Статья:

Подготовка прокурора к обвинительной речи

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Галкина К.В. Подготовка прокурора к обвинительной речи // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(10).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Подготовка прокурора к обвинительной речи

Галкина Кристина Валерьевна
студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина ( МГЮА), Россия, г. Москва

 

Качество и результативность деятельности государственного обвинителя в ходе судебного разбирательства, в том числе и на этапе прений сторон, зависят от серьезности и достаточности подготовки прокурора к поддержанию государственного обвинения. Соответствующая подготовка должна производиться заблаговременно. Для этого руководители соответствующих прокуратур должны назначать государственных обвинителей по конкретным делам заранее, распределяя между ними уголовные дела, как минимум, за неделю до даты первого судебного заседания [1]. Крайне желательно, чтобы будущий государственный обвинитель начал подготовку к поддержанию государственного обвинения по конкретному делу еще на завершающем этапе предварительного расследования. Такая подготовка может заключаться в изучении наиболее важных процессуальных документов по делу, общении со следователем. Данный сотрудник прокуратуры должен получать это уголовное дело после его поступления в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Подготовка прокурора к поддержанию государственного обвинения в суде является индивидуальным процессом, который обусловлен личностными качествами сотрудника прокуратуры, такими как, память, склонность к анализу, логическое мышление, прогностические способности. Но имеются и общие рекомендации, применимые для всех случаев и которые должны способствовать качественной подготовке прокурора к поддержанию государственного обвинения. Крайне важно, что приведенные ниже рекомендации учитывают ограниченность времени государственного обвинителя на подготовку, так как сотрудники органов прокуратуры работают с высокой степенью нагрузки. Подготовка к поддержанию государственного обвинения и прениям сторон может быть разделена на несколько элементов.

Первый элемент заключается в изучении, анализе и обобщении материалов уголовного дела, в том числе имеющиеся по нему доказательства. При изучении материалов уголовного дела необходимо следовать двум приемам. Согласно первому приему, материалы уголовного дела следует начинать изучать с постановления о возбуждении уголовного дела и продолжать в том порядке, в котором дело было систематизировано следователем. Второй прием выражается в том, что уголовное дело начинает изучаться с обвинительного заключения, а остальные материалы дела изучаются на основании их отражения в обвинительном заключении [2].

При изучении материалов дела прокурор должен особое внимание обратить на анализ и обобщение имеющихся в деле доказательств с целью определения, какие из них следует включить в обвинительную речь. Государственный обвинитель должен оценить каждое доказательство на предмет его относимости, допустимости и достоверности. Вся совокупность доказательств должна быть оценена с точки зрения достаточности для установления виновности подсудимого в предъявленном ему обвинении.

Если доказательства обвинения полностью подтверждают фабулу обвинения, приведенную в обвинительном заключении, отсутствуют ошибки в изложении существа обвинения, то прокурору целесообразно воспринять позицию, изложенную в обвинительном заключении. В случае необходимости прокурор может подготовиться к обоснованию мнения об отказе от обвинения [3]. В соответствии с Приказом Генпрокуратуры России от 25.12.2012 года № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» в случае расхождения позиции государственного обвинителя с фабулой обвинения, изложенной в обвинительном заключении, об этом должно быть сразу же доложено прокурору. Если характер расхождений носит принципиальный характер, то необходимо решать вопрос о замене государственного обвинителя.

На основании проведенного анализа и обобщения имеющихся доказательств, в соответствии с выработанной позицией по делу, государственный обвинитель определяет линию своего поведения в ходе судебного разбирательства.

Второй элемент подготовки государственного обвинителя к судебному разбирательству и прениям сторон заключается в изучении специальной литературы, законодательства и судебной практики по соответствующей категории дел.

Под специальной литературой, которая может быть использована прокурором для подготовки к судебному разбирательству и прениям сторон, понимаются практические и методические пособия по поддержанию государственного обвинения, научно-практические комментарии к УК РФ и УПК РФ.

Третий элемент подготовки государственного обвинителя, по мнению Н.П. Куимовой, заключается в прогнозировании ситуаций, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства и прениях сторон, и подготовка плана действий в отношении наиболее вероятных событий. В первую очередь, прокурор должен спрогнозировать наиболее неблагоприятные ситуации в процессе. Государственный обвинитель на основании глубокого изучения материалов уголовного дела должен спрогнозировать наиболее вероятные осложнения в ходе судебного разбирательства и выработать пути решения затруднительных ситуаций. 

Следующий элемент подготовки государственного обвинителя выражается в определении тактики поддержания государственного обвинения, подготовке ходатайств, разработке предложений по отдельным вопросам, составление непосредственного текста обвинительной речи.

Особенно значимым в рассматриваемом элементе подготовки государственного обвинителя является определение тактики поддержания государственного обвинения. Для обвинительных доказательств прокурором должны быть выработаны приемы обеспечения их максимально полного, наглядного и убедительного представления суду, для обращения внимания суда на наличие у данных доказательств всех необходимых качеств и что в совокупности все представленные доказательства являются достаточными для признания доказанной вины подсудимого.

В отношении имеющихся и возможных доказательств стороны защиты государственному обвинителю необходимо определить приемы для их наиболее наглядного и убедительного опровержения, для обращения внимания суда на отсутствие у данных доказательств свойств относимости, допустимости и достоверности.

В обвинительной речи прокурора должно найти свое отражение мнение государственного обвинителя насчет разрешения судом в приговоре отдельных вопросов, например, относительно меры пресечения, вида и размера наказания и т.д.

Непосредственная подготовка к изложению обвинительной речи в прениях сторон является результатом всей предыдущей подготовительной деятельности прокурора к рассмотрению конкретного уголовного дела в суде и основывается на ней. Сложность подготовки обвинительной речи заключается в том, что в условиях меняющегося процесса прокурор одновременно участвует в исследовании доказательств и должен в это время также продумывать детали своего выступления в прениях сторон. Отдельно подготовка государственного обвинителя к выступлению в прениях сторон может приобретать различные формы:

1.     написание полностью обвинительной речи;

2.     составление мысленного плана и произвольное выступление;

3.     составление письменного плана;

4.     оформление письменных заметок;

5.     составление тезисов выступления [4].

Государственный обвинитель при подготовке к обвинительной речи в прениях сторон может различным образом сочетать указанные формы подготовки в зависимости от конкретных условий.

Таким образом, процедура подготовки государственного обвинителя к выступлению в ходе прений сторон осуществляется в рамках общей подготовки прокурора к судебному разбирательству конкретного дела. Составление основных положений обвинительной речи основывается на результате полного изучения материалов дела, их анализа, определения позиции прокурора по делу.

 

Список литературы:
1. Крюков В.Ф. Указ. соч. С. 189. 
2. Курс уголовного процесса. Под ред. Л.В. Головко. С. 376. 
3. Гасанова У.Н. Отказ прокурора от обвинения как парадигма беспристрастности и объективности // Законность. – 2017. - №8. – С. 27. 
4. Алексова А.В. Особенности речи государственного обвинителя в прениях сторон при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей // Законность. – 2014. - №7. – С. 10.