Статья:

Различные подходы к определению основных средств и их взаимосвязь с терминами основной капитал и основные фонды

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Джавадова Е.С. Различные подходы к определению основных средств и их взаимосвязь с терминами основной капитал и основные фонды // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(18).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Различные подходы к определению основных средств и их взаимосвязь с терминами основной капитал и основные фонды

Джавадова Екатерина Сергеевна
студент Воронежского государственного университета, РФ, г. Воронеж
Лаврухина Татьяна Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Воронежского государственного университе-та, РФ, г. Воронеж

 

Понятие и сущность основных средств долгое время порождает споры среди специалистов в области экономики и бухгалтерского учета. В статье рассмотрены различные подходы к определению термина основные средства, а также их взаимосвязь с такими понятиями как основные фонды и основной капитал.

Основные средства в своей совокупности представляют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственную мощность. Состояние и уровень технического развития основных средств влияет на результат деятельности компании. Являясь средствами труда основные средства неоднократно участвуют в процессе производства, сохраняя при этом свою натуральную и вещественную форму. При равномерном изнашивании они долями переносят свою стоимость на изготовленный продукт. Развитие научно-технического прогресса повышает значение тех функций, которые выполняют основные средства. Однако экономическая сущность основных средств является предметом дискуссий многих специалистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа. При исследовании вопроса определения основных средств необходимо отметить, что наряду с этим понятием используются такие как: основные фонды и основной капитал. Мнение ученых разделяется в этом вопросе, одни считают, что эти понятия синонимы, другие дают им разные определения и присваивают разные признаки. Впервые в экономическую науку термин «основной капитал» был введен экономистом и основателем классической школы политэкономии Адамом Смитом. Именно поэтому можно считать, что данный показатель является родоначальником других терминов. Многие обоснования термина как экономической категории сводятся к мнению, что основной капитал представлен стоимостью средств, которые были вложены в капитальные активы и в настоящее время участвуют в производственных циклах. Этот подход говорит об идентичности основного капитала с основными средствами. Также российская ученая практика пришла к мнению о включении в состав основного капитала основных средств в одном ряду с долгосрочными финансовыми вложениями, нематериальными активами и доходными вложениями в материальные ценности. Следовательно, из равнозначимость и заменяемость невозможна.

Представим в табл.1 существующие подходы к определению понятий основной капитал и основные средства.

Таблица 1.

Подходы к определению понятия «основной капитал» и «основные средства»

Автор

Определение

1.

А. Смит [1]

 

Основной капитал – это капитал, который приносит прибыль без перехода от одного владельца к другому и без дальнейшего обращения. К нему относится:

  • машины и орудия труда;
  • здания, необходимые для торгово-промышленных целей;
  • улучшения земли;
  • полезные способности членов общества.

2.

К. Маркс[2]

Основной капитал — часть производительного капитала, которая участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на производимую продукцию долями по мере износа.

3.

П. Самуэльсон

 

Основной капитал – средства, которые длительно используются в производстве и одновременно являются ресурсом и продуктом, на них распространяется право собственности.

4.

Хорошков С. И., Букин В. И [3]

Основные средства – это совокупная стоимость средств труда в их вещественно-материальном, а также стоимостном выражении, которые используются в течении производственного цикла , выполнения работ или оказания услуг либо в административно-управленческих целях, обладающими сроком полезного использования более одного операционного цикла и постепенно переносящие свою стоимость на вновь созданную продукцию в виде амортизационных отчислений.

5.

В. Ф. Гарбузов

Основные средства – это денежные средства, которые были вложены в основные фонды.

6.

С. Н. Щадилова, Л. Кураков [4]

Основные средства – средства, используемые в целях как производственного, так и непроизводственного назначения, к ним можно отнести: здания, сооружения, инвентарь и др.

7.

М. Мескон [5]

Основные средства – это средства труда, которые длительное время участвуют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на продукцию.

8.

Л.М. Макаревич

А.Д. Шеремет [6]

Основные средства – это те денежные средства, которые вложены в совокупность материально-вещественных ценностей, относящиеся к средствам труда

9.

Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Б. Стародубцев [7]

Основные средства – это вся совокупность имеющихся материально-вещественных ценностей, которые могут использоваться в качестве средств труда и действовать долгое время.

 

В советской экономике основной капитал был исключен из терминологии, а применялось понятие основные фонды. Принято использование термина основные фонды для целей финансового анализа, а в бухгалтерском учете применяется термин основные средства. Некоторые ученые, такие как: Л.И. Ушвицкий, А.Ш. Маргулис, В.А. Пипко рассматривают эти понятия в роли синонимов и при отражении термина основные средства в скобках указывают основные фонды. А.Д. Шеремет, Л.М. Макаревич и другие авторы разграничивают данные понятия. В финансово-кредитном словаре под редакцией В.Ф. Гарбузова дается определение основных средств как денежных средств, которые вложены в имеющиеся основные фонды. Придерживаясь этого определения нельзя говорить о взаимозамещении данных терминов. По нашему мнению, соотношение понятий основной капитал, основные фонды и основные средства можно представить следующим образом (рис. 1).

 

Рисунок 1. Взаимосвязь понятий «основной капитал», «основные фонды» и «основные средства»

 

При рассмотрении понятия основные средства нельзя не уделить внимания определению, закрепленному в РСБУ и МСФО. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» устанавливает ряд условий, при которых актив принимается в качестве основных средств. В связи с этим можно вывести определение: основное средство – это объект стоимостью более 40000 рублей, предназначенный для длительного (свыше 12 месяцев) использования в производстве продукции, оказании услуг или для предоставления организацией за плату во временное пользование с целью получения дохода, но без последующей перепродажи данного актива.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» определяет основные средства как материальные активы, предназначенные для длительного (более одного периода) использования в процессе производства или поставки товаров, либо при сдаче в аренду. Определения по РСБУ и МСФО практически идентичны, что говорит о едином понимании российской и зарубежной практикой ведения бухгалтерского учета определения и назначения основных средств в организации.

Споры по поводу соотношения определений понятий основного капитала, основных фондов и основных средств продолжаются до сих пор. Многие ученые считают, что это идентичные и взаимозаменяемые понятия, однако, другая часть считает, что эти понятия нельзя приравнивать друг к другу. По нашему мнению, понятия основной капитал, основные фонды и основные средства имеют крепкую взаимосвязь, однако, приравнивать данные термины друг к другу будет ошибкой.

 

Список литературы:
1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Мосева: Соцэкгиз, 1962. С. 208.
2. Маркс К. Капитал. [Электронный ресурс].
3. Хорошков С. И., Букин В. И. Проблемы определения экономической сущности основных средств в свете выполнения государственной программы реформирования бухгалтерского учета. // 118  Университет им. В. И. Вернандского. 2010. № 1. С. 234.
4. Щадилова С. Н. Бухгалтерский учет для всех. Москва: Инфра-М, 2011. С. 74.
5. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва: Вильямс, 2012. С. 112
6. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. Учебное пособие для подготовки бухгалтеров и аудиторов. Москва : ИНФРА-М», 2012. С. 61.
7. Лозовский Л. Ш., Райзберг Б. А. Словарь современных экономических терминов: Около 2 500 терминов современной экономики. Москва : Айрис- Пресс, 2009. С. 278.