Статья:

Установление фактов, имеющих юридическое значение в гражданском процессе

Конференция: XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гаджимурадова Л.А. Установление фактов, имеющих юридическое значение в гражданском процессе // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(20).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Установление фактов, имеющих юридическое значение в гражданском процессе

Гаджимурадова Луиза Алиевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

ESTABLISHMENT OF FACTS OF LEGAL IMPORTANCE IN THE CIVIL PROCESS

Luiza Gadzhimuradova

Мaster degree, Russian state University of justice, Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье отмечается особая значимость института установления юридически значимых фактов, дается понятие юридических фактов, отмечаются проблемы рассматриваемого института.

Abstract. The article notes the special importance of the institution of establishing legally significant facts, the concept of legal facts, the problems of the institution under consideration.

 

Ключевые слова: институт установления юридически значимых фактов, установление фактов, имеющих юридическое значение, юридические факты.

Keyword: Institute of establishment of legally significant facts, establishment of facts of legal significance, legal facts.

 

Чаще всего защита нарушенных субъективных прав лиц происходит в рамках искового производства. Но все-таки часто появляется потребность в защите субъективных прав и охраняемых законом интересов при отсутствии спора. Институт особого производства в гражданском процессе носит актуальный и проблемный характер, как в теоретическом, так и в практическом плане. Функционирующее законодательство не определяет сущность особого производства. Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ) определяет только лишь категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке особого производства, и регламентирует процесс их рассмотрения. Установление фактов входит в состав особого производства в гражданском процессе. Это такие обстоятельства, которые обязательно становятся основаниями для возникновения, изменения и прекращения определенных правоотношений.

В особом производстве осуществляется констатация судом различных юридических фактов. Этим, как показывает практика, и ограничивается заинтересованность заявителя. Ведь именно на основании данных фактов, которые будут установлены судом лицо сможет обрести самые разные субъективные права. Многие специалисты подмечают, что отсутствие спора в праве в делах особого производства совсем не говорит нам о том, что по представленной категории дел отсутствует спор в целом. Ведь иной раз и в особом производстве могут решаться споры, которые являются спорами о самом факте, а не спорами о праве[3, c. 102]. Анализируя исторические аспекты возникновения и развития такого понятия как «юридический факт», следует понимать, что его формирование связано с переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями. В римском праве основаниями возникновения прав и обязанностей признавались контракты, пакты, обязательства из договора, обязательства из деликта и т.д. Но общее определение как юридического факта, так и, собственно, определения правоотношений, римскими юристами сформулировано не было [4].

На протяжении почти полтора столетия смысл понятия «юридический факт», несомненно, менялся. И сегодня в теории права существует множество подходов к определению понятия «юридический факт». К сожалению, установить, какое определение является более точным, не представляется возможным, поскольку даже законодатель не берётся устанавливать легальную дефиницию юридического акта. Тем не менее, для того, чтобы выработать наиболее полное представление о смысле термина «юридический факт» необходимо изучить основные подходы к его определению.Так, например, Н.Г. Александров описывает юридические факты равно как «некие жизненные факты определённого вида, или же комплексы таких фактов, с которыми право связывает возникновение, изменение, или прекращение субъективных прав и соответствующих юридических обязанностей» [1, c. 51]. Исаков В.Б. же под юридическими фактами понимает «такие социальные обстоятельства действительности (действия, события), которые вызывают наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений». Р.О. Халфина определяет юридические факты как реальные жизненные обстоятельства, предусмотренные нормами права [7, c. 228].

Беря за основу все сказанное, мы можем сделать главный тезис, что в отечественной теории права доминирует суждение, что под юридическими последствиями необходимо понимать только лишь возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Но М.А. Рожкова [6, c. 148] предлагает рассматривать юридические факты шире. Он считает, что ими охватывается больше явлений. Помимо возникновения, изменения и прекращения правоотношения следует учитывать и последствия реализации правосубъектности, а именно последствия защиты оспоренных или нарушенных субъективных прав. Такой подход представляется нам, наиболее точно отражающим всю полноту смысла понятия «юридический факт».

С учётом выше сказанного мы можем сделать вывод, что юридический факт в праве определён как реальное жизненное обстоятельство, с правовой моделью которого право связывает наступление определённых юридических последствий.

Как мы выяснили выше, особенностью категории дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является то, что данные дела подлежат рассмотрению в порядке особого производства, закрепленного в ГПК РФ, а конкретизируются в главе 28 ГПК РФ. Данная категория дел может рассматриваться не только в рамках процесса по гражданскому делу, но также и в рамках арбитражного производства, что говорит о достаточной ее распространенности. Так, круг дел особого производства в гражданском процессе значительно шире и разнообразнее, чем в арбитражном. При этом ГПК РФ среди дел особого производства выделяет такие дела, которые отнесены к данному виду гражданского судопроизводства со значительной долей условности, оставляющей сомнения относительно их действительной принадлежности к нему [2, c. 13]. Например, дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство).

Говоря о юридических фактах, рассматриваемых в рамках данного вопроса, к ним следует отнести факт родственных отношений, нахождения на иждивении, признания отцовства, расторжения и заключения брака, владения и пользования недвижимым имуществом и другие юридические факты, перечень которых закреплен в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, но не ограничен ей, поскольку он не является исчерпывающим и к ним могут быть отнесены и другие юридически значимые факты[5, c. 6].

Полагаем, что для более лучшего понимая, какие же все-таки юридические факты можно установить, в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ необходимо закрепить исчерпывающий перечень фактов, имеющих юридическое значение.

Также необходимо отметить, что дела особого производства, в том числе дела по установлению фактов, имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению в общем порядке, который присущ исковому производству, но с определенными особенностями.

Так, по рассматриваемой категории дел заявление подается в суд по месту жительства заявителя или же по месту нахождения его недвижимого имущества, которое рассматривается судьей при участии заявителя, а также всех заинтересованных в этом лиц. Здесь важным моментом, на наш взгляд, является то, что суд будет рассматривать указанное заявление только в том случае, если других способов получения необходимых документов не представляется возможным, в связи, с чем в заявлении должны быть указаны эти обстоятельства, а к заявлению должны быть приложены также подтверждающие это обстоятельство документы. В случае принятия судом заявления к производству, по итогам его рассмотрения суд выносит решение, которое представляет собой документ, устанавливающий и подтверждающий юридический факт. В том случае, если данный факт необходимо регистрировать, то решения суда является основанием для государственной регистрации. Поскольку правовая регламентация порядка производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является неполной то, полагаем, что в главу 28 ГПК необходимо включить статью 267.1, которая бы полностью определяла порядок производства по делам данной категории, а также носила бы название «Порядок производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

Таким образом, проанализировав особенности рассмотрения дел по установлению фактов, которые имеют юридическое значение, следует отметить, что как один из видов (способов) защиты прав и свобод, установление юридические фактов является важнейшим инструментом охраны прав и свобод, обеспечивающим гарантированное восстановление указанных прав. Назначение гражданского судопроизводства может быть достигнуто в том случае, если в ГПК РФ будет закреплена более четкая правовая регламентация рассмотрения дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение, что в настоящее время не представляется возможным в силу проблем правового характера, обозначенных нами выше.

 

Список литературы:

1.Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М.: Госюриздат, 1961. 461 с.

2.Балашов А.Н. Установление фактов, имеющих юридическое значение: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 8. С. 13 - 18.

3.Гражданский процесс. Учебник / под. ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечета. М.: Проспект, 1998. 480 с.

4.Исаков В.Б. Вопросы теории юридических фактов / Специально для системы ГАРАНТ, 2014.

5.Мажинская Н.Г. Особенности производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение в гражданском и арбитражном процессах // Вестник арбитражной практики. 2014. № 6. С. 6 - 8.

6.Рожкова М.А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификация, основы взаимодействия: дис.док.юр.наук:12.00.03. Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации.М.,2010. 301 с.

7.Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. 408 с.