Статья:

Особенности правового регулирования залога обязательственных прав

Конференция: XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дронова Д.С. Особенности правового регулирования залога обязательственных прав // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/8(19).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности правового регулирования залога обязательственных прав

Дронова Дарья Сергеевна
студент, Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, РФ, г. Москва

 

Понятие обязательства раскрывается в п. 1 ст.307 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Для создания стабильности обязательственных отношений законодатель предусмотрел ряд средств, которые - 1) побуждают должника к надлежащему исполнению обязательств 2) дают гарантии для кредитора, если должник исполнит договор ненадлежащим образом. Совокупность таких способов принято называть в гражданском праве – «обеспечение обязательств».

Существование этого института берет свое начало еще в Древнем Риме, на тот момент уже использовались такие способы обеспечения обязательств как залог, задаток и поручительство. Я подробнее остановлюсь на одном из таких способов, а именно залоге. В соответствие со ст. 334 ГК: «в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя)» [1].

Данная работа посвящена выявлению и рассмотрению особенностей правового регулирования такого института, как залог обязательственных прав, анализу регламентирующих его положений ГК РФ и возможностей его использования, в том числе и в предпринимательской деятельности.

С 1 июля 2014 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса, которая в числе прочего реформировала правовое регулирование залога (§3 главы 23 ГК РФ). Одновременно Закон «О залоге» утратил силу. Теперь все общие нормы о залоге сосредоточены только в Гражданском кодексе. Параграф 3 главы 23 ГК РФ в новой редакции можно условно разделить на общие нормы (ст. 334 - 356), регулирующие основы залоговых отношений, и специальные нормы (ст. 357 - 358.18), посвященные специфике отдельных видов залога.

Именно в данной части законодатель ввел новые правила, посвященные залогу обязательственных прав (ст. 358.1 -358.8). Раньше данный вид залога вообще не был закреплен в ГК, а регулировался ст. 54 - 58 Закона «О залоге», однако эти нормы не были достаточно подробными.

Ст. 358.1 ГК РФ устанавливает общие требования к обязательственным правам как предметам залога. Так, предметом залога могут быть только имущественные права (требования), которые вытекают из обязательства самого залогодателя. П. 5 ст. 358.1 ГК РФ устанавливает, что прекращение заложенного права в связи с окончанием срока его действия не дает залогодержателю права требовать досрочного исполнения обеспечиваемого обязательства. Очевидно, что в этом случае проявляется одна из специфических черт залога прав, которым в своем большинстве свойственен срочный характер.

Заключительные положения рассматриваемой статьи формулируют правила о том, что в определенных случаях, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности. Например, стороны могут предусмотреть в договоре, что обращение взыскания на право аренды повлечет переход к новому арендатору не только прав, но и соответствующих обязанностей, в том числе связанных с внесением арендной платы.

Статья 358.2 ГК РФ устанавливает ряд важных ограничений допустимости использования залога прав в гражданском обороте. Так, по общему правилу залог права не требует согласия должника правообладателя, исключениями являются случаи, когда этого устанавливает закон, или стороны самостоятельно оговорили необходимость получения согласия.

Ст. 358.3 ГК РФ определяет особые (существенные) условия, которые должны быть указаны в договоре залога права. Это прежде всего условия об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, информация о должнике залогодателя и стороне договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. Также законодатель предлагает указывать размер денежной суммы или порядок ее определения в договорах залога права требования уплаты денежной суммы.

В ст. 358.6 ГК РФ регламентировано исполнение обязательства должником залогодателя, право требования к которому заложено. Так, п. 1 гласит, что должник залогодателя, право требования к которому заложено, исполняет соответствующее обязательство залогодателю, однако стороны могут предусмотреть в договоре иной порядок. Стороны могут установить обязанность исполнения должником обязательства залогодержателю или ином лицу, при этом должник должен быть уведомлен об этом. П. 2 ст. 385.6 ГК РФ возлагает на залогодателя обязанность по требованию залогодержателя уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Ст. 358.7 ГК РФ содержит положения, направленные на обеспечение защиты интересов залогодержателя права. Так, в случае нарушения обязанностей по надлежащему исполнению обязательства, предусмотренных ст. 358.6 ГК РФ, залогодержатель вправе требовать от залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при его неисполнении - обратить взыскание на предмет залога. П. 2 отдельно отмечает, что залогодержатель вправе принимать самостоятельно меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц.

Статьей 358.8 ГК РФ определены особенности реализации заложенного права, на которое обращено взыскание. П. 1 данной статьи распространяет на реализацию заложенных прав правила п. 1 ст. 350 и п.1 ст. 350.1 ГК РФ –общие правила обращения взыскания на заложенное имущество в судебном и в несудебном порядке. Положения п. 2 и 3 предусматривают специальные способы реализации заложенного права, избираемые по договоренности сторон. Стороны могут договориться о том, что при обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке, его реализация осуществляется посредством перевода по требованию залогодержателя заложенного права на залогодержателя по решению суда.

Данные положения значительно повышают эффективность залога обязательственных прав как способа обеспечения исполнения обязательств, в моем представлении, по сравнению с законодательством, действовавшим до 2014 года.

Таким образом, залог обязательственных прав в нынешнем виде представляет собой весьма востребованный правовой институт, предоставляющий участникам гражданского оборота широкие возможности для сохранения и приумножения прибыли. Без данного института сложно представить себе коммерческую деятельность предприятий и кредитных организаций.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301
2. Римское частное право: Учебник / Под ред. И. Б Новицкого и И.С. Перетерского. – М.: Юрайт, 2013
3. Российское Гражданское Право: Учебник: в 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. Ред. Е. А, Суханов. – 3-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2013
4. Сборник материалов международных научно-практических конференций. Под редакцией А.А. Коротких. 2018. Издательство: Индивидуальный предприниматель Коротких Алиса Анатольевна (Москва)