Статья:

Наследственный фонд как новелла российского законодательства о наследовании

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Салаватов А.Т., Хазратов Э.А. Наследственный фонд как новелла российского законодательства о наследовании // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Наследственный фонд как новелла российского законодательства о наследовании

Салаватов Алимхан Темирбиевич
студент ФГБОУ ВО СГЮА РФ, Саратов
Хазратов Эмран Алимович
студент ФГБОУ ВО СГЮА РФ, Саратов
Кузина Светлана Викторовна
научный руководитель, старший преподаватель, ФГБОУ ВО СГЮА, РФ, Саратов

 

С 1 сентября 2018 года вступили в силу изменения в ряд законов, предусматривающих возможность создания после смерти наследодателя наследственного фонда. Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом РФ во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом (ст. 123.20-1 ГК РФ).

В ст. 1116 ГК РФ перечислены лица, которые могут призываться к наследованию по закону и по завещанию. С 1 сентября 2018 года данный перечень пополнен новым субъектом наследования по завещанию – наследственным фондом.

Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание такого фонда. В уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, направляется заявление с приложением составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда. После его создания призывается к наследованию по завещанию в порядке, предусмотренном разделом V ГК РФ. Наименование наследственного фонда должно включать слова «наследственный фонд».

Обратим внимание на некоторые проблемы реализации данной новеллы.

Напомним, что фонд – это некоммерческая организация. Что же «некоммерческого» закреплено в наследственном фонде? Многие юристы считают, что ничего. [7] Наследственный фонд в системе юридических лиц российского права занимает обособленное место и очень сложно его назвать некоммерческой организацией, преследующей благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели (ст. 123.17 ГК РФ). Кроме того, не в пользу отнесения наследственного фонда к некоммерческой организации гласят и следующие положения ГК РФ:

  1. основу наследственного фонда не составляют добровольные имущественные взносы (ст. 123.17 ГК РФ);
  2. управление наследственным фондом подчиняется не правилам ст. 123.19 ГК РФ, а указаниям завещателя;
  3. на наследственный фонд не распространяется общий порядок изменения устава фонда (ст. 123.20 ГК РФ);
  4. на наследственный фонд не распространяется общая обязанность публикации об использовании своего имущества (п.2 ст. 123.18 ГК РФ);
  5. при ликвидации наследственного фонда имущество его не направляется на цели, указанные в уставе фонда (п.3. ст. 123.20 ГК РФ), а порядок его распределения опять же определяется конкретно для него установленными условиями управления.

Еще одной проблемой, которую усматривают юристы, является сама процедура создание наследственного фонда. Отметим, что в соответствии с изменениями, которые вступили в силу с 1 сентября, создание наследственного фонда осуществляется по инициативе гражданина – в завещании можно указать решение об учреждении наследственного фонда и утвердить его устав. Но само решение о создании фонда принимается уже после смерти гражданина. Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела. [3] Что получается? Если по каким-либо причинам регистрирующий орган обоснованно находит какие-либо ошибки и неточности в этом уставе, и отказывает в регистрации либо предлагает внести изменения, никакого механизма, который бы помогал разрешить эту ситуацию, пока не предложено. [4] В первую очередь, неясно, кто сможет вносить изменения даже в случае некоторых противоречий: суд, нотариус, душеприказчик?

Еще одной проблемой являются неясные цели создания фонда. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством фонды должны преследовать социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. [2] Но наследственный фонд, как представляется, создается в частных интересах, однако в редакции статьи ГК РФ это не указано.

Вопросы вызывает и порядок управления наследственным фондом. В ГК РФ указано, что в случае отказа лица, указанного в решении об учреждении фонда, войти в состав органов фонда и невозможности сформировать органы фонда в соответствии с решением об учреждении фонда нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда. [3] Но здесь нет участников, нет общего собрания участников, которое являются высшим органом и которое может сформировать иные органы – коллегиальные, контролирующие, исполнительные. А значит, сформировать не можем, то есть, создан он не будет. Ситуация сложная, хотя здесь совершенно очевидное решение, что могут быть сформированы эти органы каким-либо иным образом. По мнению экспертов, это право можно предоставить либо нотариусу, либо суду, либо иным лицам по усмотрению законодателя. [6]

Неясными остаются некоторые теоретические вопросы, относящиеся, в частности, к правам выгодоприобретателей.

Не до конца понятно, что это за права.

Они не отчуждаются, они не наследуются, на них не обращается взыскание. Такие права похожи на имущественные, но при этом являются строго личными, причем остается открытым вопрос, почему такие права не наследуются, если возможно назначение выгодоприобретателей.

Неясна пока и правовая природа договора между фондом и выгодоприобретателем. [5]

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод о том, что возможно необходимо принять отдельный закон о наследственных фондах. Как мы видим, норм ГК РФ явно недостаточно, и все эти проблемы не могут быть решены в рамках нескольких статей кодекса

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч.3) от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (ред от 2.04.2014) «О некоммерческих организациях»  // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»  // СПС «КонсультантПлюс»
4. Аюшева И.З Особенности гражданско-правового положения наследственного фонда// Актуальные проблемы российского права. - 2018. - №8 (93).- С. 100-107
5. Карташов М.А. Наследственный фонд: новое российское законодательство и иностранный опыт// Современное право. - 2017-№ 10. - С. 83-90
6. Куликов В. Закон разрешил создавать наследственные фонды//Российская газета от 02.09.2018 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2018/09/02/zakon-razreshil-sozdavat-nasledstvennye-fondy.html (название с экрана)
7. Что такое наследственный фонд? // Парламентская газета [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.pnp.ru/social/chto-takoe-nasledstvennyy-fond.html (название с экрана)