Таможенное оформление товаров и транспортных средств
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
II Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Таможенное оформление товаров и транспортных средств
Налаживание внешнеэкономических торговых связей занимает важное место в развитии экономики нашей страны.
При этом такие отношения нуждаются в обязательном регулировании и государственном вмешательстве в данный процесс.
Подобного рода взаимодействие объясняется необходимостью обеспечения общественной безопасности и экономическим интересом по уплате пошлин. Именно по этой причине существуют общие положения отправки товаров через таможенную государственную границу.
Весь спектр товаров и транспортных средств обязательно подлежат оформлению на границе Таможенного Союза ЕАЭС.
Под товарами, находящимися под таможенным контролем, понимают иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного Союза, до их выпуска для свободного обращения, фактического пересечения ими таможенной границы при вывозе или до их уничтожения, а также товары Таможенного Союза при их вывозе с таможенной территории Таможенного Союза ЕАЭС да фактического пересечения таможенной границы [6].
Таможенные операции – специальные действия по отношению к транспортным средствам или товарам, осуществляемые официальными лицами Таможенного Союза ЕАЭС. На сегодняшний день среди них можно выделить следующие:
- операции, которые предшествуют оформлению и заполнению декларации;
- составление и оформление предварительной декларации на товары (транспортные средства);
- получение таможенной декларации;
- операции и процедуры, связанные с оформлением декларации при вывозе товаров за пределы РФ;
- завершающие манипуляции по таможенному оформлению [5].
Процедура оформления начинается с момента предоставления в соответствующие инстанции предварительной декларации. При вывозе товара процедура начинается с момента устного или же письменного заявления о намерении совершить таможенное оформление.
Важностью процесса перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу является то, что на нем строится система взимания таможенных платежей, институты таможенного оформления и таможенного контроля, позволяющие обеспечить экономическую безопасность страны.
Документы, необходимые для таможенного контроля:
- перевозочные документы – коносамент, накладная или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товаров и сопровождающие товары и транспортные средства при международных перевозках;
- коммерческие документы – инвойс, отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными договорами РФ, законодательством РФ;
- таможенные документы – документы, составляемые исключительно для таможенных целей [4].
Процедура таможенного оформления завершается только после осуществления санитарно-гигиенического и карантинного контроля. Подобного рода документы выдаются только на отдельные операции.
Упрощенная система таможенного оформления возможна в отношении лиц, не имеющих неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях определенным статьям КоАП РФ, лиц, ведущих учет коммерческой документации таким способом, который позволяет получить сведения о ранее осуществлявшемся таможенном оформлении товаров.
На современном этапе таможенный контроль направлен на получения наиболее полного объема информации о грузе от импортеров, которые нередко пытаются снизить таможенную стоимость товара и, следовательно, размер таможенных пошлин, путем предоставления лишь части документов, необходимых для таможенного оформления товара или предоставления недостоверных сведений о грузе.
С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, которого долго ждали как участники ВЭД, так и сами таможенники.
Новый Таможенный кодекс предусматривает возможность подачи декларации на товары, а также транзитной декларации или декларации на транспортное средство без представления таможенному органу документов, на основании которых они заполнены.
Раньше такой возможности не было, и это приводило к дублированию электронных документов бумажными.
В новом кодексе появились важные изменения не только для лиц, работающих в таможенной сфере, но и для всех россиян, совершающих интернет-покупки за границей.
Согласно документу, Евразийская экономическая комиссия будет определять верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли, а на национальном уровнен сами страны смогут устанавливать еще более низкие нормы.
При этом лимиты на беспошлинные покупки уже установили. В 2018 году товаров беспошлинно можно будет закупить на 500 евро: сверх этой суммы покупателю придется заплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за каждый килограмм.
Через два года после вступления ТК ЕАЭС беспошлинно можно будет приобрести товары в зарубежных интернет-магазинах только на сумму 200 евро, с покупок сверх указанной суммы будет взиматься таможенная пошлина в размере 15%, но не менее 2 евро за килограмм [4].
Новый Таможенный кодекс предоставляет участникам ВЭД возможность уплаты таможенных платежей с отсрочкой в один месяц со дня, следующего за днем выпуска товаров, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, но при условии уплаты начисленных процентов. В ряде случаев можно пользоваться отсрочкой и до шести месяцев – если какой-то форс-мажор, поставка в рамках международных договоренностей или поддержка сельскохозяйственной деятельности, отмечается в статье 59 ТК ЕАЭС [1].
Еще одно нововведение состоит в том, что вводится порядок отложенного определения таможенной стоимости.
Также допускаются определение и заявление таможенной стоимости товаров на основе имеющихся у декларанта документов и сведений. Исходя из нее, будут уплачиваться все пошлины и налоги.
Однако после того, как будет заявлена точная стоимость, необходимо будет доплатить платежи.
Услуги по таможенному оформлению могут оказывать организации, оказывающие бухгалтерское сопровождение ООО [5]. Правда, к выбору исполнителя следует подходить с особой осторожностью, поскольку даже малейшая ошибка при оформлении документов может привести к достаточно серьезным проблемам.