Статья:

Предпосылки права на предъявление исков

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Осина М.С. Предпосылки права на предъявление исков // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(10).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предпосылки права на предъявление исков

Осина Мария Сергеевна
студент Саратовской государственной академии права; института правоохранительной деятельности, РФ, г. Саратов
Тришина Елена Геннадьевна
научный руководитель, канд. юр. наук, доцент, Саратовская государственная академия права; институт правоохранительной деятельности, РФ, г. Саратов

 

Каждый человек, живущий в правовом государстве, имеет право на судебную защиту.

Чаще всего в современном мире мы сталкиваемся именно с гражданским судопроизводством, поскольку именно гражданское право, в основном, наиболее распространено и направлено на более обширный спектр сфер гражданского общества, нежели другие отрасли права.

Поэтому право лиц на обращение за судебной защитой- одно из основополагающих и базисных знаний необходимых  любому человеку. Казалось бы, если это такой важный навык в современном мире, то должно быть четкое «руководство» к применению данной нормы и все должно быть просто и понятно любому человеку даже без специальных юридических знаний.

Однако, к сожалению, это не так и в современной теории права так и нет одного четкого  взгляда на проблемы связанные с обращением лица в суд по конкретному делу.

В этой работе попробуем разобраться, что же такое право на иск и какие должны быть предпосылки права на предъявление иска.

Право на иск заключает в себе два ключевых аспекта.

Первое это право на предъявление иска, а второе право на удовлетворение иска.

Это два неразлучных аспекта, ведь если у лица нет права на предъявление иска, то не может быть и права на удовлетворение иска.

Однако, если лицо имеет право на предъявление иска, не всегда значит что он имеет право на удовлетворение иска.

Поэтому, наверное, стоит сказать, что право на предъявление иска, это по сути право на начало гражданского процесса и на поддержание судебного разбирательства конкретного материально правового спора в суде с целью удовлетворения просьбы заинтересованного лица.

То есть это право на гражданский процесс, право на судебное рассмотрение спора относительно нарушенных прав определенного лица по конкретному делу и на вынесение судебного решения независимо от его содержания и характера.

Что же такое предпосылки права на предъявление иска?

Это те обстоятельства с наступлением (или не наступлением) которых гражданское право связывает возникновение субъективного права отдельного лица на предъявление иска по конкретному гражданскому делу.

Если такие обстоятельства есть, то считается, что у лица есть право на предъявление иска, но как и любое субъективное право оно есть не у всех граждан, а у определенного круга лиц по отдельно взятому делу и лишь при наличии предпосылок.

Так некоторые авторы выделяют три четкие группы предпосылок необходимых для обращения за судебной защитой по гражданскому делу:

1) те предпосылки, которые определяют право на существование права на обращения в суд за защитой;

2) те предпосылки, которые определяют лишь порядок осуществления права на обращение в суд;

3) то требования, которые предъявляются к форме и содержанию искового заявления и к прилагаемым документам.

Итак, в современном гражданском процессуальном праве обычно выделяют общие и специальные предпосылки к праву на предъявление иска.

Что же из себя представляют общие предпосылки?

Общие предпосылки это те, которые необходимы для любых гражданских  исков, и в основном они состоят из ключевых положений, таких как :

1) процессуальная правоспособность истца и ответчика(это способность лица иметь гражданско-процессуальные права и нести обязанности, и признается она за всеми лицами и организациями, которые согласно законодательству имеют право на судебную защиту.)

2) подведомственность дела суду (эта предпосылка закрепляется в ст. 22 ГПК и подразумевает под собой отнесение гражданского дела к компетенции определенного суда; подведомственность так же бывает исключительная, то есть дело может  рассматриваться непосредственно судом, а множественная означает, что дело может быть разрешено не только судом, а еще комиссией по трудовым спорам или в нотариальном порядке и тд.)

3) отсутствие судебного решения, ранее вынесенного по этому же судебному делу (закреплено это в статьях 134 и 219 ГПК, и вытекает она из гражданского процессуального права из-за недопустимости вторичного предъявления иска и решения его между теми же сторонами гражданского дела, о том же предмете и при тех же основаниях ).

4) отсутствие между сторонами договора о передаче спора в третейский суд (предпосылка закреплена  в ст.134 ГПК. и применяется при отсутствии решения третейского суда обязательного для  сторон, и данная предпосылка не распространяется на споры, возникающие из таких правоотношений как трудовые, семейные и административные.)

Что же касается специальных предпосылок, то это те условия которые устанавливаются законом  лишь для отдельных категорий гражданских дел, в основном они распространяются на дела в которых необходимо досудебное  урегулирование спора.

Так, суд имеет право не принять исковое заявление, если:

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

2) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

3) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

Судья должен вынести мотивированное определение об отказе в принятии искового заявления и оно в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должно быть передано заявителю вместе с заявлением и приложениями.

Этот отказ в принятии искового заявления будет препятствовать повторному обращению тех же лиц, с теми же основаниями и по поводу того же предмета.

Однако на данное определение судьи об отказе в принятии такого заявления может быть подана частная жалоба.

Таким образом мы можем сделать вывод, что при соблюдении всех общих и при необходимости  специальных предпосылок каждый гражданин получит гарантированную судебную помощи и обязательно восстановит свои нарушенные права.

 

Список литературы:
1. Грось Л.А. К вопросу о гражданской процессуальной право- и дееспособности сторон и третьих лиц // Арбитражный и гражданский процесс. - 2002. - №10. - С.2-3.
2. Гукасян Р.Е. Соотношение материальной и процессуальной правоспособности // Материальное право и процессуальные средства его защиты. - Калинин, 1981. - С.11.
3. Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства. - Ярославль,1910.-С.197.