Статья:

Хозяйственные общества

Конференция: XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кирилов Д.А. Хозяйственные общества // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(20).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Хозяйственные общества

Кирилов Дмитрий Александрович
магистрант, Казанский Инновационный университет им.В. Г. Тимирясова (ИЭУП), РФ, г. Набережные челны

 

Аннотация. В статье будут в вкратце исследованы хозяйственные общества, то есть это акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, их различие между собой, и для чего они нужны в гражданском обороте.

Методологическую основу научного исследования составили как общенаучные методы (анализ, синтез, логический метод) так и частнонаучные методы (сравнительно-правовой метод, метод абстрагирования, формально догматический метод).

 

Ключевые слова: хозяйственные общества, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью.

 

Наиболее популярная организационно-правовая форма юридических лиц в Российской Федерации является общество с ограниченной ответственностью. Преимущество такой организационно-правовой формы в том что учредители (участники) несут ограниченную ответственность перед третьими лицами которая определяется величиной доли (учредителя) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Но также не исключены риски, то что при банкротстве хозяйственного общества учредители (участники) могут нести субсидиарную ответственность по долгам такого общества.

При регистрации юридического лица предприниматели малого и среднего бизнеса в большинстве случаев выбирают организационно-правовую форму такую как ООО. Организационно-правовые формы такие как ООО создаются для осуществления всевозможных видов деятельности это производство товаров, оказание услуг, торговля и т.д.

Акционерные общества далее АО в таких организационно-правовых формах обычно регистрируются крупные предприятия, страховые компании, банки, добывающие и перерабатывающие предприятия.

Например уставной капитал ООО складывается из долей участников а если допустим взять АО то в этом случае уставной капитал будут акции.

Акция в АО является ценной бумагой в ООО доля фактически представляет собой Имущественное право участника. Законодатель также предъявляет различные требования к минимальному размеру уставного капитала. В ООО это будет 10000 рублей, ПАО 100000 рублей и в АО 10000 рублей.

Как мы видим то что в не публичном акционером обществе уставной капитал такой же как и в обществах с ограниченной ответственностью то есть 10000 рублей.

Не зависимо от согласия других участников участник ООО вправе в любое время выйти из данного общества.

Ему выплачивается стоимость части имущества соответствующая его доле в уставном капитале.

Также можно по решению суда исключить владельца доли без его желания это возможно сделать участникам на основании судебного иска имеющим не менее 10% уставного капитала.

В ст.65.2 ГК РФ определенны права и обязанности участников корпорации, а в ст. 65.3 ГК РФ – компетенция высшего органа корпорации – общего собрания её членов, а также единоличные и коллегиальные органы [1].

Для вступления третьего лица в ООО это сложная процедура так обычно в уставе прописывается то что для вступления третьих лиц в общество требуется согласие других участников.

В АО смена акционеров оформляется внутренней документацией общества, то есть не требуется внесения изменений в учредительные документы. 

После перерегистрации ОАО в ПАО возможно наличие в компании двух директоров, двух единоличных исполнительных органов.

Это очень удобно для тех юридических лиц, где распределение долей в уставе 50/50 [2].

Передача прав другим лицам осуществляется с помощью дарения или продажи акций, по этому участник акционерного общества при выходе из общества, не может потребовать от самого общества причитающихся на его долю каких либо выдач или выплат, так как у участников такого акционерного общества есть преимущественное право на выкуп акций.

Имущество АО не уменьшается при выходе из акционерного общества, кроме тех случаев когда акции приобретаются самим акционерным обществом.

Прибыль в ООО распределяется ежеквартально раз в год или раз в полгода, прибыль распределяется пропорционально размеру долей, если в уставе нет специальных правил.

 В АО ежеквартально раз в год или раз в полгода начисляются дивиденды. В ООО может быть создана ревизионная комиссия (контролирующий орган) если участников (учредителей) в обществе больше 15, то ревизионная комиссия создаётся в обязательном порядке.

Ревизионная комиссия также может создаваться в АО если о ней указано в уставе. Ещё можно заметить такое отличие ООО от АО в том что, можно осуществить по средством включения соответствующих положений в устав ООО гораздо больше возможностей.

В АО права акционера зависят от категории принадлежащих ему акций привилегированных или обыкновенных.

Организационную структуру ООО в России имеет большая часть организаций, но предпочтительным вариантом у клиентов контрагентов зачастую имеет АО, такое Акционерное Общество имеет приоритет при участии в тендерах и т.д.

 

Список литературы:

1.Андреев В.К., Кирпичев А.Е. Юридические лица. Введение в корпоративное право: Лекция – М.: Рап, 2014 С. – 108.

2.Телятникова В. С., Покидова В. В. Особенности правового обеспечения деятельности публичных и непубличных акционерных обществ в России //Фундаментальные исследования. – 2016. – Т. 1. – №. 4. – С.222-226.