Статья:

Отдельные вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Воеводина У.А., Белова В.А. Отдельные вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Отдельные вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя

Воеводина Ульяна Александровна
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Белова Валерия Александровна
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Фомичева Надежда Валентиновна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В связи с регулярно обновляющимися нормами гражданского права, увеличением и созданием новых прав собственности, усложняется процедура наследования.

Законодатель не успевает регулировать все положения наследственного права, появляются пробелы и противоречия в нормах гражданского кодекса [4, с. 8].

Наследование согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее ГК РФ) [1] представляет собой переход имущества, а также имущественных прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

В связи с этим более правильно будет говорить не об ответственности наследников по долгам наследодателя, а о правопреемстве наследников долгов наследодателя.

Наиболее актуальными являются проблемы включения в состав наследства долгов наследодателя, а также определения размера действительной стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследнику надлежит отвечать по долгам наследодателя. Рассмотрим эти и другие проблемные аспекты.

В п. 1 ст. 1175 ГК РФ в качестве общего правила установлено, что наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. Во второй части этой же статьи указывается, что наследники отвечают по долгам  в пределах стоимости перешедшего имущества, что явно указывает на долевой характер ответственности.

Суть солидарного обязательства состоит в том, что до тех пор, пока обязательство полностью не исполнено, любой из солидарных должников считается обязанным его исполнить.

Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в пределах своей доли.

Таким образом, законодатель упрощает процедуру взыскания долга. Кредитор может потребовать возмещение долгов с любого наследника, который в дальнейшем предъявит регрессные требования к другим должникам. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются в связи с невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества [2].

Как говорится в статье 1175 ГК РФ наследники отвечают по обязательствам в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, а не самим имуществом. На практике это приводит к нарушению интересов наследников, поскольку судебные приставы, для экономии своего времени не обращают взыскание на это имущество.

Кроме того, наследственное имущество невозможно продать по той цене, по которой его оценили.

Долги взыскиваются в пределах установленной суммы непосредственно с личных счетов наследников.

В связи с этим необходимо закрепить специальный порядок исполнения взыскания. Пункт 2 ст.1175 ГК РФ следует дополнить вторым абзацем: «Долги, в пределах стоимости перешедшего имущества, взыскивать с учетом мнения наследников, преимущественно обращая взыскание на наследственное имущество».

Порядок возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им закреплен в ст. 1174 ГК РФ. Согласно данной норме указанные расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам.

Вполне очевидно, что такие расходы уменьшили объем наследственного имущества, а, следовательно, и его стоимость.

Однако оценка стоимости осуществляется на день открытия наследства. А расходы, вызванные смертью наследодателя, на охрану наследства, уменьшат имущество, которое перейдет к наследникам в порядке наследственного правопреемства.

В связи с вышесказанным ч. 1 ст. 1175 ГК РФ необходимо изложить в таком виде: "Стоимость перешедшего к наследникам наследственного имущества уменьшается на стоимость расходов, произведенных на достойные похороны наследодателя и на охрану и управление наследства в разумных пределах" [3, с. 9-11].

Немаловажной остается проблема очередности возмещения долгов кредиторам наследниками. В ГК РФ данный порядок не регулируется, что нарушает права кредиторов на равную реализацию их требований. В связи с вероятностью наличия долга по наследству больше, чем размер самого наследства, следует закрепить критерии, по которым будут возмещаться долги наследодателя. Отдельные группы кредиторов должны получить первоочередное право на получение долга.

Положения Гражданского кодекса, закрепляющие вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя, нуждаются в детальном пересмотре в связи с рядом пробелов и противоречий, а также возникновения проблем в гражданском судопроизводстве при решении очередности возмещения долгов кредиторам.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ 03.12.2001. № 49. С. 4552.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Российская газета.  06.06.2012. № 127
3. Антощенко-Оленева О.И. К вопросу об ответственности наследника по долгам наследодателя // Наследственное право. 2010. №3. С. 9-11.
4. Макаров О.В. Наследство в современных условиях / О.В. Макаров // Наследственное право. 2011. №4. С. 8