Статья:

Современные способы защиты вещных прав

Конференция: XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ерохова М.Н. Современные способы защиты вещных прав // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(20).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные способы защиты вещных прав

Ерохова Мария Николаевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

MODERN METHODS OF PROTECTION OF MOST IMPORTANT RIGHTS

Maria Erokhova

master, Russian state University of justice of the Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье отмечаются самые распространенные способы защиты вещных прав, рассматриваемые судами в настоящее время.

Abstract. The article notes the most common ways of protecting property rights that are currently being considered by the courts.

 

Ключевые слова: восстановление нарушенных прав, способы защиты вещных прав, надлежащие способы защиты.

Keywords: restoration of violated rights, methods of protection of property rights, proper methods of protection.

 

Право собственности не только законодательно закрепляет и осуществляет регулятивную функцию по отношению к собственности, но и естественно обеспечивает защиту на высоком уровне, гарантируя стабильность. Конечно, право собственности является неотъемлемым правом каждого человека, оно представляет собой совокупность прав, которые представляют собой собственность и принадлежность к субъекту. Понятие право собственности находится в центре, являясь важным аспектом, нормы которого отражают и закрепляют государственный и экономический строй, а также отношения и решения проблем в данной сфере. Проблемы, как известно, находятся в центре экономических, политических, общественных программ, а также общественных движений и всегда привлекает внимания экономистов и юристов[4, c. 45]. Каждый человек имеет в своем распоряжении, в своей собственности, вещи, субъекты, и собственник имеет полное право свободно распоряжаться этой вещью (имуществом), по собственному усмотрению, совершать действия по отношению к имуществу, отдавать в залог и осуществлять другие действия.

Таким образом, в обществе сформировался механизм, который предотвратит конфликты между собственником и третьими лицами на чужую для них вещь, закрепленным правовых нормах. Следовательно, право на собственность регулирует отношение людей, общественные отношения в связи принадлежности определенных ресурсов (имущества) определенному лицу, которое, следовательно, исключает притязание со стороны иных лиц. Защита прав собственности обеспечивается отраслями права.

Итак, если человек имеете собственность, то он в праве [6, c. 105]:

- держать вещи при себе и никому не давать вещь в пользование;

- пользоваться вещью как вы считаете нужным, либо вообще не пользоваться;

- и распоряжаться по своему усмотрению и желанию. Безусловно, собственник и соответственно собственность нуждается в защите. Но от кого? Как известно, право на собственность всегда связано с отношениями, которые связаны напрямую с собственностью. Это – имущество, к которому какой-то человек относится как к своему. Но если для кого – то имущество «своё», то естественно для кого – то оно «чужое». Следовательно, когда мы утверждаем «это моё!», мы заявляем о полном праве на эту вещь. Но, конечно, возникают нюансы, когда другой человек постарается посягнуть на вашу вещь, но и государство также может это сделать, в следствии может случиться конфликт и последствия после него с наихудшей концовкой. Именно поэтому собственник и нуждается в защите, как и сама собственность. Очевидно, что характеристики права собственности не могут исчерпываться перечислением его правомочий, а сами составляющие не имеют должного значения. Тем не менее требуются доказательства и аргументы, чтобы доказать включения в права собственности таких правомочий, которые не отождествлялись бы с одним из элементов.

Таким образом, право собственности как субъективное гражданское право – это закрепленная за собственником «юридическая обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в собственных интересах, не противоречащих закону [2, c. 410]. Существуют, как известно законы, которые и занимаются данной функцией как «защита». Собственник должен знать, и быть осведомлен о том, что существует закон – это 35 ст. Конституции России. Перечислим пункты. Это:

·     право частной собственности охраняется законом;

·     каждый, в праве иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им;

·     никто не может быть лишен своего имущества;

·     права наследования гарантируется; Безусловно, данная статья отражает, что собственник нуждается в защите. Поскольку отношение собственности не является предметом регулирования гражданского законодательства, то и охрана права собственности находится в ведение отраслей.

Таким образом, государственное право не только провозглашает, что в РФ признаются к защите разные формы собственности: частная, муниципальная и государственная (ч.2. ст. 8 Конституция РФ [1]), но и закрепляет, что имущество должно быть лишено только по решению суда.

Защита права собственности может осуществляться с помощью различных способов защиты гражданских прав. Как верно пишет М.В. Перова, данные способы могут быть как вещно-правового, так и обязательственно-правового характера, прямо или косвенно направленных на устранение препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения собст­венником, принадлежащим ему имуществом, а также защиту его законных интересов от нарушений и посягательств со стороны иных лиц [5, c. 10].

Строго говоря, вопрос о классификации способов защиты является весьма сложным, поскольку в основе любой научной классификации должен лежать надлежащий и непротиворечивый классификационный критерий, а сама классификация как правила отличается излишним субъективизмом исследователя. Способы защиты права собственности, используемые и при защите права собственности юридических лиц, можно классифицировать исходя из следующих классификационных критериев:

1) в зависимости от видов вещных прав на способы защиты непосредственно права собственности и иных вещных прав: требование о возврате имущества из чужого незаконного владения, требование об устранении препятствий, не соединенных с лишением владения, требование о признании права собственности, требование об освобождении имущества из-под ареста (исключении из описи);

2) в зависимости от возможных случаев нарушения прав, отечественное гражданское право, следуя пандектной традиции, делит способы защиты на:

а) вещно-правовые способы защиты. ГК РФ фиксирует 2 главных вещно-правовых иска: виндикационный (об истребовании имущества управомоченным лицом от ее незаконного "собственника") и негаторный (об устранении нарушений вещного права, мешающих эксплуатации вещи ее законным обладателем, однако отнюдь не лишающих его обладания вещью). Впрочем дальнейшее развитие, а именно, возникновение категории недвижимости, привели к возникновению других исков наравне с обозначенными:

·     о признании вещного права;

·     об установлении сервитута;

·     об установлении границ земельного участка;

·     об освобождении имущества (вещей) от ареста;

·     об исправлении записи в Государственном реестре прав на недвижимость.

Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации подавляющее большинство таких исков предлагалось причислить к вещно-правовым способам защиты вещных прав. С этим, всё-таки, навряд ли сегодня можно согласиться.

б) обязательственно-правовые способы. В настоящий момент в науке гражданского права теперь уже отнюдь не отрицается, что сегодня вещные права могут быть нарушены и другим, непрямым способом, в основном в следствии ненадлежащего осуществления или неисполнения обязательств.

Обязательственно - правовые способы защиты права собственности используются в ситуациях, если владелец соединен совместно с правонарушителем обязательственными взаимоотношениями. При условии наличия между владельцем и правонарушителем обязательственных взаимоотношений, какие являются, в основном, договорными, вещно-правовые способы защиты отношений собственности не применяются. Примером такого способа защиты права собственности будет иск об истребовании имущества от лица (хранителя, арендатора, перевозчика), какому оно было представлено по договору, и которое никак не исполнило обязательств касательно его возвращения в заданный договором временной срок.

Охрана права собственности или права на собственность в обязательственных правоотношениях может быть лишь только в таком случае, если их объектом является имущество, которое принадлежит участникам данных правоотношений на праве собственности [3, c. 109]. Таковыми считаются абсолютно все договоры, которые определенно гарантируют переход права собственности от одной стороны к другой (договоры купли-продажи, дарения и т.д.), переход имущества во временное пользование, для хранения (договоры имущественного найма, хранения и т.п.), создание нового имущества (договор подряда).

Отсюда следует, что в отличие от вещно-правовых способов защиты права собственности, которые обязательно основываются на праве собственника запрашивать от абсолютно любого лица воздерживаться от нарушений его безусловного полномочия, обязательственно-правовые способы защиты права собственности базируются на возможности использовать принудительные меры в договорных правоотношениях с определенными участниками.

Невзирая на то, что при защите права собственности и иных вещных прав используются предпочтительно вещно-правовые способы защиты, непосредственно сущность отстаиваемого субъективного вещного права несет за собой конкретные характеристики использования отдельных способов защиты. К отличительным чертам защиты права собственности и иных вещных прав, возможно, причислить то, что в свою очередь это право порой надо оберегать отнюдь не только от посягательств третьих лиц.

Проведенный анализ разнообразных точек зрения, по поводу имеющийся способов защиты права собственности и иных вещных прав, продемонстрировал возможность представить классификационные критерии для формирования многоступенчатой их систематизации. Видится, что сегодня для целей академического разбора изучаемых способов защиты права собственности и иных вещных прав возможно порекомендовать их в совокупности систематизировать на вещно-правовые способы защиты, обязательственно-правовые способы, сопутствующие способы защиты.

 

Список литературы:

1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.

2.Гражданское право / под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого Т.1. 695 с.

3.Грибанов В.П. Пределы и осуществления и защиты гражданских прав. М.: Юрид. Лит., 2017. 411 с

4.Олейник А. Институциональная экономика. Учебно- методическое пособие. М.: ИНФРА-М, 2014. 502 с.

5.Перова М. В. Система способов защиты права собственности в современном гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Краснодар, 2007. 25 с.

6.Рубанов А.А. Проблемы совершенствования модели теоретической модели права собственности. Развитие права собственности на современном этапе. М., 2015.395 с.