Статья:

Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая деятельность в Луганской Народной Республике

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шайкин А.С., Пахоленко В.В. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая деятельность в Луганской Народной Республике // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(1).pdf (дата обращения: 16.06.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая деятельность в Луганской Народной Республике

Шайкин Алексей Сергеевич
магистрант, Луганский национальный университет им. В. Даля, ЛНР, г. Луганск
Пахоленко Владимир Викторович
магистрант, Луганский национальный университет им. В. Даля, ЛНР, г. Луганск
Тхор Елена Сергеевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Луганский национальный университет им. В. Даля, ЛНР, г. Луганск

 

Внешнеэкономическая деятельность всегда является одной из важнейших сфер деятельности предприятия, которое планирует успешно развиваться при современных условиях рыночной экономики. И для более успешного развития не только одного конкретного предприятия, но и какой-либо отрасли или даже всех национальной экономики административное регулирование может стать одним из ключевых факторов при взаимодействии предприятия с его возможно потенциальными партнерами ли конкурентами. Данная тема является актуальной в отечественной науке в текущий момент. Данный вопрос в своих работах рассматривали такие экономисты как: Е.Д. Чувилин, В.Г. Дмитриева, М.Н. Артёмов.

В современной ситуации под внешнеэкономической понимают совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций организаций, ориентированных на международный рынок, с учитывая выбранной внешнеэкономической стратегии, а также форм и методов деятельности на зарубежных рынках.

Существуют следующие виды внешнеэкономической деятельности:

·     международное разделение труда;

·     международное инвестиционное сотрудничество;

·     отношения с международными организациями;

·     производственная кооперация;

·     валютные и финансово-кредитные операции;

·     внешнеторговая деятельность.

Внешнеэкономическая деятельность подразумевает кооперацию и взаимодействие с другими предприятиями, которые находятся на территории других стран. И это взаимодействие обусловлено международным разделением труда. Международное разделение труда - объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Основной задачей международного разделения труда является снижения издержек на производство продукции путем производство продукции или комплектующих, которые обусловлены исторической специализацией региона. Также МРТ способствует созданию общих экономических зон, для кооперации предприятий, которые относятся к разным территориям [1].

Международное инвестиционное сотрудничество подразумевает под собой взаимодействие предприятий или же организаций с иностранными организациями с целью расширением базы развития, выпуска экспортной продукции, получения таможенных льгот при экспорте продукции, а также снижение сложности реализации продукции на внешнем рынке. Такая синергия достигается следующими действиями: обмен технологиями (может потребовать изменение нескольких факторов производства), организации совместного производства (целесообразно открывать на территории рынка реализации предполагаемого продукта), кредитование вышеперечисленных способов.

Отношения с международными организациями – один из наиболее распространенных и актуальных способов внешнеэкономической деятельности. На данный момент является одним из самых распространенных видов ВЭД [2].

Производственная кооперация. Данный вид внешнеэкономической деятельности существует с целью обхода проблемы усложнения технологических процессов, не позволяющих производить продукцию в рамках одной организации. Для этого участники производственной кооперации перестраивают свое предприятие под единую технологию производства продукции. Для этого на предприятии необходимо провести унификацию всего производства, для наиболее эффективного решения проблемы. Зачастую данный вид кооперации используется на территории стран СНГ для достижения общего уровня научно-технического прогресса.

Валютные и финансово-кредитные операции вид внешнеэкономической деятельности, который не может существовать сам по себе, а появляется только совместно с другими видами ВЭД. Выражается данный вид внешнеэкономической деятельности в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избегания курсовых потерь [2].

Внешнеторговая деятельность – это деятельность предприятия в системе международной торговли товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности. Развивающаяся конкуренция в отечественной экономике дает возможность задумываться некоторым предприятием о выходе на международный рынок. Основными рынками, на которые могут выйти предприятия Луганской Народной Республики, являются рынки российской Федерации и Донецкой Народной Республики. И поэтому вся внешнеторговая деятельность реализуется в соответствии с законодательством этих государств.

К методам регулирования внешнеэкономической деятельности относят:

· административные методы (количественные ограничения, распределение квот, лицензирование, установление государственной монополии, экспортный контроль);

· международные торговые договоры. Государства заключают договоры на долгосрочный период (5-10 лет) по отдельным или целым группам товаров для соблюдения баланса на рынке;

· таможенное обложение. Самый эффективный способ регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий. Зачастую используется для протекции собственных производителей. Выражается данный метод в денежном эквиваленте называемый - пошлинами;

· контингентирование и лицензирование. Осуществляются путем письменной выдачи разрешения в соответствии с ковами на ввоз продукции. Существует три вида квот: групповые, индивидуальные и глобальные;

· антидемпинговые методы. Заключается в ценовом контроле над импортной продукцией, если предприятия-импортеры продают свою продукцию по заниженным ценам;

· ценовые преференции. Привилегии, предоставляемые одним государством другому, зачастую, на взаимовыгодном условии и заключающиеся, в ограничении закупки импортных товаров и предоставлении разрешения только при ценовом преимуществе иностранного товара;

· технические барьеры. Устанавливаются в законодательном порядке и заключаются в запрете ввоза продукции, которая не соответствует государственным стандартам. Примером технического барьера может служить лицензирование ввозимой продукции;

· экономические методы (субсидирование государством НИОКР, кредитование экспорта, прямое финансирование (дотации), снижение кредитных ставок, страхование экспорта) [3].

На территории Луганской Народной Республики внешнеэкономическая деятельность регулируется Министерством экономического развития Луганской Народной Республики. Министерством экономического развития ЛНР в основном проводится политика протекционизма отечественного производителя, а также льготном таможенном обложении товаров из Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. В основном регулируются отрасли угледобывающей промышленности (исторически обусловлено регионом), а также под льготное таможенное обложение попадают товары пищевой промышленности и комплектующие для товаров, ввозимых на территорию ЛНР для производства готовой продукции на местных предприятиях. [4]

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется государством в основном для защиты отечественного производителя товаров. Зачастую эти товары относятся к товарам первой необходимости или товарам стратегического назначения, что мы можем видеть на примере законодательства Луганской Народной Республики. Наиболее распространенными методами государственного регулирования ВЭД можно назвать таможенное обложение и технические барьеры.

 

Список литературы:
1. Авдокушин Е.Ф. "Международные экономические отношения". Учебник. - М.: Юристъ, 2011.
2. М.В. Елова, Е.К. Муравьева, С.М. Панферова и др. "Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность". Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2013.
3. "Валютный контроля внешнеторговой деятельности" юридический справочник. А.Н. Козырин. Изд. "Новый юрист" Москва, 2013 г.
4. Постановление № 816/17 «О внесении изменений в порядок закупки товаров, работ и услуг на территории Луганской Народной Республики»