Статья:

Примирение сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Веселова В.С. Примирение сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Примирение сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Веселова Вероника Сергеевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

RECONCILIATION OF THE STRONES AT  STAGE OF THE CASE OF PREPARATION OF THE CASE TO THE COURT

 

Veronika Veselova

Мaster degree, Russian state University of justice, Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация.  Подготовка дела к судебному разбирательству необходима, прежде всего, для того, чтобы переходя непосредственно к судебному разбирательству, дело было максимально подготовлено и рассмотрено как можно более в короткий срок. Примирение сторон, как одна из задач данной стадии есть самостоятельная цель подготовки дела к судебному разбирательству.

Abstract.  Preparation of the case for trial is necessary, first of all, in order to proceed directly to the trial, the case is prepared and reviewed as soon as possible in the shortest possible time. The reconciliation of the parties, as one of the tasks of this stage, is an independent goal of preparing the case for trial.

 

Ключевые слова: мировое соглашение; подготовка дела к судебному разбирательству; примирительные процедуры.

Keywords: settlement agreement; preparation of the case for trial; conciliation procedures.

 

Подготовка к судебному разбирательству -  обязательная стадия процесса по каждому гражданскому делу. Она проводится судьей с участием сторон, других участвующих в деле лиц,  их представителей[1].

Цель  данной стадии гражданского процесса законодатель определяет как обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Статьей 148 Гражданского процессуального кодекса РФ установлены задачи подготовки дела к судебному разбирательству, среди которых имеется и примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится, прежде всего, для того, чтобы при переходе к судебному разбирательству дела по существу, оно было,  как можно более полно  подготовлено, что позволит рассмотреть его  как можно более в минимальные сроки. Поэтому  представляется, что примирение сторон является скорее  не задачей, а самостоятельной целью стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Справедливо отметить, что примирение сторон на стадии подготовки дела представляет собой   более короткий  и обоюдно удовлетворяющий стороны путь, нежели чем длительное судебное разбирательство, поскольку примирение – процедура сугубо добровольная.

Говоря о формах примирения сторон, можно выделить отказ истца  от иска, признание иска ответчиком,  мировое соглашение. Если первые две формы подразумевают одностороннее волеизъявление какой-либо из сторон, то мировое  соглашение является результатом согласованной воли сторон.

Мировое соглашение можно определить как урегулирование спорного правоотношения сторонами в  добровольном  порядке путем взаимных уступок в целях окончания процесса, утверждаемое судом путем вынесения определения об утверждении мирового соглашения[3].

В целом представляется, что заключение мирового соглашения является положительным результатом:  при его заключении  имеют место более короткие сроки рассмотрения дела, сокращаются издержки судебного производства, уменьшается нагрузка на судей[4]. Поскольку заключение мирового соглашения свидетельствует о самостоятельности и активности сторон в урегулировании конфликта, представляется, что  проблем с исполнением достигнутого соглашения возникнуть не должно, так как заключалось оно  на добровольной основе.

Не смотря на все положительные стороны заключения мирового соглашения, имеется и  ряд недостатков примирения, среди которых отсутствие регулирующей процедуру заключения мирового соглашения нормативной базы, недостаточная гарантированность интересов кредитора, отсутствие ясности по вопросу стимулов,  мер, форм и инициаторов процесса примирения.

При заключении мирового соглашения недостаточно лишь волеизъявления сторон, которые и  обратились в суд в связи с тем, что сами не смогли договориться между собой. Как представляется, в процедуре примирения сторон значительна и  роль  суда,  который   в большинстве случаев пассивен в этом вопросе и недостаточно активно склоняет стороны к примирению. Однако  следует понимать, что пассивность суда в данном  случае  может приводить к тому, что  примирение не будет достигнуто.

Из разъяснений Верховного Суда  Российской Федерации следует, что судьи должны  разъяснить сторонам преимущества окончания дела миром, а именно то,  что мировое соглашение равносильно решению суда, поскольку, как и решение  подлежит принудительному исполнению,  в случае нарушения сторонами условий, достигнутых при  его заключении. Кроме того, немаловажна сама процедура утверждения мирового соглашения судом, его проверка на предмет соответствия закону и исполнимости и его условий, а также установление всех заинтересованных лиц, чьи права и законные интересы могут затрагиваться при заключении  мирового соглашения.  Судья разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения, в соответствии с которыми производство по делу прекращается, и повторное обращение в суд теми же истцами  и к тем же ответчикам с аналогичными требованиями,  не допускается[2].

Заключение мирового соглашения, по нашему мнению,  является показателем профессионализма судьи, поскольку склонение спорящих сторон к миру - достаточно трудоемкий  процесс, в котором необходимо использовать ряд психологических приемов.

Предлагается и не забывать об альтернативных способах решения конфликтов. Речь идет, в первую очередь, о медиации. Достаточно популярны высказывания о том, что стороны, заключившие мировое соглашение могли бы разрешить свой спор в порядке медиации. При этом следует отметить, что данный институт разрешения споров на практике достаточно непопулярен, конфликтующие стороны редко к нему обращаются. Это связано с тем, что стороны, как правило, не знают, что представляет собой медиация, не понимают в чем её  сущность, в связи, с чем не готовы обращаться к ней. Более того, участники конфликта не до конца осознают каким образом примирение медиативных процедур, может облегчить решение стоящих перед ними задач и повлияет на их интересы.

Таким образом, реализация в ходе подготовки дела к судебному разбирательству её важнейших задач,  определяет дальнейшее развитие гражданского судопроизводства в рамках рассмотрения каждого   конкретного дела.

Примирение сторон,  которое, в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, является одной из задач данной стадии, на наш взгляд, правильнее было бы определить  самостоятельной целью подготовки дел к судебному разбирательству, поскольку её реализация приводит, прежде всего,  к  оптимизации  гражданского  судопроизводств, в том числе и  в части  соблюдения сроков рассмотрения гражданских  дел,  уменьшения нагрузки на  судей, а так же и к достижению при рассмотрении спора между сторонами  их   обоюдовыгодного соглашения по предмету спора.

 

Список литературы:
1. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 23 октября 2002 г., одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 г. № 138-ФЗ]: офиц. текст: по состоянию на 30 декабря 2016 г. – М.: Юрайт, 2016.
2. Постановление Пленума Верховного Суда российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – №7.
3. Чекмарева А.В. Мировое соглашение как результат выполнения задачи примирения сторон при подготовке дела к судебному разбирательству // СПС «КонсультантПлюс»
4. Чекмарева А.В. Цель и задачи подготовки дел к судебному разбирательству // СПС «КонсультантПлюс»