Статья:

Прикладная этика как необходимый этап развития гуманитарной науки

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Философия

Выходные данные
Грекова Д.М. Прикладная этика как необходимый этап развития гуманитарной науки // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 27.05.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Прикладная этика как необходимый этап развития гуманитарной науки

Грекова Дарья Михайловна
студент Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, РФ, г. Тула
Чеснова Елена Николаевна
научный руководитель, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по социологии, культурному туризму и прикладной этике при кафедре философии и культурологии, канд. филос. наук, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, РФ, г. Тула

 

Такие сферы социальной жизни, как, например, бизнес, политика, наука, и т.д. являются фундаментом множества этических вопросов, которые, в свою очередь, требуют профессионального анализа, экспертной оценки и верных способов разрешения.

Именно данный и подход реализует в себе прикладная этика.

Под прикладной этикой мы понимаем ее применении к особым формам человеческой деятельности, таким, как, например, политика, бизнес, медицина, экология и т.д. [1]

Отметим, что прикладная этика предполагает взаимодействие между теорией и практикой, между принципами и правовыми нормами.

Прикладная этика определяет ориентиры приемлемого поведения в конкретных ситуациях, что ставит ее на одну ступень с  законами и религиозными заповедями. Как наука, прикладная этика начала формироваться на Западе сравнительно недавно, в 70‐х годах прошлого столетия, выступая ранее лишь наукой о морали и нравственности и воплощая в себе черты дескриптивной дисциплиной. «Новую жизни» этики определили: потеря нравственных ориентиров; увеличение числа военных конфликтов, бедность в странах третьего мира, социальное неравенство и, наконец, научно – технический прогресс [2, с. 22–38]. Вопросами прикладной этики стали заниматься известные и популярные в обществе философы, и, поначалу, этические вопросы концентрировались вокруг медицины, науки, права, экологии.

Впоследствии, сферы обсуждения прикладной этики значительно расширились, включив в себя бизнес, политику, образование.

Такое активное обсуждение этических проблем в научном сообществе, и популярность этических вопросов в социуме, требовало создания особых подразделений по изучению прикладной этики.

Деятельность центров прикладной этики – пример практического применения такой науки, как философия.

Они дают положительный ответ на такие, на первый взгляд, абсурдные, и, не побоимся этого слова, крамольные, вопросы, как: нужно ли переходить нравственной философии, как науке «высоких материй» в практическую «земную» плоскость?

Может ли этика определять правила для всего научного сообщества?

Есть ли этика в политике?

Может ли этика контролировать политиков?

Может ли этика определять стратегии бизнеса?

Можно ли сделать бизнес на этике?

Как показывает опыт западных стран – да. Рассмотрим, чем занимаются западные центры прикладной этики, и проанализируем, какие этические вопросы являются наиболее актуальными в деятельности таких центров.

Центр прикладной этики может представлять из себя:

а) международную ассоциацию специалистов по прикладной этике;

 б) учебно‐исследовательский центр при университете;

в) независимый локальный научно‐исследовательский центр. Наибольшее количество данных центров этики мы наблюдаем в таких странах, как США, Канада, Великобритания.

Деятельность таких центров концентрируется в следующих сферах:

1) в области бизнес‐руководства и политического лидерства 2) в области политической этики; 3) в области этики бизнеса; 3) в области этики науки; 4) в области этики международных отношений; 5) в области расовых и этнических проблем; 6) в разнообразных сферах прикладной и профессиональной этики; 7) в области биомедицинской этики. Направления деятельности центров прикладной этики на Западе концентрируются в следующих аспектах: накопление баз данных «этических кейсов» – т. е. реальных этических конфликтов – и их анализ; научная работа в области прикладной этики; организация конференций по прикладной этике; разработка профессиональных этических кодексов; так называемое «этическое образование» – проведение образовательных курсов по профессиональной этике для бизнеса или государственных служащих; экспертная работа в составе этических комитетов в политике, бизнесе, науке, образовании, экологии и т.д.; мониторинг профессиональных ценностей; разработка этико‐ экономической стратегии предприятий.

Данная сфера переживает фазу активного развития, и можно прогнозировать, что потребность в центрах прикладной этики только увеличится, в связи с постоянно меняющимися вызовами современного общества.

Ситуация в нашей стране резко отличается: в нашей стране существуют лишь два крупных центра прикладной этики – это Центр прикладной и профессиональной этики ИФ РАН и Научно - исследовательский институт прикладной этики Тюменского нефтегазового университета.

В обществе нет четкого понимания прикладной этики.

Отдельные попытки, например, создания этических кодексов профессий, недейственны в силу непонимания теории и алгоритмов профессиональной этики, ее задач и целей.

Очевидно, что для создания действенного кодекса должны привлекаться и специалисты с философским образованием в области прикладной этики.

В настоящее время разрабатывается проект по профессиональной этике. Целью проекта является не только научная работа, но и взаимодействие с представителями бизнес‐сообщества и областной администрации.

Предлагаются следующие направления реализации проекта: научные исследования в области профессиональной этики; продвижение и популяризация идеи создания профессиональных этических кодексов; работа по созданию профессиональных этических кодексов; предоставление услуг по созданию профессиональных этических кодексов; разработка консалтинговых курсов по проблемам прикладной и профессиональной этики; сбор базы данных по прикладной и профессиональной этике (этические кейсы) с целью дальнейшего использования при анализе конфликтных ситуаций в профессиональной сфере.

Данные идеи могут быть востребованы, но необходимо их активное продвижение, поскольку, как уже было сказано, прикладная этика в нашей стране – еще не занятая ниша, и отсутствие информации о ее содержании значительно мешает пониманию ее необходимости.

 

Список литературы:
1. Размышления о прикладной этике // Ведомости Нучно-исследовательского Института прикладной этики. Вып. 25: Профессиональная этика / Под ред. В.И.Бакштановского и Н.Н.Карнаухова. Тюмень: НИИПЭ, 2004. С. 148-159.
2. Назаров В.Н. Прикладная этика: учебник для вузов,М., 2005 
3. Этика // Энциклопедический словарь. – М.: Гардарики, 2001.
4. Perspectives on Applied Ethics / Ed. Göran Collste. // Göran Collste. Applied and Professional Ethics – an Introduction. – Centre for Applied Ethics, Linköping, 2007.