Статья:

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Еремеев С.Ю. ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(73). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(73).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Еремеев Сергей Юрьевич
магистрант Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва
Глушков Александр Иванович
научный руководитель, д-р юрид. наук Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

Формирование и развитие государства и воинства всегда были неразрывно связаны между собой, поскольку армия всегда являлась защитной силой государства. На протяжении всего процесса развития государства и армии, ему сопутствует такое негативное социальное явление как коррупция. В общеизвестном смысле «коррупция» (от лат. «corumper») означает подкуп, искажение, порчу, разрушение. Появления коррупции в древнерусском государстве связывают с Византийской империей, где источником для содержания наместника являлось «кормление от дел». В период становления государственности на Руси, содержание чиновника общиной за счет подношений, позволяло экономить казенные средства на их содержание, вместе с тем формируя в сознании населения ложное представление о значимости и результативности взятки[1,с. 134].

На сегодняшний день катастрофические последствия коррупционной преступности в Вооруженных Силах помимо ущерба, влекут ослабление обороноспособности государства и боеготовности войск. Любые коррупционные проявления нивелируют значимость Военной доктрины Российской Федерации и подрывают авторитет и уровень доверия к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Так, в 2022 году выросло число уголовных дел о коррупции в оборонной сфере, принятых судами. Всего по этой категории к ответственности привлечены 60 должностных лиц[2]. По материалам, собранным следователями, привлечены к уголовной ответственности 60 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе, и 250 - в сфере государственных контрактов и государственных закупок, в том числе 27 - при реализации государственного оборонного заказа.

К примеру, по обвинению во взяточничестве был задержан генерал-майор Константина Огиенко, который командовал армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения, защищающей небо над Московской областью. По мнению следствия, командующий получил взятку за выделение земель оборонного назначения гражданской организации. Командующий четвертой дивизией ПВО генерал-майор Дмитрий Беляцкий по поручению Огиенко организовал получение взятки взамен земель оборонного назначения. Генералы рассчитывали на 30 миллионов рублей, но получили всего 500 тысяч рублей[3].

Низкому уровню антикоррупционного потенциала соответствует контркриминальная модель, характеризующаяся признаками, в которых просматриваются черты социальной деградации. Служащие в Вооруженных Силах нарушают антикоррупционное законодательство по следующей схеме:

1) вначале они утрачивают антикоррупционный потенциал (наиболее непримиримых борцов с коррупцией увольняют с государственной службы или даже с помощью фальсифицированных доказательств привлекают к уголовной ответственности);

2) затем они начинают постепенно коррумпироваться, и по уровню материального благосостояния их представители в отдельных случаях оказываются способными конкурировать с представителями экономической элиты.

Проанализировав механизмы возникновения коррупции в ВС РФ, сформулируем причины возникновения взяточничества: низкий уровень денежного довольствия военнослужащих, несмотря на высокую ответственность и обладание значительными материальными ресурсами во время службы. Недостаточный кадровый отбор при призыве на службу граждан, что дает возможность проникновению в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации людей, основная задача которых зарабатывать деньги, а не отстаивать интересы Родины. Недостаточная работа контрольных и профилактических органов, пропаганды области предупреждения коррупции. Отсутствие доходчиво донесенной до военнослужащих ответственности за те или иные преступления с целью предупреждения возможных преступлений.

 

Список литературы:
1. Устинова, И. А. История развития коррупционной преступности в сфере военной службы / И. А. Устинова // Молодой ученый. - 2023. - № 5 (452). - С. 134-136.
2. В России выросло число коррупционных преступлений в оборонной сфере – СК [Электронный ресурс]. URL: https://crimea.ria.ru/20221208/v-rossii-vyroslo-chislo-korruptsionnykh-prestupleniy- (дата обращения: 15.03.2024).
3. Командующих армией и дивизией ВС РФ арестовали по обвинению во взятке [Электронный ресурс]. URL: https://news.rambler.ru/crime/51373660/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения: 15.03.2024).