Статья:

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО: ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Конференция: CCLXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гудыменко Е.Э. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО: ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(263). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(263).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО: ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Гудыменко Евгений Эдуардович
студент, Азовский государственный педагогический университет, РФ, г. Бердянск

 

PUBLIC JOINT-STOCK COMPANY: CONCEPT AND PROBLEMS OF LEGAL STATUS

 

Evgeny Gudymenko

Student, Azov State Pedagogical University, Russia, Berdyansk

 

Аннотация. В статье рассматриваются понятие и проблемы правового положения публичных акционерных обществ.

Abstract. The article deals with the concept and problems of the legal status of public joint stock companies.

 

Ключевые слова: публичное акционерное общество, организационно-правовая форма, юридическое лицо, акционерное общество.

Keywords: public joint stock company, legal form, legal entity, joint stock company.

 

Значимость вопроса места публичного акционерного общества в нынешних экономических условиях аргументирована тем, что с 01.09.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ, которым внесены существенные изменения в главу 4 «Юридические лица» ч. 1 ГК РФ. Ныне акционерные общества делятся на публичные и непубличные общества. Следует отметить, что публичное акционерное общество – форма деятельности акционерного общества как юридического лица. В соответствии с действующим законодательством, АО дает собой хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на конкретное количество акций. Организаторы акционерного общества не отвечают по обязательствам самого общества, и могут нести риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им акций [1].
Публичное акционерное общество, ранее именовавшееся законодателем открытым акционерным обществом, представляет собой своеобразную организационно-правовую форму корпоративных юридических лиц, различаются, в соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», размещением акций при помощи открытой подписки. Тем не менее, указанным обстоятельством специфика публичных акционерных обществ не ограничивается, проявляясь также в организации управления или, другими словами, в системе органов управления [4].

Главной особенностью данной организационно-правовой формы является неограниченность числа акционеров, а также свободное обращение акций на рынке, когда акции без каких-либо ограничений со стороны других акционеров, беспрепятственно переходят от одного собственника к другому.

Особенности деятельности публичных акционерных обществ:

  • Количество акционеров не ограничивается.
  • Акции обращаются на рынке публично и без ограничений.
  • Уставной капитал формируется за счет выпуска ценных бумаг (акций), минимальный размер – 100000р.
  • Нет необходимости вносить денежные средства в уставной капитал до регистрации компании.
  • Отвечает по обязательствам своим имуществом (но не в случае обязательств акционеров ПАО).
  • Открытие общества автоматически наделяет акционеров правами и обязанностями.
  • Значимая информация о деятельности общества находится в открытом доступе (данные отчетов, бухгалтерская отчетность, устав, решение об эмиссии акций) [5].

В качестве некоторых отличий ПАО от других организационных правовых форм юридических лиц можно назвать: - «по единогласному решению всех учредителей акционерного общества непубличного типа в его 12 главный учредительный документ (устав) допускается включение таких положений» [5], как:

- «передача общим собранием акционеров некоторых важных вопросов на рассмотрение коллегиального органа общества (кроме ликвидации и реорганизации, внесения изменений в устав, увеличения уставного капитала и т.п.)» [35].

- «передача коллегиальному органу управления полномочий исполнительного органа (полностью или же частично)» [53].

- «передача единоличному исполнительному органу полномочий коллегиального исполнительного органа

- предоставление общему собранию акционеров права решать вопросы, не предусмотренные действующим законодательством

- процедура реализации преимущественного права на приобретение размещаемых акций или других ценных бумаг данного непубличного акционерного общества и т.д.» [5, с.213-219]

Непубличное акционерное общество - это юридическое лицо, соответствующее следующим критериям:

  • минимальный размер уставного капитала – 10000 руб;
  • количество акционеров – не более 50;
  • в наименовании организации нет указания на то, что она является публичной; акции компании не размещаются на бирже и не предлагаются к приобретению по открытой подписке [6, с.261-267]

В настоящее время обозначено в законодательстве два способа создания акционерного общества:

- путем учреждения вновь;

- путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования).

Существующие формы реорганизации акционерных обществ предусматривают большой объем возможностей для модернизации компании, однако некоторые вопросы все же нуждаются в дополнительной регламентации. Безусловно, одним из положительных моментов в современном акционерном законодательстве является момент ликвидации общества и его регламентация. Ликвидация общества несет всегда продолжительный характер и безусловно, детальная регламентация данного процесса необходима для внесения четкой упорядоченности данного механизма [47, с.119-122]

Не меньшой значимостью обладает правовое положение участников акционерного общества – акционеров. Как уже отмечалось ранее, в России идет интенсивное развитие рыночных отношений. Примером тому служит внедрение в хозяйственную практику ценных бумаг. Тем самым, приобретая акции общества, акционер должен быть защищен законом, в том числе должны регламентироваться его законные права и обязанности. Что же касается органов управления общества, то можно сделать вывод, что под органом управления понимается составная часть юридического лица, которая состоит из одной или нескольких групп лиц, которая действует в пределах своих полномочий, которые обозначены в законе, а также в учредительных документах.

Учитывая тот факт, что разграничение полномочий и определение отношений с другими органами управления ведет к некоторым сложностям для многих акционерных обществ, необходимо и дальше разрабатывать правовую регламентацию данного вопроса.

Более подробно сущность акционерного общества раскрывает ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 года. Закон раскрывает порядок учреждения акционерного общества, реорганизацию акционерного общества путем слияния, разделения, выделения, присоединения, процесс ликвидации акционерного общества, формирование уставного капитала акционерного общества, создание и деятельность учредительных органов акционерного общества, и другие положения.

Правовое регулирование статуса и деятельности акционерных обществ (далее – АО) – это один из самых сложных и неоднозначных вопросов в корпоративном праве. В целом, пробелов в законодательстве существует очень большое количество, поэтому в рамках представленной статьи мы рассмотрим некоторые, наиболее актуальные проблемы на сегодняшний день. Это вопрос относится к ведению гражданского и корпоративного права. Здесь же согласимся с мнением Е.Ю. Цукановой, что «корпоративными отношениями в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ понимаются отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими» [1- 8]. Начнем с того, что в 2014 году произошла реформа, которая внесла существенные изменения в правовой статус АО – это деление их на публичные и непубличные хозяйствующие субъекты по признаку размещения и обращения ценными бумагами. Наиболее понятное определение дает А.В. Тумаков, который указывает, что публичные АО – это «общество, чьи акции и ценные бумаги, которые конвертируются в акции, публично размещаются и публично обращаются» [7, с. 67].

Общие признаки публичного акционерного общества (далее – ПАО) закреплены ст. 97 ГК РФ [1]. Как отмечает Н.В. Лядская, главная цель реформы – установить самостоятельные режимы правового регулирования АО публичного и непубличного характера, необходимые для повышения уровня доверия к таким организациям и стабилизации их деятельности в целом [5, с. 90]. Причем, анализируя действующее законодательство, мы можем однозначно утверждать, что нововведения преимущественно коснулись внутреннего устройства и регулирования АО, чем его публичной деятельности.

Также многие ученые обращают внимание на тот факт, что нормы, регулирующие деятельность НАО по большей части являются диспозитивными и допускают вариативность в принятии решений, в то время как нормы, регламентирующие деятельность ПАО – в основном носят императивный характер.

Законодательство нуждается в унификации, так как даже на сегодняшний день возникает множество проблем в практической деятельности акционерных обществ и порядке приобретения ими публичного статуса. На основании вышеизложенного необходимо сделать следующие выводы:

1. В современном корпоративном регулировании деятельности АО существует множество проблем и противоречий, требующих своего решения.

2. Необходимо внесение дополнений в ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми решение по вопросам, касающихся необходимости внесения изменений в устав, должны приниматься подавляющим большинством голосов. На наш взгляд, это позволит более оперативно вводить новшества в деятельность НАО, а также с другой стороны будет стимулировать других акционеров принимать участие в управлении обществом, так как в противном случае все решения будут приниматься в их отсутствие.

3. При разрешении вопроса о порядке приобретения АО публичного статуса необходимо руководствоваться нормами ФЗ «Об акционерных обществах», так как ГК РФ – только закрепляет общие положения, а ФЗ – их конкретизирует. Однако в текст ГК необходимо включить указание на то, что процедура приобретения обществом публичного статуса регламентируется нормами упомянутого  закона.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что акционерные общества в наши дни являются одной из основных организационно-правовых форм, в которой выражается стремительное развитие рыночных отношений в Российской Федерации, а в некоторых странах, где переход к рыночной экономике произошел несколько раньше, именно акционерные общества являются важнейшим формированием, который отражает высокий уровень экономического развития.

Эффективное развитие и функционирование акционерных обществ сказывается на результатах развития общества в экономическом, социальном смыслах, и даже в известном смысле предопределяет и культурное развитие.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб-ря 1994 №51-ФЗ (ред. от 01.01.2019) // СЗ РФ.1994. №32, Ст. 3301; 2016. №14. Ст.1906.
2. Долинская В.В. Акционерное право. Основные положения и тенденции. - М. – 2016. – 180 с.
3. Жукова Ю.Д. Ответственность лиц, имеющих фактическую возмож-ность определять действия юридического лица: анализ правовых возможно-стей, заложенных в статье 53.1 Гражданского кодекса РФ //
Вестник арбитражной практики. - 2014. - № 5. - С. 15 – 24.
4. Карпухина Е. Е. Организация управления публичным акционерным обществом// Молодой ученый.— 2019. — №12. — С. 181-183.
5. Белов, В.А. Что изменилось в Гражданском кодексе?: Практическое по-собие / В.А. Белов. – М.:Изд-во Юрайт, 2014. – 228 с. 
6. Витрянский В.В., Брагинский М.И. Договорное право. Книга первая: общие положения - М.: Статут. - 2011. – 848 с. 
7. Габов, А. В. Роль Конституционного Суда в защите прав миноритар-ных акционеров / А.В. Габов, К.С. Забитов // Закон. – 2012. – № 1. – С. 108-122.
8. Глазунов, А. Ю. Право на получение дивидендов: экономический ана-лиз и правовое регулирование / А. Ю. Глазунов. // Закон. – 2017. – № 7. С. – 160–174.