Статья:

Экономическая эффективность. Оценка эффективности предложенных мероприятий. Барьеры принятия решений

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Абрамчук Ю.П. Экономическая эффективность. Оценка эффективности предложенных мероприятий. Барьеры принятия решений // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 28.05.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономическая эффективность. Оценка эффективности предложенных мероприятий. Барьеры принятия решений

Абрамчук Юрий Петрович
магистрант, Полесский государственный университет, РБ, г. Пинск
Гуща Павел Васильевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Полесский государственный университет, РБ, г. Пинск

 

Оценка эффективности любых мероприятий, предложенных в рамках какого-либо проекта, в общем виде рассматривается как их результативность. Следовательно, эффективность мероприятий рассматривается как разница  между затратами различных ресурсов на воплощение мероприятия и получаемым при этом эффектом.

Экономическая эффективность мероприятия – в целом результативность. Это относительный показатель который соотносит затраты и полученной прибыли. Часто помимо прибыли может выступать иной показатель (эффект от предложенного мероприятия).

Под ним подразумевается производственные расходы любых ресурсов, полученные в течение определенного периода. К таковым расходам можно отнести: величина национального дохода; объем произведенной продукции; масса прибыли; общая экономия от снижения себестоимости и др.

Как уже было сказано, эффективность представляет собой отношение эффекта к затратам. Повышение эффективности производства можно достичь в процессе наращивания производственно-сбытовых показателей, модернизации инструментов, техники и производства в целом, изменения в структуре организации, которые могут затронуть способ и общие принципы обслуживания клиентов и ведения переговоров с ними, текущую систему управления организацией, увеличение узнаваемости организации путем использования рекламы и налаживания коммуникаций для повышения объемов продаж продукции, поиск новых возможностей (ниш), для производства и реализации новых проектов в рамках организации и, соответственно, снижение затрат путем снижению цен на закупку сырья, улучшения процесса производства продукции (снижение затрат ресурсов на производство единицы продукции и минимизацию отходов производства), сокращение числа рабочих или понижение уровня заработной платы и сокращение текущего числа работников, автоматизацию ряда операций.

Оценка эффективности текущих мероприятий обязана показать увеличение эффективности деятельности предприятия в текущем периоде в связи с использованием предложенных мероприятий. Необходимо показать эффективность через положительную тенденцию роста экономических показателей хозяйственной деятельности организации. К этим показателям можно отнести: снижение материально-энергетических расходов на единицу продукции; повышение производства товара, получаемых с одной единицы используемого оборудования; снижение численности с помощью повышения его производительности; увеличение качества товара, что можно приравнять к повышению его качества в целом; улучшение текущих методов управления организацией.

Чтобы понять, что нужно вообще сделать, чтобы увеличить эффективность производства, нужно произвести детальное исследование текущей ситуации внутри организации. У главы компании обязано быть объяснение всего изложенного для грядущих принимаемых решений, в виду чего может потребоваться:

сбор статистических данных за предыдущие годы по производству товаров, реализации, числу работников в организации, фонду заработной платы, рентабельности и проч.;

выяснить среднеотраслевые данные этих же показателей у конкурентов и по рынку в целом;

сравнить показатели экономической результативности нашей организации и прочих организаций;

определить отстающие показатели, в виду чего выяснить по причине каких показателей это происходит;

назначить лиц и поручить им создание и воплощение их в реалиях организации, чтобы они способствовали улучшению ситуации в целом. При этом должны быть определены сроки на улучшения данных показателей и время до достижения пикового показателя.

Также возможно, что главе организации будет необходимо изменить и свое отношение к работе, ведению дел. Например, проработать технику ведения дел на организации, систему принятия решений, перераспределение выполняемых работ и объем «возможностей» для себя и каждого сотрудника, руководителя подразделения, налаживание коммуникаций с персоналом и клиентами, схемы приема-передачи информации внутри организации и др.

Однако в случае, если руководство понимает необходимость в изменениях, которые обязаны привести к увеличению эффективности организации, может не принести никаких результатов. Это связано с психологическими блоками в усвоении и принятии управленческих решений и изменений. Также может быть связано со сложностью в юридическом сопровождении воплощения данных решений.

Например, улучшение текущих технологий и внедрение нового оборудования очень часто приводит к уменьшению штата рабочих. Не удивительно, что сотрудники организации не захотят стать безработными. Их миссией является максимально возможное отдаление принятие таких решений. Это может быть обосновано с экономической стороны как замедление работы по производству продукции или вовсе о прекращении всех работ на определенный срок.

Со стороны законодательства процесс увольнения работников жёстко регламентируется. И в случае, если процедуры не исполняются должным образом, предприятие обязано понести дополнительные расходы, что ухудшает финансовое положение организации в краткосрочном периоде.

С целью преодолеть все эти препятствия, необходимо четко продумывать систему оповещения сотрудников об изменениях внутри организации, демонстрируя лучшие стороны от проводимых изменений.

Дополнительные трудности могут быть связаны:

с нехваткой финансирования или получением дополнительного финансирования со стороны;

некомпетентными сотрудниками организации, которые замедляют или вовсе блокируют возможность произвести  необходимые изменения;

также в виду отсутствия системы стратегического планирования в организации и изучения за предыдущие годы осуществления схожих работ.

Чтобы добиться экономической эффективности, потребуется проведение объемных работ, которые потребуют максимальной слаженности действий всей организации. Нельзя исключать необходимость привлечения специалистов со стороны, которые могут сэкономить время на внедрение изменений «свежим взглядом» на сложившуюся ситуацию.

В целом, при грамотном подходе и применение обоснованных мер можно повысить эффективность деятельности каждого предприятия несмотря на то, в какой ситуации и на какой стадии своего развития оно находится.

Также оценка эффективности работ, как основного фактора, должна обосновываться определением эффективности капитальных вкладов. В виду этого нужно уметь различить абсолютную, общую и сравнительную эффективность.

Абсолютная описывает общий уровень отдачи, который можно достичь путем увеличения по каждому из капвложений в разрезе мероприятия по увеличению экономической эффективности деятельности организации.

Сравнительная рассматривает отличительные положительные экономические качества первого варианта с иными и уровень оптимальности текущего варианта, который был избран как «лидер».

Общая эффективность определяется путем исследования ряда мероприятий, при этом каждое из них нацелено на определенную часть  организации: штат работников, организация производства, продажа готовой продукции или услуг организации и т.д.

Несомненно важными показателями оценки эффективности, которые могут быть связаны с капитальными вложениями являются срок окупаемости и коэфф-т эффективности предложенных мероприятий.

 

Список литературы:
1. Анализ эффективности предложенных мероприятий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.learnmanage.ru/lmans-169-1.html (Дата обращения 25.05.2018).
2. Д.Ю. Муромцев, Ю.Л. Муромцев, В.М. Тютюнник Эфективность предложенных мероприятий // Экономическая эффективность и конкурентоспособность. - 2007. – С. 10-14.
3. Методические рекомендации по изучению курса «Экономическая теория» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economics.studio/ekonomicheskaya-teoriya/effektivnost-proizvodstva-pokazateli-faktoryi-48061.html (Дата обращения 25.05.2018).