Прикладная этика как необходимый этап развития гуманитарной науки
Секция: Философия
XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Прикладная этика как необходимый этап развития гуманитарной науки
Такие сферы социальной жизни, как, например, бизнес, политика, наука, и т.д. являются фундаментом множества этических вопросов, которые, в свою очередь, требуют профессионального анализа, экспертной оценки и верных способов разрешения.
Именно данный и подход реализует в себе прикладная этика.
Под прикладной этикой мы понимаем ее применении к особым формам человеческой деятельности, таким, как, например, политика, бизнес, медицина, экология и т.д. [1]
Отметим, что прикладная этика предполагает взаимодействие между теорией и практикой, между принципами и правовыми нормами.
Прикладная этика определяет ориентиры приемлемого поведения в конкретных ситуациях, что ставит ее на одну ступень с законами и религиозными заповедями. Как наука, прикладная этика начала формироваться на Западе сравнительно недавно, в 70‐х годах прошлого столетия, выступая ранее лишь наукой о морали и нравственности и воплощая в себе черты дескриптивной дисциплиной. «Новую жизни» этики определили: потеря нравственных ориентиров; увеличение числа военных конфликтов, бедность в странах третьего мира, социальное неравенство и, наконец, научно – технический прогресс [2, с. 22–38]. Вопросами прикладной этики стали заниматься известные и популярные в обществе философы, и, поначалу, этические вопросы концентрировались вокруг медицины, науки, права, экологии.
Впоследствии, сферы обсуждения прикладной этики значительно расширились, включив в себя бизнес, политику, образование.
Такое активное обсуждение этических проблем в научном сообществе, и популярность этических вопросов в социуме, требовало создания особых подразделений по изучению прикладной этики.
Деятельность центров прикладной этики – пример практического применения такой науки, как философия.
Они дают положительный ответ на такие, на первый взгляд, абсурдные, и, не побоимся этого слова, крамольные, вопросы, как: нужно ли переходить нравственной философии, как науке «высоких материй» в практическую «земную» плоскость?
Может ли этика определять правила для всего научного сообщества?
Есть ли этика в политике?
Может ли этика контролировать политиков?
Может ли этика определять стратегии бизнеса?
Можно ли сделать бизнес на этике?
Как показывает опыт западных стран – да. Рассмотрим, чем занимаются западные центры прикладной этики, и проанализируем, какие этические вопросы являются наиболее актуальными в деятельности таких центров.
Центр прикладной этики может представлять из себя:
а) международную ассоциацию специалистов по прикладной этике;
б) учебно‐исследовательский центр при университете;
в) независимый локальный научно‐исследовательский центр. Наибольшее количество данных центров этики мы наблюдаем в таких странах, как США, Канада, Великобритания.
Деятельность таких центров концентрируется в следующих сферах:
1) в области бизнес‐руководства и политического лидерства 2) в области политической этики; 3) в области этики бизнеса; 3) в области этики науки; 4) в области этики международных отношений; 5) в области расовых и этнических проблем; 6) в разнообразных сферах прикладной и профессиональной этики; 7) в области биомедицинской этики. Направления деятельности центров прикладной этики на Западе концентрируются в следующих аспектах: накопление баз данных «этических кейсов» – т. е. реальных этических конфликтов – и их анализ; научная работа в области прикладной этики; организация конференций по прикладной этике; разработка профессиональных этических кодексов; так называемое «этическое образование» – проведение образовательных курсов по профессиональной этике для бизнеса или государственных служащих; экспертная работа в составе этических комитетов в политике, бизнесе, науке, образовании, экологии и т.д.; мониторинг профессиональных ценностей; разработка этико‐ экономической стратегии предприятий.
Данная сфера переживает фазу активного развития, и можно прогнозировать, что потребность в центрах прикладной этики только увеличится, в связи с постоянно меняющимися вызовами современного общества.
Ситуация в нашей стране резко отличается: в нашей стране существуют лишь два крупных центра прикладной этики – это Центр прикладной и профессиональной этики ИФ РАН и Научно - исследовательский институт прикладной этики Тюменского нефтегазового университета.
В обществе нет четкого понимания прикладной этики.
Отдельные попытки, например, создания этических кодексов профессий, недейственны в силу непонимания теории и алгоритмов профессиональной этики, ее задач и целей.
Очевидно, что для создания действенного кодекса должны привлекаться и специалисты с философским образованием в области прикладной этики.
В настоящее время разрабатывается проект по профессиональной этике. Целью проекта является не только научная работа, но и взаимодействие с представителями бизнес‐сообщества и областной администрации.
Предлагаются следующие направления реализации проекта: научные исследования в области профессиональной этики; продвижение и популяризация идеи создания профессиональных этических кодексов; работа по созданию профессиональных этических кодексов; предоставление услуг по созданию профессиональных этических кодексов; разработка консалтинговых курсов по проблемам прикладной и профессиональной этики; сбор базы данных по прикладной и профессиональной этике (этические кейсы) с целью дальнейшего использования при анализе конфликтных ситуаций в профессиональной сфере.
Данные идеи могут быть востребованы, но необходимо их активное продвижение, поскольку, как уже было сказано, прикладная этика в нашей стране – еще не занятая ниша, и отсутствие информации о ее содержании значительно мешает пониманию ее необходимости.