Статья:

Роль правовой культуры в правовой системе государства

Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Убушаев А.А., Шувалов П.С., Макарова А.С. [и др.] Роль правовой культуры в правовой системе государства // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(67). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(67).pdf (дата обращения: 01.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль правовой культуры в правовой системе государства

Убушаев Алмаз Александрович
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Шувалов Павел Сергеевич
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Макарова Алина Сергеевна
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Максимов Даниил Сергеевич
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Исмаилов Исмаил Шапурович
научный руководитель, преподаватель Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

В современном мире взаимодействие права и культуры рассматривается через проблему культурализма, что связано с изменением всей структуры общественной жизни.

Именно множественность и уникальность стали формировать видение реальность, в том числе подобные процессы произошли и с правом.

При этом также возникает огромное количество вопросов, связанных с глобализацией, в том числе с созданием глобального права. Вместе с тем, создание глобального права должно сочетаться с формированием единой мировой культуры. Нельзя не согласиться с Ю.В. Сорокиной, отмечающей, что «в современном мире можно признать существование общечеловеческих ценностей как предмета межнационального общения и взаимодействия, но невозможно говорить о мировой культуре как системном явлении» [1].

В то же время совершенно понятно, что единая культура является очень сложным социальным явлением, который требует глубинного и подробного изучения.

При этом право и культура также изменяют свою внутреннюю структуру под воздействием тех или иных изменений общественной жизни внутри каждого государства. Возвращаясь к рассмотрению непосредственного взаимодействия права и культуры необходимо подчеркнуть, что право содержит идею свободы в большей степени по сравнению с культурой в силу того, что в самой основе права лежит идея структурирования и охрана прав и свобод, то есть право устанавливает и охраняется права и свободы.

Как пишет А. И. Гусейнов, «право и культура, как и всякая целостная система существуют в определенном взаимодействии друг с другом, что выражается в многообразном их взаимовлиянии.

Культура и правовая система поддерживают друг друга в упорядочении общественных отношений» [2].

На наш взгляд, правовая система является более подвижным социальным явлением, что предопределяет больше воздействие права на культуру, а не наоборот. Именно правовые нормы всегда являются первичным при тех или иных изменениях в структуре жизни общества. В частности, на сегодняшний день происходит активное внедрение правовых конструкций, связанных с цифровыми правами, смарт-контрактами и другими современными явлениями.

Вместе с тем говорить о том, что существует какая-либо культура, затрагивающая данные элементы, не приходится, что обусловлено их недолгим существованием. Естественно, изначально право формируется на определенной, сложившейся культурной почве, которая всегда воздействует на правовую систему каждого государства.

Право, как причинный фактор культуры и ее результат, обеспечивает не только установление правовых нормы, которые призваны урегулировать общественные отношений, но и позволяет учесть культурные особенности той среды, на которую направленно данное правовое регулирование.

При этом особенностью современного мира является увеличение всего массива правового регулирования, обеспечивающего реализацию.

Согласимся с позицией С.В. Марковой-Мурашовой, которая настаивает на том, что «наши дни воздействие культуры на право и экономику имеет не столь сильное влияние как ранее, но в совершенствовании правовых и экономических систем современности она играет важную роль. На пути к международной аппроксимации экономики и права как конкретному результату сближения необходимо задуматься о том, что, быть может, сохранение различий в правовой культуре и законах позволит при помощи института автономии воли выбирать тот, который наиболее соответствует менталитету и воззрениям тех или иных субъектов права. Здоровая конкуренция между правовыми и экономическими системами гораздо плодотворнее, чем единообразие, обеспечивает современность права и государства» [3].

Действительно, первостепенным в современном мире является обеспечение разумного баланса развития каждого государства. При этом последовательное развитие каждой конкретной страны позволяет не только обеспечить целостный рост права и культуры мира в целом, но и является основой для дальнейшего взаимодействия. Вместе с тем, совершенно очевидными ставятся процессы сближения стран мира как в культурном, так и в правовом аспекте, что естественным образом скажется на каждом из рассматриваемых аспектов.

Во многом именно право и культура будут преподпределяет процессы взаимодействия, так как именно они направлены на формирование определенного мнения у различных групп населения путем воздействия на них.

Право и культура являются взаимосвязанными понятиями, связь которых происходит на совершенно различных уровнях, что позволяет говорить об определенных особенностях каждого.

При этом отсутствие единых категорий приводит к отсутствию единообразия в толковании данных терминов. На наш взгляд, современное влияние культуры на права неизмеримо меньше, что обусловлено спецификой современных общественных правоотношений.

Вместе с тем, роль такого явления как высокая правовая культура в государстве с каждым годом возрастаем, так как процесс качественных изменений невозможен без единства общества и государства при реализации ключевых идей.

Соответственно права и культура в своей взаимосвязи позволяют каждому из элементов развиваться.

Правовая культура является достаточно сложным явлением, включающим в себя множество важнейших элементов, таких как правосознание, правовое поведение и другие.

Помимо этого, право обеспечивает должный уровень реализации прав и свобод граждан, а культура позволяет проанализировать необходимый общественный и политический опыт, выявив ключевые особенности, которые важны при закреплении определенной системы правового регулирования. Естественно, конечным итогом развития правовой и культурной мысли является разработка единый критериев и понятий для всех стран мира, что позволит упростить все процессы коммуникации между людьми.

 

Список литературы:
1. Сорокина Ю.В. О взаимодействии права и культуры // Вестник ВГУ. Серия: Право.2017. № 4. С. 74. С. 71-87. 
2. Гриценко Т. Д. Право в системе культуры. URL: https://superinf.ru/ view_helpstud.php?id=3586
3. Маркова-Мурашова С.А. Культура, право, экономика: современный вектор взаимодействия // Философия права. 2014. №4 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-pravo-ekonomika-sovremennyy-vektor-vzaimodeystviya (дата обращения: 30.11.2019).