Механизмы реализации прав и свобод человека и гражданина
Секция: Юриспруденция
XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Механизмы реализации прав и свобод человека и гражданина
Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина представляет собой совокупность гарантий прав и свобод личности, а также деятельность государства, направленную на обеспечение этих прав и свобод посредством государственных органов, а также деятельность международных государственных и негосударственных организаций [1] .
Существует два уровня механизма реализации прав и свобод человека и гражданина: государственный (внутри одного государства) и международный. Их можно разграничить по выполняемым функциям. На международном уровне задача стоит в разработке стандартов в сфере прав и свобод человека и гражданина, также действуют контролирующие органы, которые выполняют контроль за их соблюдением.
На государственном уровне все сводится к тому, что законодательство внутри государства подстраивается под международные стандарты, а также гарантируют соблюдение прав и свобод человека и гражданина на своей территории.
Основными органами, которые осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина можно назвать суды (общей юрисдикции и конституционные) и правоохранительные органы (полиция, прокуратура, следственный комитет и т.д.). На международном уровне права и свободы человека и гражданина обеспечивают международные организации (ООН, Совет Европы и т.д.), а также
Европейский суд по правам человека и другие международные суды.
Конституция Российской Федерации говорит о том, что абсолютно каждый человек имеет право защищать свои права всеми способами, не противоречащими законодательству.
Существуют следующие формы реализации прав:
- Исполнение. Заключается в реализации гражданином обязывающих норм, выполнение возложенных обязательств;
- Соблюдение. Связано с реализацией запрещающих норм, то есть воздержание от совершения определенных действий (бездействия). У соблюдения одна из важнейших социальных ролей, т.к. заключается в недопущении совершения действий, которые могут нанести определенный вред конкретной личности, обществу или государству;
- Использование прав. Подразумевает под собой активное использование возможностей, которые предоставлены субъекту, но данным использованием нельзя злоупотреблять, то есть совершать что-либо во вред другому субъекту.
Субъекты реализации прав и свобод человека и гражданина – это лица, объединения и органы, за которыми признается возможность участия в правоотношении, быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей и данная возможность закреплена нормами права.
Всех субъектов можно подразделить на четыре большие подгруппы:
А) Граждане (подданные);
Б) Публично-правовые образования;
В) Органы государственной власти;
Г) Международные государственные и негосударственные организации по защите прав и свобод человека и гражданина.
Способы защиты существуют с помощью:
- Возможности обращения к органам власти;
- Возможности обжалования деяний, нарушающих права и свободы человека и гражданина;
- Возможности обращения в СМИ, а также организации и объединения.
Не больше одного месяца рассматриваются те заявления и жалобы, которые были поданы гражданами по вопросам нарушения их прав, а не больше пятнадцати дней рассматриваются обращения, в которых нет необходимости детального рассмотрения.
Значимое место занимает Конституционный Суд в системе защиты прав и свобод. При нарушении прав и свобод можно обратиться в этот орган за защитой [3].
Создание системы защиты прав и свобод человека и гражданина, а также установление механизмов защиты – это основные направления и приоритеты государства.
Комитет по правам человека – это орган, выступающий в роли консультативно-совещательного субъекта, содействующего Президенту в осуществлении его прямых полномочий гаранта прав человека.
Существует еще один значительный орган защиты прав и свобод человека – это Уполномоченный по правам человека, который занимается обеспечением должной защит нарушенных прав и свобод, а также дополнением всех уже имеющихся средств для защиты.
Уполномоченный по правам человека принимает непосредственное участие в улучшении законодательства о правах человека, а также занимается развитием международного сотрудничества по определённым вопросам, касающихся также прав и защиты человека.
Но Уполномоченный по правам человека – не подотчетное лицо. Назначаться или освобождаться от своей должности он может исходя из решения Государственной Думы Российской Федерации [4].
Уполномоченный осуществляет рассмотрение жалоб на определенные действия и государственные решения в тех случаях, в которых заявитель их уже обжаловал в суде, но так и не согласится решением судьи. Уполномоченный не вправе рассматривать жалобы на решения законодательных органов.
Гарантом международно-правовой защиты являются международные договоры. Такая защита осуществляется посредством обращения человека в международные органы защиты прав человека в том случае, если средства, которыми обладало государство, были исчерпаны.
К таким органам стоит относить: Европейский Суд по правам человек, Комитета по павам человека ООН, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и иные.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что для нормальной реализации прав и свобод необходимы надлежащие политические, экономические и социальные условия [2]. Но государство не может удовлетворить запросы граждан в полном объеме. Более того, каждый день в обществе происходят изменения, за которыми государство зачастую не успевает угнаться.