монет и слитков можно осуществить в банках. Ювелирные украшения покупают в ювелирных магазинах.

Самым выгодным для инвестора способом приобретения и продажи металла являются монеты – их продажа, за исключением коллекционных, не облагается НДС (18%) в отличие от слитков. Наименее выгодным – покупка ювелирных украшений. В цену украшений включены затраты магазина, недешевая работа ювелирного мастера, а также художественная ценность изделия. При этом продать украшение, за исключением уникальных, возможно только по цене лома.

 

Вложение в «бумажное» золото. С развитием финансовых рынков способов заработка на золоте становится все больше. Банки, инвестиционные компании и фондовая биржа предлагают широкий ассортимент инструментов вложений.

 

Обезличенные металлические счета. Самым массовым инструментом у в России являются Обезличенные металлические счета (далее - ОМС) в банке. Доход или убыток вкладчика зависит от текущей расчетной цены золота. Однако вкладчику следует помнить, что вклады ОМС не застрахованы государством, поэтому заключать договор ОМС лучше в банках с государственным участием. Цену покупки и продажи металла устанавливает банк (спрэд), а стоимость в банке отличается от расчетной цены Центрального банка России на несколько процентов.

 

Паевые инвестиционные фонды золота. ПИФы, которые вкладывают деньги пайщиков в биржевые иностранные фонды, ориентированные на цену металла, можно приобрести в управляющих компаниях. Некоторые управляющие компании являются дочерними структурами крупных российских банков.

Управляющие компании берут вознаграждение за управление ПИФ до 5% в год от суммы активов, а также не все деньги клиентов размещают в  иностранные фонды: часть денег держат на счетах, чтобы можно было клиентам вернуть деньги по их требованию, поэтому доходность ПИФ будет проигрывать динамике цен на металл [2].

Покупка золота на бирже. ММВБ предлагает несколько инструментов, благодаря которым можно осуществить инвестиционные вложения в драгоценный металл: акции компаний, фьючерсный контракт, покупка золота на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, ETF.

Для работы на Московской бирже необходимо иметь брокерский счет.

Стоит отметить, что ETF на золото – это аналог ПИФ. Только разница в том, что акции ETF торгуются на бирже и вознаграждение за управление, комиссии за покупку или продажу не превышают за 1%. Доходность ETF из-за меньших затрат значительно выше ПИФов.

Купить фьючерс на золото можно на Срочном рынке биржи. Фьючерсный контракт  - это производный финансовый инструмент. Когда растет стоимость золота, тогда растет и фьючерс. Фьючерс – это срочный контракт. Он имеет дату закрытия, когда по нему происходит расчет.

Срок действия контракта три месяца или полгода. Когда дата закрытия фьючерса подходит к концу, то необходимо продать и купить новый фьючерс на новый срок. Поэтому придется отслеживать время исполнения контрактов.

Курс фьючерса почти всегда отслеживает уровень цен на мировом рынке. А доход инвестора образуется за счет разницы в цене между покупкой и продажей фьючерса на золото.

При этом расходы минимальные. Необходимо иметь несколько тысяч рублей на счету для гарантийного обеспечения. Также инвестор тратится на комиссии биржи и брокера.

Покупка золота на бирже аналогична покупке валюты. Покупая металл таким способом, инвестор на брокерском счету валютного рынка будет иметь металл. Минимальная сумма покупки и продажи 10 грамм – 1 лот. Таким образом, для покупки необходимо 20000-25000 рублей. Биржевой инструмент GLD/RUB [4].

Через покупку металла на бирже можно в последующем получить его физически. Часть драгоценного металла, находится в  хранилище Национального Клирингового Центра (входит в Группу «Московская Биржа») в виде слитков.

Вложения в акции золотодобывающих компаний один из способов вложения в золото. На российском рынке можно купить акции компаний, которые осуществляют его добычу на территории России.

Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. С появлением бумажных денег, обеспеченных золотым запасом, курс золота устанавливался монетарными властями в зависимости от объема золотого запаса соответствующей страны.

С расширением объема производства и торговых операций в ХIХ и ХХ веках, бумажные деньги по причине недостатка золотого обеспечения со временем девальвировались, курс золота в это время постоянно повышался. Это продолжалось вплоть до 1944 года, когда по итогам Бреттон-Вудского соглашения доллар США остался единственной валютой, которая была привязана к золоту по фиксированному курсу, а золото практически превратилось из основной в резервную валюту. В 1971 году правительство США в одностороннем порядке отказалось от своих обязательств по поддержанию официальной цены золота в долларах США. В 1976 году после введения системы плавающих валютных курсов была осуществлена полная демонетизация золота - золото утратило свои денежные функции и из резервной валюты превратилось в товар.

С этого времени цены на золото определяются объемами спроса и предложения на товарном рынке [4].

Но, через несколько лет, государство ждал очередной кризис. Поэтому стоимость золота опять подскочила вверх. В этот период динамика курса зашкаливала за рамки. К 1980-му году унция чистого золота уже стоила 850 долларов. 21.01.1980 года была зафиксирована максимальная цена. Динамику изменения цены на золото с 1975 по 2017 гг. представим на рисунке 1.

Согласно тому курсу и тем временам, цена была неимоверно большая, чем нынешняя. Естественным образом цена металла стала постепенно снижаться. В конце весны 1982 года цены достигли отметки в 300 американских долларов. Это случилось в результате того, что в США была введена программа под название «Дорогие деньги».

Весной 1993 года произошел грандиозный обвал металлического рынка. «Золотая» стоимость снизилась до отметки в 326 американских долларов за тройскую унцию чистого золота. В 1998 году, который называют «Черным годом» для металлического рынка, курс приблизился к своей минимальной отметке. Он достиг уровня в 278,7 американских долларов за тройскую унцию чистого золота.

В течение долгих двадцати лет курс золота уверенно направлялся вниз. Летом 99-го года, когда цены снизились еще на 3%, стоимость золота достигла своей критической отметки в 260 американских долларов. Начавшийся в 98-ом году черный период для металлического рынка продолжался. Доверие инвесторов к драгоценным металлам тогда очень пошатнулось.

 

Рисунок 1. Изменение цены на золото с 1975 по 2017 гг. (руб./гр., Банк России) [5]

 

В начале XXI века начались перемены в экономике всего мира. Это не могло не повлиять на курс драгметаллов. График курса золота за 20 лет показывает, что в первом десятилетии нового века цены во второй раз резко подросли. В 2006 году цена была равна уже шестистам долларов. Но через год эта цена увеличилась до отметки в 800 долларов.

В течение почти двенадцати лет наблюдалась положительная динамика курса драгоценных металлов.

Начало было положено в 2001 году, когда еще тройская унция чистейшего золота равнялась 271 американскому доллару.

До 2008 года резких скачков в динамике цен не было. В новом 2009 году, уже в феврале, унция чистого золота стала стоить более тысячи американских долларов.

Подорожание с прошлого года составило на 13%. Если учесть то, что курс американского доллара в то время пошел на спад, то общее удешевление золота составило вовсе 27%.

В последнее время наблюдался рост курса драгметаллов. Как показывает график цен на золото и другие драгметаллы за 5 лет, курс рос, но лишь до недавних времен.

Когда во многих странах снова не наступил период экономического кризиса. Таким образом, инвестировать в золото выгодно, но только в долгосрочной перспективе.

 

Список литературы:
1. Орлова Е. Р. Инвестиции: учеб. пособие / Е.Р Орлова. - 7-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство «Омега-Л», 2016. - 240 с.
2. Шнидман Н. А. Добыча золота в России: характеристика и тенденции развития // Молодой ученый. - 2016. - №14. - С. 423-426.
3. Яварова И. Д., Булатова А. И. Оценка эффективности инвестиций в золото // Актуальные вопросы экономических наук: материалы III Междунар. науч. конф. - Уфа: Лето, 2014. - С. 88-91.
4. Инвестиции в золото: основные понятия и рекомендации - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://biz-anatomy.ru/vse-stati/investicii/investicii-v-zoloto-est-li-vygoda-i-perspektivy
5. Мировая экономика - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.ereport.ru/stat.php
6. Цены на золото в банках [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://investzoloto.ru/