Статья:

Проблемы практики применения норм законодательства о совместном счете

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Макарова Т.Р. Проблемы практики применения норм законодательства о совместном счете // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы практики применения норм законодательства о совместном счете

Макарова Татьяна Рафаиловна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, Институт прокуратуры, РФ, г. Саратов
Волос Алексей Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Потребность возникновения на практике совместных банковских счетов существует давно. Об этом свидетельствуют попытки кредитных организаций создать совместное управление счетами для клиентов, выдавая несколько карт разным клиентам к одному банковскому счету, где есть основная карта - владельца счета и дополнительные к ней.

Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ [1] были внесены изменения в главу 45 "Банковский счет" ГК РФ, согласно которым с 1 июня 2018 г. одним из видов банковского счета стал совместный банковский счет. Согласно п. 5 ст. 845 ГК РФ в случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством РФ. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым клиентом, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (ст. 256 ГК РФ), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк. [5]

Кроме ст. 845 ГК РФ, отношения по договору совместного банковского счета регулируются также статьями 858, 859.1 и 860 ГК РФ [2]. При этом в ст. 860 ГК РФ содержится, на наш взгляд, принципиальное указание, согласно которому на отношения по договору совместного банковского счета распространяются общие положения о банковском счете. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что договор совместного банковского счета является видом договора банковского счета.

Новеллой исследуемых отношений прежде всего является то, что по договору совместного банковского счета на стороне клиента появляется активная множественность лиц. При этом в зависимости от обстоятельств дела данная множественность может быть как долевой, так и солидарной, что определяет специфику правового регулирования данных отношений.

Стороной договора совместного банковского счета в качестве клиентов в силу императивного указания закона могут выступать только физические лица. Юридические лица не вправе ни вместе, ни совместно с физическими лицами участвовать в таком договоре в качестве клиентов. Поскольку в п. 5 ст. 845 ГК РФ нет прямого запрета, то следует прийти к выводу, что в качестве физического лица в договоре совместного банковского счета на стороне клиентов могут принимать участие индивидуальные предприниматели. Таким образом, договор совместного счета может быть заключен совместно гражданином и индивидуальным предпринимателем. В данной ситуации возникает вопрос, при каких обстоятельствах данный счет может быть открыт, если учитывать, что одному лицу он нужен, как правило, для предпринимательской деятельности, а другому, напротив, для осуществления операций, не пересекающихся с ней? По нашему мнению, при таком субъектном составе существует угроза злоупотреблений в качестве уклонения от налогов и реализации других противоправных действий.

Таким образом, в качестве клиентов в данном договоре могут принимать участие супруги (клиенты-супруги), участники договора простого товарищества (простые товарищи), граждане, проживающие в незарегистрированном браке, члены религиозных групп и др. Отличительной особенностью совместного счета является наличие нескольких владельцев, кроме того, их число законодательно не ограничено. К тому же, одной из положительных сторон является возможность любого из владельцев  расторгнуть договор в одностороннем порядке. Однако, остается непонятным, каким будет являться договор, когда в результате такого расторжения у счета останется один владелец. Вероятнее всего, он должен быть переоформлен на индивидуальный банковский счет. При этом, в законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие этот случай.

Наиболее вероятной областью применения на практике договора совместного банковского счета, на наш взгляд, является заключение такого договора супругами, состоящими в зарегистрированном браке (клиенты-супруги). Это, например, будет удобно для супругов при строительстве жилого дома, при совместном осуществлении производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства. Данный договор будет также востребован супругами в каких-то иных случаях, когда требуется систематически оплачивать работы, услуги, товары и др., и если договор банковского счета будет оформлен на одного супруга, то это может создать известные трудности при его болезни, выезде в командировку и т.д. Огромным преимуществом договора совместного счета является тот факт, что в случае смерти одного из них, второму не придется ждать полгода до вступления в наследство, чтобы использовать денежные средства, находящиеся на данном счете.

В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, будут являться их общими правами, если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк. В отличии от договора обычного счета, где суд устанавливает были ли данные денежные средства нажиты в период брака, для признания их частично или полностью общими.

Теперь рассмотрим перспективы использования совместных банковских счетов в Российской банковской системе. Данный вид счета, безусловно, является полезным и удобным инструментом, который открывает ряд возможностей для клиентов, однако существуют некоторые сложности. Например, для банков проблематичным является типизация договоров, так как все возможные варианты достаточно трудно предусмотреть. На наш взгляд, еще сложнее будет контролировать их исполнение, другими словами обеспечить программную поддержку.

Как известно, порядок открытия и закрытия банковского счета регламентируется Инструкцией Банка России[3]. Однако, на данный момент указанный документ, а также Указания Банка России не содержат норм об этом договоре. В таком случае, кредитным организациям следует разработать порядок открытия и закрытия совместного банковского счета на уровне правил банка. В первую очередь, стоит определить перечень документов, необходимых для открытия такого счета. На данный момент банкам следует руководствоваться общими правилами при открытии банковского счета. К тому же, одной из положительных сторон является возможность любого из владельцев  расторгнуть договор в одностороннем порядке. Однако, остается непонятным, каким будет являться договор, когда в результате такого расторжения у счета останется один владелец. Вероятнее всего, он должен быть переоформлен на индивидуальный банковский счет. При этом, в законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие этот случай.

Арест денежных средств на совместном счете по обязательствам одного из его владельцев в размере, превышающем установленную договором или законом долю денежных средств, принадлежащих этому владельцу, не допускается.

Особый порядок предусмотрен для случая, если договор совместного банковского счета заключен клиентами-супругами, между которыми не заключен брачный договор: арест в этом случае будет осуществляться по правилам семейного законодательства об обращении взыскания на имущество супругов по общим обязательствам супругов и по обязательствам одного из них.

Однако остается непонятным, как поступать владельцам счета в случае взыскания всех денежных средств по долгам одного владельца. Налоговому органу необходимо будет запрашивать сведения о пропорциях долей (так как в договоре может быть предусмотрено неравное соотношение долей), для того, чтобы владельцы могли освободить свои денежные средства.

Коснувшись момента определения долей безналичных денежных средств на совместных банковских счетах, нельзя забывать о возможном случае отзыва лицензии у банка, который не учтен в законе. И соответственно, возникает вопрос: как будет устанавливаться размер страхового возмещения для каждого владельца счета? Будет ли учитываться совокупный размер денежных средств, находящихся на совместном счете, либо будет определяться размер индивидуальных (но не выделенных) долей каждого из владельцев счета?

По договору совместного счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие двум или нескольким клиентам (владельцам счета) на совместный счет денежные средства, выполнять распоряжения каждого из клиентов о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету, а также хранить банковскую тайну.

Совладельцы счета, в свою очередь, обязаны  соблюдать правила банка при совершении операций по счету и оплачивать расходы банка на совершение операций по счету. При этом, каждый из владельцев счета имеет право распоряжаться денежными средствами в установленном порядке, осуществлять банковские операции в рамках договора, согласовывать между собой правила распоряжения, ограничить или расширить полномочия любого из владельцев. А также клиентам изначально предоставляется право выбора субъектного состава владельцев счета, а именно круг лиц, имеющих право требования к банку.

На практике о появлении полноценных совместных счетов в линейке банковских продуктов говорить пока преждевременно. Нечто максимально приближенные к версии законодателей предлагает Альфа-банк. Остальные, в том числе Сбербанк, дают возможность заказывать выпуск дополнительных карт, например, для ребенка с привязкой к счету одного из родителей.

В Сбербанке для желающих открыть совместный счет доступна только услуга выпуска дополнительных карт, которые привязаны к основному счету[6]. Оформить доп. карту возможно к большинству видов пластиковых карт, кроме дебетовых. Доп. карта собственного счета не имеет. Она привязывается к счету лица, который устанавливает лимит, контролирует расход средств и т.д..

Пожалуй, Альфа-банк, единственный, кто предлагает не только выпуск доп. карт, а открытие доступа третьим лицам к основному счету[7]. Пользоваться услугой могут не только родственники, но и к примерув  так называемые «гражданские супруги». Одновременно использовать счет могут до четырех человек. В рамках одного общего счета для каждого лица можно выпустить дополнительную карту. Все расходы с общего счета отображаются в мобильном приложении банка.

По нашему мнению, на текущий момент речь о популярности совместного банковского счета не идет. И не только потому, что банки не торопятся предлагать что-то новое, но и из-за того, что россияне в сфере финансов очень консервативны, предпочитают выбирать то, что знакомо и проверено. Возможности открыть доп. карту уже достаточно, чтобы в комфортном режиме управлять средствами с одного счета. Оформлять совместный счет в банке, разбираться, как открыть его и использовать, готовы не многие. К тому же на текущий момент на практике отсутствует четкая граница между двумя видами банковских продуктов – один счет и привязанные к нему допкарты и совместный счет. Хотя эксперты уверены: именно за таким форматом – будущее[4, С.14]. По их мнению, клиенты банка найдут новый продукт полезным, поскольку спектр полномочий, предоставляемых для каждого, повысит уровень доверия по отношению к партнерам, позволит рациональнее распределять обязанности и контролировать ход их исполнения.

Также стоит отметить, что для данного вида счета характерен преимущественно диспозитивный метод регулирования. Договор совместного счета предусматривает достаточно широкий круг вопросов, которые остаются на усмотрение сторон договора. В частности, порядок распоряжения счетом, определение долей находящихся на счете денежных средств и т.д.

Ранее было указано на множество проблем, которые могут возникнуть при распоряжении совместным счетом. В частности это возможно при условии, что в договоре не будут четко закреплены условия распоряжения счетом его владельцами в конкретных ситуациях. Также сложности могут возникнуть и при использовании совместных счетов в случае его ареста, ведь иногда достаточно проблематично будет определить конкретные доли владельцев и освободить их от ареста.

Таким образом, в связи с принятием поправок в ГК, добавляющих в него новый вид банковского счета, стоит отметить, что вместе с позитивными моментами возникает множество различных проблем, требующих незамедлительного решения. На данный момент, главным средством решения возможных проблем является доработка Инструкции Банка России, а также устранение пробелов в правовом регулировании при последующем принятии поправок в ГК в сфере правового регулирования договора банковского счета. Если же говорить о возможности применения таких счетов в России, то действительно, видится, что со временем такие счета будут популярны среди членов семьи в связи с использованием общего семейного бюджета и ежедневными расходами. Причем данный счет можно использовать как в быту, так и в семейном бизнесе.

Подводя итог, отметим, что совместные счета можно и нужно внедрять в российскую банковскую систему, но только при условии, что будет разработана и внедрена достаточная нормативная база.  

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", "ЗС РФ", 31.07.2017, N 31 (Часть I), ст. 4761
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 24.12.2018) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"(Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813)// "Вестник Банка России", N 60, 26.06.2014. 
4. Ерохина М. Е., Примак Т. К., Шпак Ю. А. Совместные счета: некоторые аспекты // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2016. N 4.
5. Информация с сайта информационно-правого портала Гарант.URL  https://www.garant.ru/news/1198105/(дата обращения: 15.11.2018)
6. Информация с сайта Сбербанка РФ. URL: https://www.sberbank.ru/ru/person/sberbank-youth/0_plus/7_plus (дата обращения: 15.11.2018)
7. Информация с сайта Альфа-банк.URL: https://alfabank.ru/press/news/2017/11/20/41427.html (дата обращения: 15.11.2018)