Статья:

Роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Рустамова А.Х., Гордеева М.А. Роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 18.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях

Рустамова Айсел Хафиз кызы
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Гордеева Мария Алексеевна
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. В условиях глобализации возникают ситуации, связанные с необходимостью защиты прав человека в аспекте международных отношений и, в частности, в аспекте международных экономических отношений, которые в условиях глобализации являются определяющим фактором в плане жизнедеятельности человека. Роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях определяется соотношением международного частного права и международного экономического права, сферы применения которых в условиях глобализации часто пересекаются, что неизбежно приводит к коллизии между этими двумя ветвями международного права в связи со все усложняющейся и расширяющейся структурой современных международных экономических отношений, не получившей на данный момент адекватного отражения в нормах международного права, в основе которого лежит классическое признание разделения сферы человеческой деятельности на публичную и частную, с соответствующим применением норм публичного и частного права. При существующей тенденции развития сферы международных экономических отношений, претендующей на статус всеобщей сферы человеческих отношений в целом и международных отношений в частности, роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях становятся все более проблематичными. Это касается всех норм международного частного права - как тех, что относятся к сфере права собственности и обязательственного права, так и тех, что относятся к сферам международного частного транспортного права, международных расчетов, трудовых отношений и др.

Ключевые слова: глобализация, международное частное право, международное экономическое право, международные экономические отношения.

 

Постановка проблемы

Роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях определяется, прежде всего, главной задачей международного частного права и особенностями ее решения в контексте современных международных экономических отношений [1].

Одной из задач международного частного права является защита прав человека в международных отношениях, в том числе и в международных экономических отношениях [3, c. 5].

Проблема прав человека в современном контексте необходимо должна быть рассмотрена в аспекте глобализации. В условиях глобализации возникают ситуации, связанные с необходимостью защиты прав человека в аспекте международных отношений и, в частности, в аспекте международных экономических отношений, которые в условиях глобализации являются определяющим фактором в плане жизнедеятельности человека [7, c. 194].

Одним из аспектов международных экономических отношений являются международные договора, заключающиеся между лицами - субъектами различных систем национального права [2, c. 11]. Соответственно, возникает вопрос относительно того, как правовым путем может быть обеспечено выполнение таких договоров.

В свою очередь, заключение и выполнение таких договоров напрямую влияет на международные экономические отношения. А поскольку международное частное право связано с правами человека, то оно, соответственно, связано с правами человека и в том их аспекте, в каком они проявляются в международных экономических отношениях (ведь права человека, имеющие общенормативный характер, актуальны во всех видах отношений, в том числе и в международных экономических отношениях. Таким образом, международное частное право влияет на международные экономические отношения в той мере, в какой оно влияет на содержание международных договоров, относящееся к международным экономическим отношениям. В этом заключается роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях.

Цель и задачи

Таким образом, цель данной статьи, заключающаяся в выяснении роли и значения международного частного права в современных международных экономических отношениях, необходимо связана с решением основной задачи в рамках темы данной статьи, которая сводится к необходимости выяснить степень влияния защиты прав человека средствами международного частного права на международные экономические отношения.

Поскольку, однако, международные экономические отношения регулируются международным экономическим правом [6, c. 6], то сформулированная выше задача выяснения степени влияния защиты прав человека средствами международного частного права на международные экономические отношения необходимо включает также задачу выяснения соотношения международного частного права и международного экономического права.

Изложение основного материала исследования

Решение данной задачи осложняется тем фактом, что общепризнанного однозначного определения границ международного экономического права не существует, что связано с изменением в условиях глобализации представления о составе субъектов международного права и, в частности, международного экономического права. Изменение этого представления связано с изменением соотношения роли, которую в международных экономических отношениях играют национальные государства, и роли, которую в этих отношениях играют другие факторы, в частности деятельность международных организаций, таких, например, как Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Всемирный банк. Международные экономические отношения сейчас строятся не столько на фундаменте национальных интересов того или иного государства, сколько на фундаменте интересов международных экономических и политических организаций [7].

В связи с этим, защита не только на международном, но и на национальном уровне (граница между этими уровнями в условиях глобализации и развития современных информационных систем все больше размывается, что не находит достаточного отражения в правовых нормах) прав человека не может быть в достаточной мере обеспечена средствами национальных государств и поэтому необходимо все в большей мере требует привлечения средств международного права, в частности, международного частного права [8, p. 71].

Вследствие этого возникает определенная коллизия между нормами международного частного права, в задачу которых входит защита интересов частных лиц на международном и национальном уровнях, и нормами международного экономического права, в задачу которых все в большей мере входит защита на международном и национальном уровнях интересов международных организаций.

Определяющим фактором этой коллизии, существующей внутри международного права в виде противоречия между интенциями различных его ветвей, является то, что нормы международного экономического права все больше нацелены на обеспечение либерализации деятельности международных организаций, тогда как нормы международного частного права нацелены на обеспечение либерализации жизни частных лиц. Камнем преткновения здесь становится само понятие прав и свобод человека в его применении к различным субъектам международной деятельности и, в частности, межуднародной экономической деятельности. Рассмотрение этого понятия во всем его объеме, однако, выходит за рамки данной работы.

Итак, мы пришли к выводу, что роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях определяется соотношением международного частного права и международного экономического права, сферы применения которых в условиях глобализации часто пересекаются, что неизбежно приводит к коллизии между ними.

Фундаментальность этой коллизии обусловлена тем, что международное экономическое право рассматривается как часть международного публичного права, сфера применения которого, по определению, не должна ни в коей мере совпадать со сферой применения частного права. Так, в частности, считает Г. Шварценбергер [9, p. 149], который считает, что международное экономическое право применимо только к межгосударственной части международного экономического права. В условиях глобализации, как мы видели, такой подход не является продуктивным ввиду того, что межгосударственная часть международного экономического права, фактически, имеет тенденцию к неуклонному сокращению. При этом сфера публичного права, субъектами которого во все большей степени становятся международные организации, не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается, что является одной из характерных черт глобализации.

Отражая указанную тенденцию публичной сферы, П.В. ван Темаат, Я. Броунли и В. Леви [9, p. 151-152] считают перспективным разработку в рамках международных организаций принципов подчинения норм международного частного права нормам международного экономического права, что, по нашему мнению, может привести к исчезновению частной сферы как таковой (об этом, в частности, говорил Ф. Риго [9, p. 156]), что, по сути, является одной из угроз, связанных с глобализацией.

Выводы

Таким образом, роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях обусловлены все усложняющейся и расширяющейся структурой современных международных экономических отношений, не получившей на данный момент адекватного отражения в нормах международного права, в основе которого лежит классическое признание разделения сферы человеческой деятельности на публичную и частную, с соответствующим применением норм публичного и частного права. При существующей тенденции развития сферы международных экономических отношений, претендующей на статус всеобщей сферы человеческих отношений в целом и международных отношений в частности, роль и значение международного частного права в современных международных экономических отношениях становятся все более проблематичными. Это касается всех норм международного частного права - как тех, что относятся к сфере права собственности и обязательственного права, так и тех, что относятся к сферам международного частного транспортного права, международных расчетов, трудовых отношений и др.

 

Список литературы:
1. Базедов Ю. Право открытых обществ — частное и государственное регулирование международных отношений: общий курс международного частного права. - М.: Норма, 2016. - 382 с. 
2. Веденеев Ю.А. Юридическая наука в системе междисциплинарных связей // Lex Russica. - № 6. - 2017. - С. 9–31. 
3. Гетьман-Павлова, И. В. Международное частное право : учебник для магистров / И. В. Гетьман-Павлова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2013. — 959 с. — Серия : Магистр. 
4. Гречуха, В. Н. Международное транспортное право : учебник для магистратуры / В. Н. Гречуха. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 542 с.  — Серия : Магистр. 
5. Гречуха, В. Н. Международное транспортное право : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Гречуха. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 398 с. — Серия : Баклавр и магистр. Академический курс. 
6. Дьяконова, А. А. Обычай международной торговли в системе регулирования внешнеэкономических сделок: монография / А. А. Дьяконова. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2014. – 211 с. 
7. Мажорина М.В. Международное частное право в условиях глобализации:  от разгосударствления к фрагментации // Право. Журнал Высшей школы экономики. № 1. - 2018. - С. 193 – 217.
8. Globalization and Private Law. Ed. by M. Faure. - Cheltenham, 2010. - 488 р.
9. Minow M. Alternatives to the State Action Doctrine in the Era of Privatization, Mandatory Arbitration, and the Internet: Directing Law to Serve Human Needs // Harvard Civil RightsCivil Liberties Law Review. - Vol. 52. - 2017. - Р. 146–167.